садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яблочное утро
садовое обозрение
tasha_jardinier


Брожу по саду босиком: роса хоть и холодна сегодня, но удовольствие выше. Вот уж лучший способ стремительно проснуться.
Розы в капельках росы, гортензии из белоснежных потихоньку превращаются в розовые, флоксы источают дивный аромат, на удивление все еще активно цветут лилейники и лилии.
И вся эта красота тем не менее меркнет на фоне совершенно обливных яблонь. Урожай такой, что под каждую ветку подставлено по две, а то и три подкорки. И это я еще в начале июня немного проредила завязи! Надо было бы больше, но, думала, как всегда будет много падалицы. А ее-то практически нет! Как-то удачно в этом сезоне я извела большинство вредителей. Да и сейчас обновила ловчие пояса, чтобы редкие "червяки" из падалицы не вскарабкались вновь на дерево и не  понадкусывали зреющие плоды.
С утра пораньше позвонила и подруга. Радростно прощебетала, что в субботу поедут в деревню и заглянут ко мне.
- Яблоки-то у тебя есть, в субботу же Яблочный Спас, будем разговляться...
Яблоки-то у нас есть и в невероятных количествах, впору нынче торговый ларек открывать. А разговляться не получится: уже вторую неделю едим сладкие и такие вкусные яблочки с Елены, вчера сняли пробу с молоденькой Медуницы.  Но всем остальным очень советую соблюсти старинную русскую и православную традицию и отметить Яблочный Спас по-правилам: вкусить яблок из своего сада, выращенных с любовью и заботой.

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Как же так! Все подмосковье сидит без яблок, а у вас обливные?
У нас в прошлом году был обвал, а в этом году на 15 яблонях ни одного яблочка.

У меня у всех соседей нынче обильный урожай. Хотя в отличие от моего сада у них как раз яблони с периодическим плодоношением. Но даже Богатырь весь усыпан яблоками, хотя в прошлом году на нем тоже было много, правда, не столько как сейчас, но зато были крупнее.
Не страдай, приезжай, но собирать урожай будешь сама!!!

Спасибо, дорогая!
Но я в этом году просто счастлива, что яблоки перерабатывать не нужно.

Что-то мне подсказывает, что нынешний урожай будет хорошо храниться. У меня есть парочка сортов, у которых яблоки в подвале могут лежать без потери качества (а после 2-х месяцев хранения наоборот вкус только лучше становится) до конца апреля. Так что я все перерабатывать не буду.

Дай Б. пусть сохранятся.
Ну а мы купим ведерко и успокоимся.

А у нас в этом году только на поздних сортах есть яблоки.
И очень много, у соседей аж сучья ломаются - деревья старые.

счастье у вас.А на моей горе прижились 3 саженца из 5 посаженных.По лужайке шуршат змеюки,наверное пока есть кроты они не уйдут.Даже в тапках ходить боязно.Зато томатов кабачков немеряно.Розы украсили жизнь.Георгины это бельгийская любовь и новые сорта потрясают воображение...Благо их можно выкапывать в декабре а сажать в марте.

Я на своей антоновке углядела два корявых яблочка .... Эх, без сидра остались в этом году. Хоть покупай привозные по 150 рэ за кг.

А у меня молодая яблоня первый раз в этом году заплодоносила, яблок не так уж много, но они все трескаются, гниют прямо на ветках и падают((( В этом году из-за постоянных дождей ничем не обрабатывала. А, может, почва им не нравится, не достаточно раскисленная или постоянно влажная земля. Эх...

С ума сойти! У нас 7-8 яблок всего на весь сад! Мы их пересчитываем в ужасе)) А тут такая красота!
Едим покупные - дожили!

Нам же всегда не угодишь: нет яблок - плохо, слишком много яблок - еще хуже. У нас такой урожай, что большая яблоня Богатырь просто легла на землю: под каждую ветку уже поставили по две опоры и все равно ветки ломаются. У нее ж яблок не просто много, они еще и огромные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account