садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Огород и бюджет семьи
садовое обозрение
tasha_jardinier
Прочитала вчера любопытную информацию об исследовании, проведенном РАНХиГС (на самом деле это исследование проводили и делали выводе не только Российская академия народного хорзяйства и госслужбы, но и Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли). Про нас, про огородников-садоводов. Кто еще не читал, цитирую:
Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России в 2017 году стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве… Почти треть респондентов обеспечивают себя продуктами из такого хозяйства.
«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — сказано в исследовании.
Т.е. мы с вами выращиваем ягоды, фрукты и овощи ради экономии денег на продукты питания. И тут я задумалась: почему у меня и урожай каждый год, а ежемесячный бюджет на продукты питания стабильно растет?
Вот и решила я устроить свой «мониторинг» среди читателей блога, чтобы выяснить, зачем мы выращиваем в своем саду-огороде еду:

1. Чтобы экономить деньги на покупку продуктов питания

да
52(34.0%)
нет
101(66.0%)

2. Чтобы не забывать вкус натуральных продуктов

да
143(89.4%)
нет
17(10.6%)

3. Чтобы свежие овощи и фрукты были безопасны для всех членов семьи

да
134(83.8%)
нет
26(16.2%)

4. Чтобы получать удовольствие от работы на земле и достижения результата

да
159(91.4%)
нет
15(8.6%)


И еще два вопроса о стратегии потребления в вашей семье:

1. Овощи и фрукты из своего сада позволяют вам экономить бюджет семьи

да
68(44.4%)
нет
85(55.6%)

2. Ведете ли вы учет затрат на выращивание овощей и фруктов на даче

да
32(20.6%)
нет
123(79.4%)

Recent Posts from This Journal

  • На можжевельнике распустились цветы

    А я и не заметила. Соседка через забор углядела, что мой старый огромный можжевельник украсился пунцовыми цветами. Честно говоря, подумала,…

  • О прекрасном начале дня

    Чем отличается загородная жизнь от жизни в мегаполисе? Не буду о глобальном. О мелочах. Приятных и соблазнительных. Встали вы утром, открыли…

  • Футболомания какая-то

    И за что мне такая напасть! Мало того, что про футбол сегодня говорит даже утюг, так еще и нависла реальная угроза жизни. Нет, я, конечно,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Вывод странный для исследования. Здесь надо разделять сельское население и условно-городское с пригородами. Т.к. в сельской местности архаичные формы никуда и не уходили, а условно-городские садоводы и огородники тратят на свои урожаи столько, что, к примеру, помидоры получаются намного дороже покупных (если учитывать только фактор цены). Затраты на семена, защитные средства, навоз с перегноем.. Плюс транспортные издержки, затраты на воду..

Мы не должны вкладывать средства в свои участки -это отвлечение средств. Мы все до копеечки должны нести в магазины и супермаркеты, тем самым инвестировать в развитие. Только чего? Сельского хозяйства или все же делать прибыль торговым сетям. Что то торговые сети не инвестируют в народное хозяйство, а все больше в иностранные банки и авшоры. И кого мы инвестируем?

Вам надо бы инвестировать в изучение русского языка. А не в жэжэшэчке сидеть.

Моя мама с пенсией в 7 тысяч и небольшой помощью от нас, живёт только засчет огорода. Москвичка, городская женщина, но жизнь научила тому, что как бы не сложилось, а огород поможет выжить. Мы тоже картошку сажаем и соленьями запасается с помощью обеих мам. Грибы сушим, компоты варим. Но несколько мешков картошки и пара баков квашеной капусты - как минимум. Без огорода на прокорм семьи с четырьмя детьми выходило бы в месяц не 130 тысяч, а больше гораздо. Откуда берутся последние полгода 130 тысяч, нам тоже не понятно. Понятно, что примерно эта сумма тратится

Я когда-то своей маме писала расчет в доказательство неверности постулата "дача помогает выжить". Но в тот расчет входила стоимость моего рабочего часа (так сложилось, что я ее знаю:)).
Сложилось так, что я жила с дачей и без дачи, и сейчас со своей дачей. Дача может реально дать прибыль только в одном случае - всё сажать на продажу, особенно на ранний урожай. В остальном .... ну свои помидоры в Подмосковье - это с конца июня до начала октября. И то при распространении в Подмосковье фитофторы сезон сокращается до начала августа. Соленья - не едите же вы одни соленья, правда?
Картофель - сколько стоит картошка "с колес" в сентябре? В нашем регионе с начала сентября по конец октября картошку продают по 10-12 руб. Это уже в городе в мешках.
На своей даче мы сажаем картофель на ранний урожай и всё.

По первой части - для меня приоритет - удовольствие от работы на земле, польза и натур.вкус - это уже вторичная выгода, так сказать, никакой экономии мои 3-4 вилка капусты семье дать не в состоянии)))

По второй части - я веду личный бюджет доходов расходов, в том числе отдельно учитываются все расходы на дачу. Если переложить эту сумму на урожай (тогда его тоже надо посчитать в кг), то, боюсь, урожай мой будет платиново-брильянтовым в особо крупных размерах :))))))))))

Так что я тоже считаю, что тот, кто писал эту статью, с какой-то неведомой нам целью притянул за уши факты, на самом деле ничего подобного не подтверждающие.

полностью согласна

Мы со свекровью воюем который год из-за нашего нежелания сажать капусту на участке. Просто нам на двоих килограммового вилка хватает на месяц при небольшой стоимости в магазине. Зачем нам грядки капусты? :))

Не считала, но абсолютно уверена, что купить дешевле.

Дешевле, но с ядохимикатами

Я курю по 2 пачки в день. На огороде выращиваю сортовой табак. Экономия за год составляет 40тыс рублей (если считать по минимуму = 60руб/пачка)

Пора бросать курить, а построить табачную лавку и торговать.

тот самый случай, когда я везде в активном большинстве из читателей блога :))

Все, кроме первого пункта :-) и да, бюджет на еду все время растет, хоиь вроде и своих продуктов становится больше.


Активная инновационная практика вещь, безусловно, хорошая. Но человек не ест инновации. И в них не одевается. Понятно, что еду и одежду можно купить за деньги. Но. В случае потери работы человек превращается в раба. Готового на любые условия, лишь бы получить кой-какие гульдены, на которые он сможет купить еды и одежды. И это превращается в гонку по кругу.
Своя земля, свой дом и личное подсобное хозяйство - страховой полис от этого самого рабства. Возможно выгоднее купить. Когда есть деньги. Когда денег нет, ответ становится уже не столь однозначным)))

Когда нет денег.. а взносы в садовые товарищества? А транспортные расходы, если участок далеко?
Если иметь картофельное поле, то затраты на топливо будут равны стоимости урожая.

Себестоимость кило картошки или помидоров, выращенной на даче, находящейся в абстрактных 40 км от дома будет в разы выше магазинной. Т.е. для дачников это банально нерентабельно. Для обладателей приусадебного участка - зависит от ставки почасовой оплаты конкретного персонажа.


Поэтому в настоящее время есть смысл выращивать овощи/фрукты только в качестве хобби или чтобы поесть вкусных овощей, вместо  резиновых магазинных.


в нашем северном регионе выращивать выгодно только рассаду на продажу и яблоки/смородину/зелень -для себя

У меня все 4 пункта первые и еще добавить могу - образ жизни, активный досуг с воздухом и солнцем, творчество.

Затраты я считала и есть разница. Если участок только занимается, оприходуется, то это не затраты, это так сказать, капитальные вложения. То есть когда мы строим дом - это вложения - аналог - покупаем саженец, куст, ставим систему полива. Когда же мы что-то изредка подкрашиваем, чиним - это как обрезать и обрабатывать уже оприходованный участок. Из-за непонимания этой разницы многие со старта восклицают: "Огород - это огромные деньги, да в сезон я все то же самое куплю за 3 копейки!" - это неверно. Потому что во-первых, зимой пойдет перерасход на сезонную консервацию (кто и этого не делает), во вторых, в следующем году снова подъем цены, сорта еще транспортабельнее и безвкуснее и так далее.

При этом, хочется напомнить, что хороший саженец стоит в разы дешевле хорошего вазона на подоконник.

Я сейчас веду точный бюджет затратам по базару - это в разы дороже, чем если бы я сейчас выходила с корзиной в огород, ела бы кукурузы сколько хотела бы, свежесорванные яблоки, а не лежалые уже, молодую свеклу и была бы точно уверена, что это все свежее и без химии. Не говоря о своем мясе.

Вы сейчас про приусадебный участок или про дачу в садоводстве?
у нас с 16 соток - примерно 5000 руб. - ежегодные взносы, которые каждый год растут. Они тоже в стоимость урожая включаются. В пересчете на наши цены на свежие овощи и фрукты - весомый процент от цены.
Инвестиции в саженцы и кусты - это рисковые инвестиции. Что-то не приживется, что-то окажется не тем, что было обещано продавцом, что-то погибнет, да, большинство регионов у нас-зона рискового земледелия.
Сезонная консервация "выходит из моды". Молодежь ее, как правило, уже не ест, средний возраст вынужден себя в ней ограничивать, т.к. уже и язвы/гастриты имеются.
Яблоки свои на зиму - моя мечта, родители в детстве антоновку хранили. Но сеййчас не так много у кого получается "те" сорта вывести, чтобы до февраля лежали, как обещано в описании сорта.
Насчет своего мяса. У нас в городе сейчас мода на кур/индоуток на дачах и приусадебных участках. Молодежь (30+ лет) увлеклась :) Очень нерентабельно. Яйца еще туда-сюда, но бройлеров вырасти дорого. И выращивают не из-за экономии, а потому что покупных уже есть невозможно. Свое птичье мясо стоит примерно в 2 раза дороже.
Я к тому, что если считать только тот месяц, когда выходишь с корзиной в огород и рвешь свое, то затраты ниже, а если считать в общем, то уж нет.
К примеру у меня только саженцы сортовой клубники обошлись в 4000 руб. в этом году. Надеюсь, что они себя оправдают, хотя и то продавать саженцы выгоднее, чем ягоды.
А вот гортензия/флоксы/астры - не оправдают :) Ну если опять-таки отростки не продавать потом.

Я выращиваю в основном то, что сложно купить (овощной физалис) или дорого (ягоды, спаржу). И то, что хочется съесть прямо с грядки - зелень, помидоры-огурцы, ягоды опять же. И то, что у меня растет без особых усилий, тыквы, например. По тыквам я как-то посчитала, если не учитывать временные затраты, то они окупают стоимость участка, который мы арендуем в дополнение к саду около дома. А временные затраты в моем случае можно не учитывать, огород - вместо фитнеса :)

Для меня сад и огород - это не про количество денег, а про качество продуктов и проведенного времени в условиях ограниченного бюджета. Морковку, даже биологическую, дешевле купить, но детские впечатления от "вытянули морковку за хвост-помыли-съели" ни за какие деньги не купишь.

а каким образом тыквы окупают?

Я именно по этой причине опять хочу купить землю и ищу, где ее купить - то, что продаётся в магазинах, есть невозможно. Пусть свои утки/куры/индюки будут дороже, но я хотя бы буду уверен в качестве.

мне нравится сам процесс, потому как период консервации и переработки меня вымораживает и бесит

?

Log in

No account? Create an account