tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Битва с урожаем



Вот верно говорят: в августе битва за урожай сменяется битвой с урожаем. Но судя по моему саду эта битва одним августом не ограничится: предвижу осадное положение и в сентябре.  А всему виной мои яблони и груши. Вроде бы и цвели в самые холода, и завязи я прореживала (насколько хватило сил и времени), а урожай просто ломает ветки.
И главное: кому ни скажу про засилье яблок и груш, мало кто верит. Вчера болтали по телефону с приятельницей, та кона меня просто высмеяла, мол, у моей мамы на даче (меньше километра от моего дома) на 10 старых яблонях разве что с десяток яблок будет, а груши вообще не родят, зимой вымерзают.
Ну не знаю… Мой плодовый сад сейчас выглядит примерно так:
Яблоня двухсортовая поздняя Имрус+Белорусское сладкое



Яблоня китайка Долго



Яблоня древняя (насколько я понимаю отец привил на Осеннее полосатое  Орлика) и этот самый Орлик каждый (!) год просто ломает ветки обилием яблок - верхне фото.

Яблоня Китайка Керр. Она еще малютка, всего три года саженку, высота меньше метра, но каждая их трех веточке усыпана яблочками



Летние сорта фотографировать не стала, потому как уже съеден урожай Елены, Конфетного и сняты яблоки с Яблочного спаса. В этом году нет яблок только на Мелбе и очень скромно плодоносит Уэлси. Скажете, зачем столько яблонь? Да за тем, что пока молодые еще только-только подрастают, а старые жалко уничтожать. А китайки в саду не ради яблок, а ради красоты.

Груши нынче тоже бьют рекорды урожая. Лада склонила ветки до земли под тяжестью плодов. Они нынче мелковаты, но на сушку и компоты пойдут. Да и просто так мы едим свежие груши каждый день тазиками


Чижовская еще молоденькая, но на ветке столько грушек, что пришлось ее подвязывать.



Неизвестный сорт (покупали как Память Яковлева) тоже радует. А вот Просто Марию пока фотографировать сложно: груши прячутся в гуще листвы. Но очень скоро они начнут менять цвет и тогда предстанут во всей красе



 
Tags: плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments