?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лекарства для розы
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вот они, признаки болезни

Вчера у нас возник вопрос по поводу лечения и профилактики черной пятнистости у роз. Собственно, сейчас как раз такое время – туманы, дожди, резкое похолодание – когда все болячки этой царицы сада на лицо на листьях тут же проявляются.

Чаще всего на практике садоводы проводят два опрыскивания от болезней – весной до появления листьев и осенью, ближе к началу укрытия. И используют традиционный препарат – медный купорос. Но результат не всегда положительный.

В чем причины и как на самом деле нужно выстроить уход за розами, чтобы они не болели.
Начнем с того, что четко определить, какие именно грибковое заболевание поражает растения, может только специалист. На самом деле розы могут болеть не только черной пятнистостью, но и бурой и еще как минимум десятком других болезней, со схожими признаками. Поэтому и лечение, и профилактика должны быть комплексными.
И начинать борьбу за здоровье роз лучше сейчас, осенью.

Первое, что нужно будет сделать:
перед высоким окучиванием срезать все листья в нижней части куста и удалить все невызревшие побеги. Опрыскать них куста раствором железного купороса. Раствор для осени готовят так: 300 г железного купороса на 10 л воды или 30 г на 1 л воды.
Выбирайте сухую и безветренную погоду для обработки. Важно, чтобы не было дождя хотя бы двое суток. В противном случае я всегда накидываю на обработанные розы пленку.
Через сутки-двое кусты можно собрать все опавшие листья, удалить сорняки, перекопать почву вокруг, окучить розы, подсыпая  в центр и вокруг как минимум ведро смеси легкой почвы с крупным песком.
Порядок работ далее.
За неделю до полного укрытия кустов опять же удаляем все листья и невызревшие побеги и обрезаем и опрыскиваем 3%-ным раствором железного купороса (300 г препарата на 10 л воды). И также как и в первом случае важны погода и сбор всех опавших листьев.
Должна сказать, что рекомендации использовать железный купорос и весной мне не нравятся, потому что малейшая пеердозировка ведет к ожогу стеблей даже при 1%-ном растворе. А вот сочетание - железо-медь в разные периоды жизни розы как раз на пользу.

Весной, как только появляется возможность раскрыть розы, можно проводить профилактическое опрыскиванием любым препаратом меди – медный купорос, бордосская жидкость, ХОМ. Я бы советовала остановиться на медном купоросе. Рабочий раствор – 20 г на 9 л воды + столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивать нужно в сухую безветренную погоду  дважды с интервалом 8 дней. Обязательно пролить раствором почву под растениями.
Далее я уже не использую препараты меди, т.к. они мало помогают, но портят внешний вид.

Правила защиты роз от болезней летом простые:

  • Минимум подкормок азотом, но в мульчу добавлять перегной.

  • 3-4 подкормки по листьям настоем крапивы и золы с конца мая до начала июля.

  • В июле-августа две подкормки раствором золы.

  • Регулярное (2 раза в месяц) опрыскивание фитоспорином и другими биофунгицидами. Но не специально это делаю, а использую остатки растворов для опрыскивания овощных культур.

  • В приствольные круги прикопать по 2-3 горсти луковой шелухи.

  • Мульчирование почвы корой или щепой.

  • При появлении признаков заболевания дважды с перерывом в неделю опрыскать препаратом Ридомил голд или Строби (а лучше чередовать их).

И последнее. Если какой-то куст роз из года в год сильно поражается болезнями, несмотря на обработки, то этот куст лучше выкопать и сжечь.

Увы, без химии сохранить здоровье роз возможно только одним способом: сажать суперустойчивые сорта, на солнечных сухих хорошо проветриваемых местах.

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Охохо. Я второй год себя уговариваю убрать Хендель из розария. Жаль его безумно, цветет отлично, но ЧП уже в июне подхватывает. Едва обрастет - снова здорово. Сорт старый, болявый(

Он же не просто сам страдает, а еще и распространяет возбудителя болезни! Постепенно заражается почва и даже устойчивые сорта начинают болеть. Так что если жалко - пересаживайте в такое место, где нет ценных растений, способных поражаться черной пятнистостью.

Да, в этом году все, кто стоял рядом с ним в радиусе 3м с ЧП, но там Мими Эден (тоже не бог весть какая устойчивость) и пара чайников.
Год вообще "урожайный" на всякие напасти. Слишком много воды.
Вы правы, Наталья, конечно. Надо перетащить в этом месяце.
Землю придется тоже основательно обработать.

Мои заболели, хотя по весне обработала, и сидят на высоком солнечном месте. Два сухих дня в начале нынешних лета, наверно, можно было отловить, но разве что живя на даче, а наездами так и не удалось их обработать несколько раз. Пришлось обрезать и лечить по Наташиным рекомендациям. Посмотрим, что обнаружим теперь после двухнедельного отсутствия, холода и дождей. Терзают меня смутные сомнения, что не все болезные грядущую зиму переживут.

Edited at 2017-09-08 03:47 pm (UTC)

  • 1