?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Соус из зеленых томатов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Разница температур ночных и дневных достигла критических значений и сразу же вспыхнули страсти по фитофторе. У многих дачников томаты растут не в теплице, а на грядке под пленочным укрытием. И есть великий шанс остаться без томатов, которые нынче и так-то запоздали с созреванием, а тут вступили в зону риска заражения фитофторозом. Поэтому многие спешат собрать урожай томатов, даже если большинство помидоринок еще зеленые.
Но что делать с зелеными томатами?


Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.
Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.
Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата. 

Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:

http://gardenreview.ru/sous-iz-zelenyx-tomatov/

Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:

http://gardenreview.ru/zelenye-tomaty-zakryvaem-v-banki/

Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а не вредно? В зеленых вроде соланин

Еесли прочитаете рецепт и сделаете все так, как там написано, то никаких следов соланина не будет.

я знаю, что зеленые помидоры готовят по-разному, но вот куда соланин девается, не пойму))). В СССР их даже в магазинах продавали, бочкового засола. Может кто в курсе и пояснит.

Про соланин столько всяких страшилок написано, что даже удивительно, как население планеты еще не вымерло! Количество соланина в картофеле, который хранился более 3-х месяцев выше, чем в зеленых томатах. Но и в томатах мы может его нейтрализовать. Для этого бланширование и лимонная или уксусная кислота используются в заготовках.

Ага, я в курсе и картошку чужую просто никогда не ем, свою тоже с декабря не ем))). Муж ест. Я не могу, вкус не тот. Оч. редко когда могу в супе съесть. Но томаты так и не приучусь зелеными есть. Не получается. Хотя когда-то даже икру готовила... Кстати, отравление пасленовыми я видела в детстве. Один раз. Мы все вместе жрали паслен с куста. Вся компания. Отравилась только одна девочка. Сразу и сильно. Прямо на глазах все произошло. Испугались тогда все до полусмерти, взрослые были на работе, сами мы и скорую вызывали, сами и объясняли, что произошло...ох врачи и ругались...

У нас в начале Владимирской области фитофтора скосила томаты открытого и частично закрытого грунта в СНТ еще в ночь с 18 на 19 июля - был какой-то густой серый туман и всё побило. Удивительно, что у многих в теплицах тоже томаты почернели.

В очередной раз "помолилась" на вкопанные к кустам бутылки и отсутствие полива почвы в своей теплице. ТЬфу-тьфу-тьфу - пока краснеют))) тут сообразила, что даже в бутылки не поливала томаты уже больше месяца, как первые начали краснеть.


  • 1