?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Соус из зеленых томатов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Разница температур ночных и дневных достигла критических значений и сразу же вспыхнули страсти по фитофторе. У многих дачников томаты растут не в теплице, а на грядке под пленочным укрытием. И есть великий шанс остаться без томатов, которые нынче и так-то запоздали с созреванием, а тут вступили в зону риска заражения фитофторозом. Поэтому многие спешат собрать урожай томатов, даже если большинство помидоринок еще зеленые.
Но что делать с зелеными томатами?


Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.
Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.
Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата. 

Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:

http://gardenreview.ru/sous-iz-zelenyx-tomatov/

Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:

http://gardenreview.ru/zelenye-tomaty-zakryvaem-v-banki/

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а не вредно? В зеленых вроде соланин

Еесли прочитаете рецепт и сделаете все так, как там написано, то никаких следов соланина не будет.

я знаю, что зеленые помидоры готовят по-разному, но вот куда соланин девается, не пойму))). В СССР их даже в магазинах продавали, бочкового засола. Может кто в курсе и пояснит.

Про соланин столько всяких страшилок написано, что даже удивительно, как население планеты еще не вымерло! Количество соланина в картофеле, который хранился более 3-х месяцев выше, чем в зеленых томатах. Но и в томатах мы может его нейтрализовать. Для этого бланширование и лимонная или уксусная кислота используются в заготовках.

Ага, я в курсе и картошку чужую просто никогда не ем, свою тоже с декабря не ем))). Муж ест. Я не могу, вкус не тот. Оч. редко когда могу в супе съесть. Но томаты так и не приучусь зелеными есть. Не получается. Хотя когда-то даже икру готовила... Кстати, отравление пасленовыми я видела в детстве. Один раз. Мы все вместе жрали паслен с куста. Вся компания. Отравилась только одна девочка. Сразу и сильно. Прямо на глазах все произошло. Испугались тогда все до полусмерти, взрослые были на работе, сами мы и скорую вызывали, сами и объясняли, что произошло...ох врачи и ругались...

У нас в начале Владимирской области фитофтора скосила томаты открытого и частично закрытого грунта в СНТ еще в ночь с 18 на 19 июля - был какой-то густой серый туман и всё побило. Удивительно, что у многих в теплицах тоже томаты почернели.

В очередной раз "помолилась" на вкопанные к кустам бутылки и отсутствие полива почвы в своей теплице. ТЬфу-тьфу-тьфу - пока краснеют))) тут сообразила, что даже в бутылки не поливала томаты уже больше месяца, как первые начали краснеть.


  • 1