tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лекарства для розы

Вот они, признаки болезни

Вчера у нас возник вопрос по поводу лечения и профилактики черной пятнистости у роз. Собственно, сейчас как раз такое время – туманы, дожди, резкое похолодание – когда все болячки этой царицы сада на лицо на листьях тут же проявляются.

Чаще всего на практике садоводы проводят два опрыскивания от болезней – весной до появления листьев и осенью, ближе к началу укрытия. И используют традиционный препарат – медный купорос. Но результат не всегда положительный.

В чем причины и как на самом деле нужно выстроить уход за розами, чтобы они не болели.
Начнем с того, что четко определить, какие именно грибковое заболевание поражает растения, может только специалист. На самом деле розы могут болеть не только черной пятнистостью, но и бурой и еще как минимум десятком других болезней, со схожими признаками. Поэтому и лечение, и профилактика должны быть комплексными.
И начинать борьбу за здоровье роз лучше сейчас, осенью.

Первое, что нужно будет сделать:
перед высоким окучиванием срезать все листья в нижней части куста и удалить все невызревшие побеги. Опрыскать них куста раствором железного купороса. Раствор для осени готовят так: 300 г железного купороса на 10 л воды или 30 г на 1 л воды.
Выбирайте сухую и безветренную погоду для обработки. Важно, чтобы не было дождя хотя бы двое суток. В противном случае я всегда накидываю на обработанные розы пленку.
Через сутки-двое кусты можно собрать все опавшие листья, удалить сорняки, перекопать почву вокруг, окучить розы, подсыпая  в центр и вокруг как минимум ведро смеси легкой почвы с крупным песком.
Порядок работ далее.
За неделю до полного укрытия кустов опять же удаляем все листья и невызревшие побеги и обрезаем и опрыскиваем 3%-ным раствором железного купороса (300 г препарата на 10 л воды). И также как и в первом случае важны погода и сбор всех опавших листьев.
Должна сказать, что рекомендации использовать железный купорос и весной мне не нравятся, потому что малейшая пеердозировка ведет к ожогу стеблей даже при 1%-ном растворе. А вот сочетание - железо-медь в разные периоды жизни розы как раз на пользу.

Весной, как только появляется возможность раскрыть розы, можно проводить профилактическое опрыскиванием любым препаратом меди – медный купорос, бордосская жидкость, ХОМ. Я бы советовала остановиться на медном купоросе. Рабочий раствор – 20 г на 9 л воды + столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивать нужно в сухую безветренную погоду  дважды с интервалом 8 дней. Обязательно пролить раствором почву под растениями.
Далее я уже не использую препараты меди, т.к. они мало помогают, но портят внешний вид.

Правила защиты роз от болезней летом простые:

  • Минимум подкормок азотом, но в мульчу добавлять перегной.

  • 3-4 подкормки по листьям настоем крапивы и золы с конца мая до начала июля.

  • В июле-августа две подкормки раствором золы.

  • Регулярное (2 раза в месяц) опрыскивание фитоспорином и другими биофунгицидами. Но не специально это делаю, а использую остатки растворов для опрыскивания овощных культур.

  • В приствольные круги прикопать по 2-3 горсти луковой шелухи.

  • Мульчирование почвы корой или щепой.

  • При появлении признаков заболевания дважды с перерывом в неделю опрыскать препаратом Ридомил голд или Строби (а лучше чередовать их).

И последнее. Если какой-то куст роз из года в год сильно поражается болезнями, несмотря на обработки, то этот куст лучше выкопать и сжечь.

Увы, без химии сохранить здоровье роз возможно только одним способом: сажать суперустойчивые сорта, на солнечных сухих хорошо проветриваемых местах.
Tags: болезни растений, розы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments