tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Варенье пригорело!!!!! Выбросить или спасти?



Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
- Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
- Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус  сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.


Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.


Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?
Tags: заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments