садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Белый лук
садовое обозрение
tasha_jardinier


Весной посадила 25 луковичек белого лука сорта Альбион. Севок был чистым, крупным. Рос он себе и рос на своей грядке, одинаково получал воды и питания. 4 луковички пошли в стрелку и были съедены еще в зеленом виде. 3 растения погибли  благодаря усилиям соседского кота. Остальные росли. Особенно отличались два растения – перо мощное, луковица выпирала над землей и пухла буквально на глазах. Но большинство растений будто замерло, даже перо было намного меньше.
Когда полегло перо, то, естественно, я в первую очередь убрала две огромные луковицы. Даже взвесила – потянули на 270 и 253 г. Полежали немного, и на них сформировалась плотная покровная чешуйка. Мелочевка же продолжала жить на грядке, хотя перо уже не просто полегло, а почти засохло. И вот вчера перед дождем я все-таки вытащила лук и из земли, просушила. Сами видите, какой урожай получился. Некоторые луковички по сравнению с посаженным севком увеличились максимум в 2 раза.
Отчего такая разница? Земля одинаковая, поливы одновременные, подкормки один в один. Да и посадочный материал был прямо стандартный.
На других грядках у меня росли красный и желтый лук.  Красный Кармен нынче плох – мелкий и болел сильно. Весенней посадки Геркулес получился средненьким. Зато подзимней посадки Центурион и Купидо просто загляденье: чистые, крупные луковицы. Да и многозачатковый лук неплох нынче вырос.
В очередной раз сделала вывод: севок покупать только осенью, большую часть сажать, остальной хранить до весны. При покупке севка весной даже в больших садовых центрах легко напороться на подмерзший или отсыревший. Дома же храню в коробке из под туфель в нижнем ящике шкафа, который стоит далеко от батарей отопления.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
у нас называют Салатный лук

Сажала весной белый Snowball. Отличный лук получился. Но я покупала аж 2 пакета и перебирала. Самый мелкий сажала, боялась, что в стрелку уйдёт. Но у нас на югах в этом сезоне получилось луковое лето - в мае-июне много дождей, а потом сушь великая. У всех удался лук и чеснок.

а у меня в этом году много в стрелку ушло. И у соседки тоже. Посадочный у неё свой, у меня покупной, но процент стрелок приблизительно равный. Так что погода виновата. И от сорта зависит, конечно же.

я сажала в этом году сорт Шетана и шалот. Весь лук мелкий, такой же, как у вас. Пара-тройка луковиц среднего размера и все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account