tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Грушевое варенье



Летние груши в саду – это наказание для хозяйки. Их всегда так много, и они так мало хранятся! Едва начинается грушепад, как почему-то иссякает источник гостей. Они бы съели все это сладкое богатство в два приема. Но гости к моменту созревания груш уже успевают отгулять отпуска и приступают в ответственной задаче – подготовке к учебному году. Поэтому страдает хозяйка груш: съесть все невозможно, соседи уже смотрят подозрительно, рецептов всяких варений не хватает для разнообразия.

Нынче я к традиционным двум рецептам грушевого варения добавила новый – из серии «что в голову взбрело». Баночку его уже съели и я поняла: надо обязательно сохранить рецепт!

Традиционное грушевое варенье у меня тоже в нескольких вариантах. Но вариативность заключается во вкусовых или ароматических добавках. А сам рецепт  стабилен и используется в нашей семье лет пятьдесят.

Для памяти запишу и его:
1,5 кг очищенных груш
1 кг сахара
1 лимон
0,5 ч. ложки куркумы (палочка корицы или 2 ч. ложки ванильного сахара).

Груши очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать дольками толщиной 0,5 -0,8 см. Сложить в широкую кастрюлю для варки варенья, добавить сахар и дать постоять 2-4 часа.
Затем добавить порезанный толстыми кружками лимон (косточки удалить). Лимон предварительно тщательно промыть в горячей воде! Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снять с огня, поставить на деревянную дощечку и забыть про него часов на 6-10.
Как только выдастся полчаса свободных – кастрюлю на огонь, добавить куркуму или другие специи, довести до кипения и варить 5-7 минут. Опять снять с огня и отправить остывать и настаиваться на деревянную дощечку.
В третий раз через 6-10 часов уже варим варенье до готовности – примерно 10-15 минут слабого кипения. Лимон я всегда вынимаю – с ним можно выпить чаю в удовольствие. А варенье разложить по баночкам и закрыть крышками.



У такого варенья цвет без куркумы немного бледный. А специя дает интенсивно-желтый равномерный цвет и самую малость пряных ноток во вкусе. И в отличие от ванили и корицы куркума не прячет волшебный грушевый аромат и вкус. Как сказал маленький человек с большой ложкой: как газировка Дюшес. Вот-вот, этот любимый вкус!
Ну и придуманный в отчаянии новый рецепт. Он родился потому, что у меня осталось примерно поллитра сиропа от варки варенья из китайки целыми яблочками. А еще осталось чуть больше поллитра сиропа от цукатов все той же китайки. Т.е. сахарный сироп с насыщенным вкусом яблок, яркого красного цвета. К тому же в такой сироп перешло и некоторое количество яблочного пектина.

В общем так:
2 кг очищенных груш
1 л сиропа от варки китайки
350  г сахара.

Сироп с сахаром довести до кипения, высыпать в него тонкие дольки очищенных груш и варить 5-7 минут. Снять с огня… Поняли, да, технология как и в прошлом рецепте: двукратная варка с настаиванием в течение 6-10 часов и окончательная варка в течение 10-15 минут.
Варенье получилось густое, но дольки груш не разварились, а распределились равномерно по сиропу. Цвет очень красивый.



Вкус великолепный. Не подумав, оставила на столе полную пиалу варенья (планировала использовать в яблочном пироге!), и, незаметно, по ложечке, мы вдвоем с папенькой это варенье за вечер и уговорили. Так было вкусно! Одно плохо – на завтра сладкое было заперто на ключ!
Этот вариант я будут использовать каждый год, потому что китайка дает ТАКОЕ количество плодов каждый год, независимо от погоды и природы, что всегда из нее варится варенье и делаются цукаты. И всегда остается сироп. Раньше я его использовала для варки варенья из яблок. Но с грушами намного интереснее!


На крыльце стоит очередная корзинка с грушами. Видеть их не могу!!! А ведь придется чистить и резать! Потому что у меня на очереди джем из яблок и груш. Вот почему столько сил и времени уходит на приготовление варенья, а съедается оно мгновенно! Ну нет на свете справедливости!

http://gardenreview.ru/grushevoe-varene/

 
Tags: груша, заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments