садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Грушевое варенье
садовое обозрение
tasha_jardinier


Летние груши в саду – это наказание для хозяйки. Их всегда так много, и они так мало хранятся! Едва начинается грушепад, как почему-то иссякает источник гостей. Они бы съели все это сладкое богатство в два приема. Но гости к моменту созревания груш уже успевают отгулять отпуска и приступают в ответственной задаче – подготовке к учебному году. Поэтому страдает хозяйка груш: съесть все невозможно, соседи уже смотрят подозрительно, рецептов всяких варений не хватает для разнообразия.

Нынче я к традиционным двум рецептам грушевого варения добавила новый – из серии «что в голову взбрело». Баночку его уже съели и я поняла: надо обязательно сохранить рецепт!

Традиционное грушевое варенье у меня тоже в нескольких вариантах. Но вариативность заключается во вкусовых или ароматических добавках. А сам рецепт  стабилен и используется в нашей семье лет пятьдесят.

Для памяти запишу и его:
1,5 кг очищенных груш
1 кг сахара
1 лимон
0,5 ч. ложки куркумы (палочка корицы или 2 ч. ложки ванильного сахара).

Груши очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать дольками толщиной 0,5 -0,8 см. Сложить в широкую кастрюлю для варки варенья, добавить сахар и дать постоять 2-4 часа.
Затем добавить порезанный толстыми кружками лимон (косточки удалить). Лимон предварительно тщательно промыть в горячей воде! Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снять с огня, поставить на деревянную дощечку и забыть про него часов на 6-10.
Как только выдастся полчаса свободных – кастрюлю на огонь, добавить куркуму или другие специи, довести до кипения и варить 5-7 минут. Опять снять с огня и отправить остывать и настаиваться на деревянную дощечку.
В третий раз через 6-10 часов уже варим варенье до готовности – примерно 10-15 минут слабого кипения. Лимон я всегда вынимаю – с ним можно выпить чаю в удовольствие. А варенье разложить по баночкам и закрыть крышками.



У такого варенья цвет без куркумы немного бледный. А специя дает интенсивно-желтый равномерный цвет и самую малость пряных ноток во вкусе. И в отличие от ванили и корицы куркума не прячет волшебный грушевый аромат и вкус. Как сказал маленький человек с большой ложкой: как газировка Дюшес. Вот-вот, этот любимый вкус!
Ну и придуманный в отчаянии новый рецепт. Он родился потому, что у меня осталось примерно поллитра сиропа от варки варенья из китайки целыми яблочками. А еще осталось чуть больше поллитра сиропа от цукатов все той же китайки. Т.е. сахарный сироп с насыщенным вкусом яблок, яркого красного цвета. К тому же в такой сироп перешло и некоторое количество яблочного пектина.

В общем так:
2 кг очищенных груш
1 л сиропа от варки китайки
350  г сахара.

Сироп с сахаром довести до кипения, высыпать в него тонкие дольки очищенных груш и варить 5-7 минут. Снять с огня… Поняли, да, технология как и в прошлом рецепте: двукратная варка с настаиванием в течение 6-10 часов и окончательная варка в течение 10-15 минут.
Варенье получилось густое, но дольки груш не разварились, а распределились равномерно по сиропу. Цвет очень красивый.



Вкус великолепный. Не подумав, оставила на столе полную пиалу варенья (планировала использовать в яблочном пироге!), и, незаметно, по ложечке, мы вдвоем с папенькой это варенье за вечер и уговорили. Так было вкусно! Одно плохо – на завтра сладкое было заперто на ключ!
Этот вариант я будут использовать каждый год, потому что китайка дает ТАКОЕ количество плодов каждый год, независимо от погоды и природы, что всегда из нее варится варенье и делаются цукаты. И всегда остается сироп. Раньше я его использовала для варки варенья из яблок. Но с грушами намного интереснее!


На крыльце стоит очередная корзинка с грушами. Видеть их не могу!!! А ведь придется чистить и резать! Потому что у меня на очереди джем из яблок и груш. Вот почему столько сил и времени уходит на приготовление варенья, а съедается оно мгновенно! Ну нет на свете справедливости!

http://gardenreview.ru/grushevoe-varene/

 

Recent Posts from This Journal

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Почему Эпин не работает?

    Нынешняя экстремальная весна и не самое лучшее начало лета во многих регионах нашей огромной страны заставили садоводов и огородников искать…

  • Нежность

  • Что и когда делать в своем плодовом саду

    Лето началось и надо успеть все сделать в саду, собрать урожай и насладиться отдыхом в том раю, что мы создали своими руками. Есть важные…

  • Футбол: пиво, мороженое и рыжие конопушки

    Самое обидное летом – подхватить простуду. И эта обида меня не пропустила. Температурю потихоньку. Работаю, к счастью, эту неделю дома. Но и…

  • Русский характер

    С праздником, друзья! Я сегодня отмечаю День моей страны горсточкой ароматной земляники, что вырастила в своем саду. И погода нас не…

  • Со стариков дерут три шкуры. А у них и одной-то нет

    Привезли мои заказы из интернет-магазинов. Заказывала на специализированном сайте противопролежневую подушку для папеньки. Он же постоянно или…

  • И роза собачья, и холод собачий

    Весь день серое небо, будто это не начало лета, а глубокая осень. Холодно. Реально холодно! На градуснике +11, а по ощущениям градусов на 5…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я по Вашему рецепту варила в прошлом и позапрошлом годах грушевое варенье. Там был такой пункт "Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакана отвара и оставила охлаждаться."
Для нынешнего варенья это не актуально или тоже нужно так делать?

Конечно, можно! Просто ранние груши и так сочные и очень ароматные, так что дополнительно можно и не заморачиваться с отваром.

А рецептом яблочно-грушевого джема поделитесь? у меня тоже яблок и груш прибыло

а у меня молодая груша и плодов нет.Зато только "отстрелялась" кабачковой икрой и аджикой

Я на основе вашего рецепта сделала джем из груши. Все перекрутила на комбайне, добавила 1 ч.л корицы и 1д.л. гвоздики и варила после закипания 40 мин. хороший и пряный получился. Главное не приторный.

А груши от кожицы для джема тоже чистили? И сахар в той же пропорции-1 к 1,5?

Нет. Не стала чистить( я люблю с кожурой и яблоки и груши). Уж больно сочные груши были =)) Сахар да в той же пропорции.

А самогоночки выгнать из такого прекрасного сырья ни ума ни сообразительности не хватило? А на следующий год на самогоночку и гости подтянутся, таким образом вопрос с утилизацией излишков будущего урожая будет решён!)

Я запишу твой рецепт для будущего года. Может пригодится.

Ох, Ира, сделала грушево-яблочный джем, с сыром - отрыв башки. Вдвоем съели баночку рикотты с баночкой (0,5 л) джема полбатона хлеба. Это называлось - попробовать. И ведь даже совесть не мучила!

И не соблазняй меня. все равно груш мало, даже не вареье не хватит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account