tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Органисты против химиков или Зачем воевать, если можно сосуществовать

Основная масса продуктов питания производится на основе «химического» земледелия. Это относится не только к растительным продуктам, в основе которых традиционная современная агротехника на базе минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Так как такими продуктами кормятся и животные, то «химическим» получается мясо, яйца и молочные продукты. Сторонники здорового питания предпочитают продукты на основе органического земледелия. Увы, таких сторонников не так уж и много, а продукты органические заметно дороже, чем «химические». Но не только финансы сдерживают рост производства органических продуктов.

Огромное сопротивление оказывает традиционное земледелие: против выступают не только производители минеральных удобрений, ядохимикатов, традиционной техники, но и ученые, исповедовавшие всю жизнь промышленный подход к земледелию. Сопротивление оказывают крупные сети продовольственных товаров, которым легче и проще продавать «глянцевые» яблоки, ровную морковку, упругую капусту, которые могут храниться до следующего урожая. Им не важно, что такая продукция содержит слишком много вредных химических соединений, остатки пестицидов. Растущее население планеты нуждается в пище, без интенсивных технологий тут не обойтись.
Органисты же всегда в меньшинстве уже хотя бы потому, что только природными методами вырастить большой урожай невозможно, да и урожай это крайне трудно долго хранить. Еще одна проблема – отсутствие современной научной школы природного земледелия. Но самая большая проблема – участки органистов всегда в тесном окружении «химических» производств, а значит нет чистоты эксперимента.

Так почему же объявлены боевые действия? Органисты явно не конкуренты химикам. Думаю, все-таки причина в доходах от бизнеса, нет, не продуктов, а удобрений и средств защиты растений. На сторону органистов переходит все большее число мелких землевладельцев – фермеров и условно называемых дачников. И этот огромный, очень емкий рынок постепенно ускользает. И химики не находят ничего лучшего, как рассказывать всякие «страшилки» про продукцию органик, причем в публикациях чаще всего просматривается абсолютное не знание технологии органического земледелия, помноженное на пропагандистские задачи.

В основе органического земледелия лежит не просто отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов химического происхождения. Главное в этой системе применение щадящих методов обработки почвы, использование древесной золы, фосфоритов и азотных удобрений, полученных с помощью правильного компостирования навоза животных, пищевых отходов и растительных остатков. Защита от вредителей и болезней осуществляется с помощью растительных вытяжек, биологических методов, полезных бактерий и насекомых. По большому счету только природные методы землепользования позволяют создать в саду баланс между полезными и вредными насекомыми и микроорганизмами.

Переход дачников и владельцев подсобных хозяйств к органическому земледелию позволит не просто улучшить качество питания их семей. Для страны в целом это еще и огромная помощь в сохранении экологии, восстановлении естественного плодородия почв, их защите от истощения, усталости и эрозии. В конечном счете мы продлим существование самой планеты Земля.
Обратите внимание на главные причины перехода к органическому ведению дачного хозяйства.

Во-первых, органическая пища полезнее для здоровья, она имеет более выраженный вкус и самое высокое содержание витаминов и микроэлементов для каждой культуры. Научно установлено, что органические продукты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком за счет повышенного содержания салициловой кислоты. Кроме того, само производство органических овощей и фруктов безопаснее, чем выращивание растений с помощью минеральных удобрений и ядохимикатов. Экологически чистые корма не только улучшают качество и вкус продуктов животноводства и птицеводства, но и увеличивают их производство.

Во-вторых, органическое земледелие благотворно влияет на окружающую среду. Исследования показали, что в садах и на полях естественного земледелия увеличивается количества видов растений, птиц и насекомых. Этот метод ведения хозяйства способствует накапливанию углерода в почве, что защищает климат. Сокращается расход воды на производство овощей и фруктов, что очень важно для засушливых регионов.

В-третьих, методы органического земледелия помогают восстановить плодородие почвы и почвенные микроорганизмы, улучшить структуру почвы, защитить ее от эрозии.

При переходе на органическое земледелие постепенно возрастет урожайность овощных и фруктово-ягодных культур и уменьшатся затраты на их производство. Но главное, с помощью выращенной таким образом пищи можно улучшить собственное здоровье и защитить здоровье своих детей и внуков.

И война никому не нужна, потом что глупо думать, что промышленное производство сельскохозяйственной продукции откажется от интенсивных технологий – кормить людей-то надо. А вот пропагандистский накал надо бы снизить – доходами от химии для дачников можно бы и пожертвовать на алтарь экологии планеты.
Tags: огород, органическое земледелие, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments