садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Битва с урожаем
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вот верно говорят: в августе битва за урожай сменяется битвой с урожаем. Но судя по моему саду эта битва одним августом не ограничится: предвижу осадное положение и в сентябре.  А всему виной мои яблони и груши. Вроде бы и цвели в самые холода, и завязи я прореживала (насколько хватило сил и времени), а урожай просто ломает ветки.
И главное: кому ни скажу про засилье яблок и груш, мало кто верит. Вчера болтали по телефону с приятельницей, та кона меня просто высмеяла, мол, у моей мамы на даче (меньше километра от моего дома) на 10 старых яблонях разве что с десяток яблок будет, а груши вообще не родят, зимой вымерзают.
Ну не знаю… Мой плодовый сад сейчас выглядит примерно так:
Яблоня двухсортовая поздняя Имрус+Белорусское сладкое



Яблоня китайка Долго



Яблоня древняя (насколько я понимаю отец привил на Осеннее полосатое  Орлика) и этот самый Орлик каждый (!) год просто ломает ветки обилием яблок - верхне фото.

Яблоня Китайка Керр. Она еще малютка, всего три года саженку, высота меньше метра, но каждая их трех веточке усыпана яблочками



Летние сорта фотографировать не стала, потому как уже съеден урожай Елены, Конфетного и сняты яблоки с Яблочного спаса. В этом году нет яблок только на Мелбе и очень скромно плодоносит Уэлси. Скажете, зачем столько яблонь? Да за тем, что пока молодые еще только-только подрастают, а старые жалко уничтожать. А китайки в саду не ради яблок, а ради красоты.

Груши нынче тоже бьют рекорды урожая. Лада склонила ветки до земли под тяжестью плодов. Они нынче мелковаты, но на сушку и компоты пойдут. Да и просто так мы едим свежие груши каждый день тазиками


Чижовская еще молоденькая, но на ветке столько грушек, что пришлось ее подвязывать.



Неизвестный сорт (покупали как Память Яковлева) тоже радует. А вот Просто Марию пока фотографировать сложно: груши прячутся в гуще листвы. Но очень скоро они начнут менять цвет и тогда предстанут во всей красе



 

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Какая красота! У меня тоже много яблок в этом году. А вот груши совсем-совсем не растут. Вернее не плодоносят.

Груши они такие привереды! Плодоносят только парами.

Это какой-то волшебный сад! Хотя чему я удивляюсь? У вас иначе и быть не может!
А мы сами ленивые и сад у нас такой же!

Нет, Лиана, как раз все наоборот: чем меньше я занимаюсь садом, тем больше он хочет мне напомнить, что он есть и готов меня кормить-поить и любить. Со своей стороны я много сил отдаю только одному - подбору сортов и видов, готовых мириться с отсутствием моего внимания.

Мы уже два года без яблок. Старую убрали, она совсем мелкие яблоки стала давать (только козам и кормили), через год плодоносила. Купила в прошлом году двухлетнюю башкирскую красавицу, а нынче весной мельбу трехлетнюю. Посмотрим, что будет)
А у всех соседей, смотрю, яблок полно! Уже козам нашим начали носить)

Ах, какая же красота, вы волшебница, Наташа!

Это не я, честное слово, это природа-матушка постаралась.

Edited at 2017-08-21 08:56 am (UTC)

замечательный урожай)
китайка тоже растет у меня-желтая.Две яблони лет по 6-стали дикими-снизу ветки пошли ,вовремя не заметила(

Купили дом с садом, так тут урожай каждые два года только. А в соседнем, через забор, саду - каждый год ветки ломятся. Причём они тоже этот участок не так давно купили, за садом практически не ухаживают. Вот есть объяснение этакой несправедливости?? :-)

в моей деревне яблок нет почти ни у кого - морозы, монилиоз. Прошлый год был супер урожайный, яблоки в поле вывозили, а в этом вот нет и все. У меня есть одна грушка на молодой груше:)

Если сорта относятся к группе с выраженной периодичностью плодоношения, можно попробовать в сезон активного цветения и плодоношения просто с половины веток сорвать цветки. Тогда есть большой шанс, что на это половине следующим летом будут плоды.

я старую яблоню спилила в этом году, а молодые еще не подросли. Надежда была на соседей и на свою грушу. Груша вроде бы много завязала плодов, но сбросила все кроме одного. Не знаю, почему так. С поливом в этом году было более чем хорошо. С подкормкой тоже. Весной я ее обрезала, сделала прививку (удачную) на одну из веток. Побелила, ловчие пояса надевала, от тли опрыскивала. И вот на тебе урожай:)

Груше нужен сорт-опылитель, иначе будет цвести, но плоды не завяжет. Либо сажайте, либо прививайте, либо договаривайтесь с соседями, чтобы сажали поближе к забору нужный вам сорт.

у меня рядом растут Лада и Чижовская, вроде бы должны опылять друг друга. На Ладе полно завязей после цветения, но она их сбрасывает. А Чижовская не завязывает вообще плодов уже много лет, несмотря на весь уход. Растет такая дылда здоровая, а плодов нет. Соседей больше интересует картошка, их не уговоришь плодовое дерево посадить.

В таком случае внимательно осмотрите корневую шейку - она должна быть на уровне почвы. В конце августа-начале сентября подкормите фосфорно-калийным удобрением. Проверьте кислотность почвы и приведите в норму. А весной в пору цветения опрыскайте хотя бы нижние ветки раствором борной кислоты и медовой водой. И скажите строго-строго: вот топор, им тебя срублю, если не будет гурш!

спасибо за совет! Топор я ей прошлой осенью показывала, правда, издалека:)

Прекрасный сад! Позвольте вопрос? Что делать с молодыми саженцами, склонными ростить веточки по очень острым углом?


Нужно стараться правильно обрезать. А нужное количество веточек, если растут под острым углом, можно чуть поправить, подвязывая грузики. Но процедуру эту лучше делать весной, подвязывая веточки на 1-1,5 месяца.

Наташа, это у Вас золотые руки и "зелёные пальцы", поэтому в Вашем Саду, всё пышет и обильно плодоносит, вне зависимости от погодных катаклизмов!

Какая красота!
У нас ни одного яблочка на 15 яблонях, и груши вряд ли созреют.

15 яблонь!!!! Я со своими 8-ю не знаю что делать. А ведь из них 4 - малолетки! А почему груши не созреют? Мои уже на летних начинают уже падать, ломаю голову, что из них сделать. Если есть какой-нибудь интересный рецепт - плиз!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account