?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Белый лук
садовое обозрение
tasha_jardinier


Весной посадила 25 луковичек белого лука сорта Альбион. Севок был чистым, крупным. Рос он себе и рос на своей грядке, одинаково получал воды и питания. 4 луковички пошли в стрелку и были съедены еще в зеленом виде. 3 растения погибли  благодаря усилиям соседского кота. Остальные росли. Особенно отличались два растения – перо мощное, луковица выпирала над землей и пухла буквально на глазах. Но большинство растений будто замерло, даже перо было намного меньше.
Когда полегло перо, то, естественно, я в первую очередь убрала две огромные луковицы. Даже взвесила – потянули на 270 и 253 г. Полежали немного, и на них сформировалась плотная покровная чешуйка. Мелочевка же продолжала жить на грядке, хотя перо уже не просто полегло, а почти засохло. И вот вчера перед дождем я все-таки вытащила лук и из земли, просушила. Сами видите, какой урожай получился. Некоторые луковички по сравнению с посаженным севком увеличились максимум в 2 раза.
Отчего такая разница? Земля одинаковая, поливы одновременные, подкормки один в один. Да и посадочный материал был прямо стандартный.
На других грядках у меня росли красный и желтый лук.  Красный Кармен нынче плох – мелкий и болел сильно. Весенней посадки Геркулес получился средненьким. Зато подзимней посадки Центурион и Купидо просто загляденье: чистые, крупные луковицы. Да и многозачатковый лук неплох нынче вырос.
В очередной раз сделала вывод: севок покупать только осенью, большую часть сажать, остальной хранить до весны. При покупке севка весной даже в больших садовых центрах легко напороться на подмерзший или отсыревший. Дома же храню в коробке из под туфель в нижнем ящике шкафа, который стоит далеко от батарей отопления.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сладкие помидоры

    Перебирали пакетики с семенами томатов: я делилась своими запасами с приятельницами. Конечно же, разговор зашел и собственно о сортах. И что я…

  • Будничное

    Крещенских морозов не будет. Так нам говорят синоптики. Да и за окном нулевая температура, с деревьев падают последние снежные шапки. Снег, что…

  • 3 минуты позора

    Так говорила моя мама, доставая из шкафчика суп в пакетике. И добавляла: зато семья накормлена. Полуфабрикаты вообще в нашей семье не жаловали,…

  • Миф о зелёнке и здоровом саде

    Как рождаются садовые мифы? Во время соцсетей элементарно, порой, на самом пустом месте. И распространяются стремительно. На днях прошла…

  • Оживление

    Да, победа над вирусом оказалась не столько успешной. Вирус-то я подавила, температуру сбила и … решила, что бой выигран. Ан нет, хорошее…

  • Яйца выеденного не стоит

    Если верить горячим новостям на интернет-ресурсах, то я живу в какой-то другой стране. Вчера и сегодня с утра просто задолбали великой новостью: в…

  • Вирус победим!

    Два дня, что называется, в лёжку! Если в первый день к вечеру смогла хотя бы на часок подняться с постели и даже что-то почитать-пописать, то вчера…

  • Грипппп!

    Только вчера написала себе план работы на последний выходной. Целый лист исписала. А что еще делать: гости разъехались, в саду очень холодно,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
у нас называют Салатный лук

Сажала весной белый Snowball. Отличный лук получился. Но я покупала аж 2 пакета и перебирала. Самый мелкий сажала, боялась, что в стрелку уйдёт. Но у нас на югах в этом сезоне получилось луковое лето - в мае-июне много дождей, а потом сушь великая. У всех удался лук и чеснок.

а у меня в этом году много в стрелку ушло. И у соседки тоже. Посадочный у неё свой, у меня покупной, но процент стрелок приблизительно равный. Так что погода виновата. И от сорта зависит, конечно же.

я сажала в этом году сорт Шетана и шалот. Весь лук мелкий, такой же, как у вас. Пара-тройка луковиц среднего размера и все.

  • 1