tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Яблочный спас



19 августа в Яблочный спас комната моей бабушки нестерпимо вкусно пахла. Там смешивались пряные ароматы Папировки и сладкие нотки Белого налива, ванилью и корицей манили пирожки с яблочной начинкой и большая шарлотка. Казалось бы, еще до Яблочного спаса мы успевали поесть ранних яблок, но на каком-то душевном подъеме активно участвовали в бабушкином разговении: поедании первых яблок.
Специально к этому большому православному празднику группа ученых-селекционеров создала роскошный, очень нарядный внешне и прекрасных вкусовых качеств сорт яблок, так и назвав его - Яблочный спас. Он поспевает как раз к празднику.
Сорт молодой. Датой создания считается 2006 год. Он результат сотрудничества ученых институтов садоводства Краснодарского края и Орловской области. Как результат – нашел широкое применение у  садоводов не только центра России, но и других регионов.
Чем же отличается Яблочный спас от других сортов. Внешне он дает крупные плоды (более 200 г), округло-конической формы с гладкой кожицей желтого цвета, украшенной полосатым малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, довольно плотная, сочная и сладкая на вкус с небольшой кислинкой. Плоды хранятся до месяца, что делают их универсальными – хотите ешьте свежими, хотите пустите на сок, а в шарлотке они просто изумительны.
Сами деревья довольно крупные, быстро растущие с округлой кроной, вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Сорт отличается высокой морозоустойчивость. И, внимание, Яблочный спас невосприимчив к 5 расам парши! Это делает сорт особенно привлекательным, т.к. можно получать высокие урожая качественных плодов без применения комплекса защитных мероприятий, т.е. экологически чистый урожая.
В родителях у сорта Редфри и триплоидная Папировка. Новый сорт взял у «родителей» все самое лучшее. Американец дал скороплодность и вкусовые качества, хотя и Папировка на вкус отлична! Но ведь и Папировка не обычная, а триплоидная, что делает Яблочный спас прекрасным сортом для сада интенсивного типа без применения большого количества ядохимикатов, а сами плоды более красивыми, вкусными и относительно лежкими для летних сортов.

 
Tags: сорта, яблоня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment