tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ОДМ: горячая суббота в августе


Вчера только-только отошла от субботней суматохи. Вместо приятных сборов на отдых, пусть и краткий, зато в любимой Барселоне, устроила себе горячую субботу. Во всех смыслах. Температура в саду зашкаливала за +30◦С, на кухне было не прохладнее, потому что одновременно на плите, в мультиварке и в духовке что-то парилось-жарилось и томилось. Сама металась от грядок в теплицу, из теплицы на кухню, с кухни в кладовку…. В общем-то, как сказала бы моя мама, обычная суббота середины августа: началась битва с урожаем.
Да, у нас, мелкопоместных людей умственного труда, загородная жизнь всегда-то бьет ключом, а в августе и сентябре просто клокочет как какой-нибудь доисторический вулкан.
Я уже в той поре жизни, когда огородные грядки сведены до разумного минимума, заготовки переведены в ранг деликатесов: по чуть-чуть, но разное. Как-то Ира написала в комментах: кто же варит варенье в эмалированном тазике? Да я варю во всем, в чем только можно. Кастрюля у меня специальная для варенья одна, а в пору заготовок одновременно варю 3-4 вида, поэтому земляничный джем в кастрюле на 3 л, варенье земляника+черника в сотейнике на 2 л, а земляничный джем с малиной и карамболой приходится затевать в эмалированной миске.
Вот и в этот раз мне предстояло утилизировать ведро огурцов, корзинку томатов, пару килограммов перца, отсортированные морковь и лук (по размерам и форме вряд ли будут хорошо храниться), переросшую свёклу и кабачки с баклажанами.



Сегодня не спалось, и я решила таки записать Один мой день в августе – горячую субботу, совпавшую с большим праздником - Преображением Господнем.
Проснулась в 5.30. Это уже стало привычкой вставать так рано летом. Татусе очень нравится такой график. Она тут же проскакала к двери. Открыла ей, выпустила в сад. И она тут же растворилась в кустах и цветах. Искать ее не стоит: у нее устойчивая привычка рано утром сбегать к соседям, вызвать на прогулку очаровательную подружку – китайскую хохлатую Элу. Хотя хозяйка еще дремлет, дверь уже открыта и две собачонки радостно исследуют влажные от росы сады.
Погоды стоят такие, что даже в холодное утро хочется хоть пару шагов сделать босиком по росе. А в последнюю неделю ночью у нас тепло, как не было даже в июле - +16-20!
Пока соседи спят, я прямо в пижаме, босиком пошла кормить рыбок в пруду и кур  в вольере. На крыше гостевого домика уже сидят голуби. Очень красивые, но ужасно прожорливые и совсем ручные: они склевывают добрую половину зерна, что я бросаю курам. Петрович ходит важно, перекликается с каким-то петухом на дальней улице, но голубей не гоняет. Татусю же не боятся ни куры, ни голуби. Последние смотрят на нее с крыши и ухмыляются.
В 6.15 утренний кофе и завтрак на скорую руку. Потому что впереди все равно готовить завтрак папеньке, но это всегда в районе 8 часов. Тогда же будет завтракать и Татуся, а пока она просто выпрашивает кусочек сыра и ныряет в мою постель досыпать.



У меня же планов громадье.
По росе набрала огурцов, собрала томаты, перцы и баклажаны в теплице, срезала 4 головки брокколи и 3 цуккини. Заодно набрала яблок – они упали на траву, но совершенно целые, без червоточин. Очень вкусные, называются Яблочный спас. Подумала,  сегодня как раз этот славный праздник и к утренней каше будет яблочное пюре, а к полднику – шарлотка.
До завтрака перебрала морковь – все неправильной формы корнеплоды пойдут на суповую и борщевую заправки. Заодно отобрала мелкие луковицы – их тоже в переработку, потому что все равно долго храниться не будут.
Завтрак у нас занимает практически час. Потому что нужно помочь папе одеться, побриться и приготовить для него правильную кашу и его любимые бутерброды с паштетом. Между дел загрузила стиралку.
А дальше день покатился со скоростью Сапсана.
До обеда подготовила
огурцы: 4 маленькие баночки для маринада и «тазик» для «Bred and butter pickles» (рецепт тут - http://gardenreview.ru/ogurcy-bread-and-butter-pickles/);



поставила противень баклажанов и перцев запекать в духовке (http://gardenreview.ru/pechenye-ovoshhi-k-obedu-i-vprok/);



начистила моркови, свёклы и лука для заправок;
разобрала брокколи на соцветия для заморозки.
Сварила компот из яблок и остатков черной смородины. Часть налила в пластиковую бутылку и отправила в морозилку – в жару очень люблю холодные напитки!
Сварила суп-пюре из брокколи.
На обед у нас помимо супа-пюре с компотом были вчерашние холодные отбивные из куриной грудки (как я люблю такую еду-выручалочку!) и салат из томатов с базиликом. Мы с Татусей пообедали быстро-быстро и сбегали на полчасика на речку. Она у нас рядышком, маленькая, но холоднючая. В жару то, что доктор прописал! Татуся азартно ныряла за каждой сосновой шишкой, бросалась лизать пяточки у ребятишек, что тут же плескались в воде. Визгу было много, еле сбежали с пуделиной от этой счастливой жизни.



А дальше спираль времени закручивалась стремительно.
Ополоснула чистые банки и поставила в духовку пастеризоваться. Сложила в ковшик нужные крышки, чтобы в час «Х» их можно было быстро прокипятить. На столе положила большую деревянную доску – на ней лучше всего прогреваются под пледом банки с консервами.
Быстро очистила от кожицы баклажаны и перцы, успевшие не только запечься, но и отдохнуть. Синенькие порубила крупно, добавила рубленые перцы, чуть присолила и разложила по контейнерам. Они отправились в морозилку.
Приготовила маринад для огурцов по-американски и закрутила 6 баночек. Одну – литровую  для декабрьского юбилея подруги.
Замариновала 4 баночки огурчиков по классическому рецепту. Это запас для зимних мясных салатов.
Между дел забросила в стиралку очередную партию белья и посуду в посудомойку.
Пошинковала овощи (морковь, лук, перец сладкий, петрушка корневая, пастернак, томаты) и поставила в мультиварке готовить суповую заправку. Через 2 часа закрыла ее в баночки для зимнего потребления. Рецепт базовый тут -  http://gardenreview.ru/zagotovki-universalnaya-zapravka/ . Но в данном случае добавлены еще по 300 г корня петрушки и пастернака. Такой вариант суповой заправки у нас используется для супов из фасоли и гороха.



Приготовила шарлотку и отправила ее в духовку.



Все это время Татуся терпеливо лежала на стульчике на кухне, провожая каждое мое движение своими карими глазками. О чем-то страдал и веселился телевизор. Вроде бы весь день работал фоном, но кроме каких-то секундных моментов моя память ничего не зафиксировала. Но ощущение такое, будто все, что транслировали в этот день каналы, я уже не раз если не видела, то слышала.
В 16.30 покормила папеньку шарлоткой и большой чашкой какао. Татуся с удовольствием похрумкала огурцом и морковкой. А я выпила очередную чашку кофе со стаканом ледяной воды и съела холодную отбивную. Если учесть, что пока резала и шинковала овощи, что-то отправляла в рот, то полдник мне был не положен.
До 18.00 я бездельничала: гуляла по саду, обрезала отцветшие бутоны у роз, кормила курочек, играла в летающие тарелочки с Татусей.
Вернулась в прохладу дома. Сложила высохшее белье и одежду, разобрала чистую посуду из посудомойки.
Пошинковала свёклу, морковь, лук, сладкий перец и томаты для борщевой заправки (рецепт тут - http://gardenreview.ru/borshh-v-cejtnote/).



Получилось много, поэтому морковь и лук обжарила отдельно, а свеклу прямо в чаше мультиварки (каюсь, не мыла ее после суповой заправки). Через час томления, овощи осели и переложила к ним содержимое сотейника. К концу ужина (папе – творог со свежей земляникой, мне – большой помидор с чесночным соусом и шарлотка с холодным компотом, Татусе – гречневая каша с печенкой) заготовка была готова к расфасовке.
Осталось более-менее навести порядок на кухне, отнести на летнюю кухню крупную грязную посуду и там ее помыть. Конечно, не будь такой жары, я бы готовила все на летней кухне, но это уже выше моих сил. Дома у нас всегда прохладно и при необходимости можно включить кондиционер.
Заглянула в папеньке: да, без уборки не обойтись. Старый слепой да еще с любимой собакой не могут не насорить: вот на полу кусочек шарлотки, там ломтики огурца, припрятанные Татусей… В общем, швабру в руки и …
Честно скажу, что к 9 вечера я уже была никакая, но… собака требует прогулок, а сад полива. С поливом просто – включил и пошел гулять с Татусей. Я на автопилоте, а пуделина на батарейке с вечным двигателем. Видно, она так долго лежала на кухне, то теперь нарезала круги на какой-то невероятной скорости.
После таких забегов пришлось мыть не только лапы, но и уши и животик. В конце концов Татуся так расшалилась, что получила полноценный душ. Пришлось ее срочно сушить.
После всего этого я поняла: просто душ для меня – это мало. Надо включить в спальне кондиционер и перестелить постель. Но это простое дело всегда осложняется наличием Татуси. Она убеждена, что пододеяльники и простыни это такие большие игрушки для маленьких собачек. Кое-как справилась, надела на подушки свежие прохладные наволочки и буквально на секунду отвлеклась, продолжая выговаривать Татусе:
- Приличные собаки не прыгают в хозяйскую постель без разрешения…
Оборачиваюсь и вижу собаку, картинно возлежащую на моей подушке и внимательно слушающую мои нотации. Ну и как можно ругать и наказывать это ангельское создание?
Набросила на постель покрывало и пошла отмокать в душ. Как же хорошо! Намазалась кремом, потопталась на массажном коврике и с легким сердцем рухнула на постель. Быстренько просмотрела почту, почитала ленту и комменты. Ближе к полуночи вспомнила, что завтра в 6 утра сестра с детьми будет ехать мимо в Москву, значит нужно встать пораньше и набрать им пакет груш. С этими мыслями я и уснула.
Утром набрала груш, проводила сестру, поздоровалась с соседкой:
- Ты чего так рано встала, в такую жару только лежать да лежать…
Действительно, чем еще заниматься в своем имении жарким августовским выходным днем? Отдыхать!
 
Tags: Один мой день, загородная жизнь, заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гроза за окном

    и тропический ливень, со сверкающими молниями. Так и хочется куда-то позвонить: алё, выключите воду! На сегодняшний день у меня…

  • Салат из моего детства

    Первые созревшие помидоры, сочные и сладкие, были съедены мгновенно. Они, даже до кухонного стола не добрались, не то что до…

  • Малина чёрная

    К завтраку набрала спелых ягод чёрной малины. Она хотя и малина, но на вкус сильно отличается от привычной нам красной. Есть в…

  • Зеленоглазая фиалка

    На подоконнике всё больше и больше цветущих фиалок. Недавно раскрыл стартёр неизвестной фиалки из полученной ранней весной…

  • Ягода малинка

    Татусе нездоровится, потому гулять в сосновый бор мы не пошли. Утром просто вышли в сад. Пока пуделина прогуливалась по дорожкам,…

  • Полуденный зной

    Погодные качели — символ этого лета. Вслед за холодами и дождями стремительно наступила жара. Вчера в полдень градусник показывал…

  • Творожный десерт со вкусом мяты и шоколада

    Когда за окном +30, а в доме живительная прохлада, стоять у плиты или включать духовку совсем не хочется. А между тем…

  • Слизни: они нас или мы их?

    Слизней расплодилось в наших садах пропасть. особенно после череды затяжных дождей. А сейчас пришла жара, и эти гады по утрам…

  • Царственная

    Вот и пришло время роз. Царственные особы садов и парков раскрывают один бутон за другим, наполняя мир красотой и ароматами.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гроза за окном

    и тропический ливень, со сверкающими молниями. Так и хочется куда-то позвонить: алё, выключите воду! На сегодняшний день у меня…

  • Салат из моего детства

    Первые созревшие помидоры, сочные и сладкие, были съедены мгновенно. Они, даже до кухонного стола не добрались, не то что до…

  • Малина чёрная

    К завтраку набрала спелых ягод чёрной малины. Она хотя и малина, но на вкус сильно отличается от привычной нам красной. Есть в…

  • Зеленоглазая фиалка

    На подоконнике всё больше и больше цветущих фиалок. Недавно раскрыл стартёр неизвестной фиалки из полученной ранней весной…

  • Ягода малинка

    Татусе нездоровится, потому гулять в сосновый бор мы не пошли. Утром просто вышли в сад. Пока пуделина прогуливалась по дорожкам,…

  • Полуденный зной

    Погодные качели — символ этого лета. Вслед за холодами и дождями стремительно наступила жара. Вчера в полдень градусник показывал…

  • Творожный десерт со вкусом мяты и шоколада

    Когда за окном +30, а в доме живительная прохлада, стоять у плиты или включать духовку совсем не хочется. А между тем…

  • Слизни: они нас или мы их?

    Слизней расплодилось в наших садах пропасть. особенно после череды затяжных дождей. А сейчас пришла жара, и эти гады по утрам…

  • Царственная

    Вот и пришло время роз. Царственные особы садов и парков раскрывают один бутон за другим, наполняя мир красотой и ароматами.