tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Солнышко у плетня

Нет сегодня ни одного супермаркета или уличного киоска, где не торгуют пакетиками с семечками. Это вам не прошлый век с мешками с пыльной семечкой, гранеными стаканами и свернутыми из газеты кулечками-фунтиками! Современная семечка упакована в яркие шуршащие пакеты, она может быть сырой, жареной с солью, сахаром, очищенной от шелухи. Писк сезона – белая семечка невероятно крупных габаритов.

подсолнечник декоративный

Лузгать семечки в общественных местах – неприлично, использовать очищенные семена подсолнечника в кулинарии – высший пилотаж для повара. Цельные семена в салате – красиво, слегка раздавленные в постном супе – ароматны и калорийны. Гигантский подсолнух у плетня – в традициях деревенского садового стиля, миниатюрные подсолнухи в букете – высокая мода флористики. Вот такое противоречивое растение – подсолнечник однолетний, он же хелиантус.

Главная ценность подсолнечных семечек – очень высокое содержание жиров. Тех самых, что подарили человечеству популярнейшее, доступное по цене самым широким слоям населения растительное масло – подсолнечное. А наша любовь к семечкам свидетельствует о дефиците в организме витамина Е и калия.

Бог Солнца

В индейских легендах подсолнечник называют Богом Солнца. И действительно, цветок этого роскошного растения напоминает солнце, а его стремление всегда «смотреть» на это светило только укрепляет эту взаимосвязь. Первооткрыватели Америки были поражены красотой этого растения и, собрав семена, на столетия закрепили за подсолнечником славу изысканного декоративного растения. Так бы и остался он завсегдатаем цветников да развлечением девичьих посиделок, если бы не любопытный воронежский крестьянин Даниил Бокарев, который в 1829 году отжал первое масло из ароматных семечек.

С того времени в России подсолнечник перешел в разряд сельскохозяйственных культур. Только Европа до начала XX века продолжала упорно считать подсолнечник чисто культурой декоративной, хотя и научилась в небольших количествах использовать семечки в кулинарии. Так произошло разделение интересов селекционеров. Российские поставляли на рынок сорта высокоурожайные с высоким содержанием масла, а европейские – декоративные.

Именно россияне подкрепили славу божественного цветка подсолнечника, раскрыв его способности не только накормить, но и вылечить человека. В нашей стране подсолнечник - это и драгоценное масло, и семечки, как составная часть многих блюд, включая кондитерские изделия, забава и развлечение для взрослых и детей, отличные козинаки и соленые пластинки к пиву. Стебли и лузга от семечек – хорошее топливо, а зола от него – отличный отбеливатель для холста. Жмых, который остается после отжима масла, прекрасный корм для животных. С полей подсолнечника собирают отличный мед.

Широкое применение нашел подсолнечник и в медицине. Препараты на его основе используют при лечении ожогов, ран, как слабительное и антисклеротические средство. Наши бабушки делали настойку из лепестков при нервных заболеваниях, а с помощью настоя из листьев снимали малярийную лихорадку.

С появлением на прилавках магазинов множества семян импортных сортов, подсолнечник стал более широко использоваться в садах. В отличие от масличных сортов, декоративные обладают компактными размерами, разнообразной окраской лепестков и формой соцветий.

подсолнечникподсолнечник Плюшевый мишка1

Три правила хорошего роста

Подсолнечник – травянистое однолетнее растение с мощными быстрорастущими корнями. В зависимости от сорта он может быть высотой как 40 см, так и 2,5 м. Растение может иметь одну или несколько цветочных корзинок самого разного диаметра. Масличные сорта имеют корзинки до 20 см в диаметре, сорта с семечкой пищевого назначения, как правило, имеют более крупные корзинки. Большинство сортов имеют язычковые цветки желтой окраски, но есть сорта и с желто- коричневыми или чисто коричневыми лепестками.

У различных сортов и разные сроки созревания. Но даже скороспелые сорта высотой до 2 м не всегда дают полноценный урожай семечек в Подмосковье. Чтобы достичь хорошего результата, нужно соблюдать три основных правила.

Подсолнечник растение теплолюбивое, и хотя всходы могут выдерживать заморозки, но семена прорастают только при прогревании почвы на глубине 5-8 см до 15º С. Хотите, чтобы семена вызрели, сейте в индивидуальные стаканчики в третьей декаде апреля и держите на подоконнике в теплой веранде или в теплице. Но можно рано весной накрыть грядку пленкой, чтобы быстрее прогрелась почва, затем посеять семена и накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги, а также защиты молодых ростков от птиц.

Второе правило заключается в том, что растению нужно отвести хорошо освещенное место с плодородной почвой, но без избытка азота. Под подсолнечник удобрения заделывают в почву осенью. Степень освещенности сильно влияет на качество и размер семечки, поэтому посевы сильно прореживают, давая каждому растению максимум света и площади питания.

Третье правило – почва должна регулярно увлажняться. Одновременно с поливом два раза в первую половину вегетации растения подкармливают зеленым удобрением, и фосфорно-калийным во второй половине вегетации. Из-за того, что растение выносит из почвы очень много питательных веществ, осенью в нее заделывают не только органику, но и минеральные удобрения.

Высокий урожай семечек можно потерять в течение одного дня, потому что кроме человека, эти семена пришлись по вкусу птицам. Поэтому при созревании семечек корзинки-соцветия обвязывают мелкоячеистым материалом. Это может быть марля, сетчатая ткань или даже старые колготки. Очень оригинально выглядит подсолнечник, у которого к корзинке привязана шуршащая новогодняя мишура.

Какой сорт выбрать

Из пищевых сортов – самый ранний «Родник», он дает семена отличного качества, с большим содержанием масла. Этот сорт высотой 1,5 м, корзинка достигает в диаметре 30 см. Относится к масличным культурам, но дает и отличную семечку для пищевых целей. Вообще, определить для каких целей тот или иной сорт можно по размеру семян. У подсолнечника, выращиваемого на пищевые (чтобы грызть) цели семена крупные, продолговатые, часто со светлыми полосками. У подсолнечника масличного семена мелкие, короткие. Из новинок можно порекомендовать сорта «Лакомка» и «Орешек», которые поспевают на 5-8 дней позже «Родника». У «Лакомки» крупные, хорошо наполненные отличного вкуса семена.

Хороший масличный сорт дает 1 стакан масла при отжиме 3-х литровой банки семечек. Если вы не предполагаете самостоятельно отжимать масло, то лучше просто подобрать любой ранний сорт, не зависимо от его уровня масличности. В пищу можно использовать семена и большинства декоративных сортов. Конечно, лучше сажать те сорта, что имеют крупные семечки. Согласитесь, чтобы нашелушить семечек популярного декоративного сорта «Мишка Тедди» придется потратить слишком много времени.

Подсолнечник любого сорта всегда украсит сад. Из него получаются очень эффектные живые изгороди. Только сажайте их из двух сортов – высокорослого и низкорослого, который прикроет голенастые ноги первого. И обязательно учитывайте, что корзинка подсолнуха всегда направлена на солнце.

Универсальная семечка

Высушенные семечки хранят в полотняных мешочках. При необходимости их жарят на раскаленной сковороде или очищают для использования в кулинарии. Очищенные хранятся недолго, затем приобретают неприятный вкус и теряют свои полезные свойства. Их используют в салатах, мясных блюдах, в кондитерских изделиях, выпечке хлеба, изготовлении халвы и халека. Из них делают заправки для постных блюд.

В нашей семье сохранился рецепт суповой заправки моей бабушки. Вкус – непередаваемый. Отлично подходит к любым постным блюдам, соевым продуктам. Делать ее просто. Нужно взять по 1 стакану семян подсолнечника, тыквы и грецких орехов, по полпучка зелени базилика, петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона, пучок шнитт-лука. Семена и орехи нужно измельчить на мясорубке, зелень мелко порубить и все хорошо перемешать, растирая деревянной ложкой. Заправку разложить по сухим стерильным баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. На порцию достаточно 1 чайной ложки смеси.

А еще семечки подсолнуха используют для подкормки птиц в зимнее время. Для этих целей подойдут даже мелкие семена декоративных сортов. Их можно просто насыпать в кормушку, а можно использовать в смеси с другим кормом, например, сделать колобки. Для этого берут семечки, семена трав, пшено, несоленый свиной жир, все хорошо перемешивают, формируют колобки и закрепляют их в морозный день в развилке ветвей плодовых деревьев.

Tags: огород, подсолнечник, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments