?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный спас
садовое обозрение
tasha_jardinier


19 августа в Яблочный спас комната моей бабушки нестерпимо вкусно пахла. Там смешивались пряные ароматы Папировки и сладкие нотки Белого налива, ванилью и корицей манили пирожки с яблочной начинкой и большая шарлотка. Казалось бы, еще до Яблочного спаса мы успевали поесть ранних яблок, но на каком-то душевном подъеме активно участвовали в бабушкином разговении: поедании первых яблок.
Специально к этому большому православному празднику группа ученых-селекционеров создала роскошный, очень нарядный внешне и прекрасных вкусовых качеств сорт яблок, так и назвав его - Яблочный спас. Он поспевает как раз к празднику.
Сорт молодой. Датой создания считается 2006 год. Он результат сотрудничества ученых институтов садоводства Краснодарского края и Орловской области. Как результат – нашел широкое применение у  садоводов не только центра России, но и других регионов.
Чем же отличается Яблочный спас от других сортов. Внешне он дает крупные плоды (более 200 г), округло-конической формы с гладкой кожицей желтого цвета, украшенной полосатым малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, довольно плотная, сочная и сладкая на вкус с небольшой кислинкой. Плоды хранятся до месяца, что делают их универсальными – хотите ешьте свежими, хотите пустите на сок, а в шарлотке они просто изумительны.
Сами деревья довольно крупные, быстро растущие с округлой кроной, вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Сорт отличается высокой морозоустойчивость. И, внимание, Яблочный спас невосприимчив к 5 расам парши! Это делает сорт особенно привлекательным, т.к. можно получать высокие урожая качественных плодов без применения комплекса защитных мероприятий, т.е. экологически чистый урожая.
В родителях у сорта Редфри и триплоидная Папировка. Новый сорт взял у «родителей» все самое лучшее. Американец дал скороплодность и вкусовые качества, хотя и Папировка на вкус отлична! Но ведь и Папировка не обычная, а триплоидная, что делает Яблочный спас прекрасным сортом для сада интенсивного типа без применения большого количества ядохимикатов, а сами плоды более красивыми, вкусными и относительно лежкими для летних сортов.

 

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первое варенье нового сезона

    Клубничное! Вроде бы ели-ели ягодки, не отходя от грядки, пару раз набирала по килограмму, ан нет, вчера уже вечером вышла в сад…

  • И это тоже жимолость

    Жимолость Брауна фуксиевидная сорта Blanche Sandman. Полукустарник-лиана. Люблю за яркость и нежность, за то, что как зацвела…

  • Завтрак. Репетиция

    Ожидаю гостей. А они привередливые, привыкли к хрусту французской булки и горячим круассанам на завтрак. Вот я и решила устроить репетицию,…

  • Черешня

    Июнь радует первыми ягодами и фруктами. Вслед за жимолостью и земляникой пришла пора черешни. Самая первая поспела Чермашная. Ее…

  • Монгольский карлик

    Утром я написала, что первые зрелые помидорки дали два кустика томата Монгольский карлик. Тут же пришли просьбы поделиться семенами. Придет…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А мне очень понравился сорт сансэ.но у нас его саженцев не продают очень жаль,яблоко вкусное

  • 1