садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Монарда
садовое обозрение
tasha_jardinier


Монарда лимонная (Monarda citriodora) в осеннем саду привлекает не только взоры, но и огромное количество насекомых. Она очаровательна в цветниках и очень хороша в кулинарии, потому что листья соединяют ароматы базилика, мелиссы и мяты. Одно огорчает: этот вид монарды относится к однолетним растениям. Но у меня в саду она хорошо размножается самосевом, не слишком засоряя все вокруг.

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Встречал мнение, что она оказывает фунгицидное действие в небольшом радиусе вокруг. Поэтому садят возле малины и помидоров. У нас самосев вроде не всходит, рассадой растет хорошо.

Интересное растение, не знала про него.


У меня душица размножается самосевом, как зверь просто.
А монарда почему-то никак не хочет расти.

А у меня розовая и красная- разрастаются вокруг куста. Похоже на корневые побеги. Неужели это из семян? И ещё вопрос- не получается засушить на зиму эти чудесные ароматные листья.Они после сушки теряют запах - всё улетучивается. Почему-то мята- сохраняет запах всю зиму, а монарда- нет.

сначала я сажала ее (многолетнюю) в парнике, она спасала помидоры, но сама почему-то загибала.
Потом я сажала ее на клумбе, но, похоже, наши мокрые глины ее не вдохновляли.
Последней попыткой было посадить ее на холм под грушу (там много песка) и тут она пошла расти и цвести!
у меня сиреневая и красная.

кстати, из монарды получается обалденное средство для выведения мерзких запахов с одежды и мебели (особенно после котов)

Так быстрее же делитесь своим чудо-средством!

Да, собственно, все просто.

Пучок монарды заварить в двух стаканах кипятка. Остудить. Добавить немного любого моющего средства (для сцепления). пару столовых ложек. Заливать аккуратно, чтобы не пенилось. Залить в емкость с распылителем.

Обсосанное котами место ( у меня это была кровать) побрызгать этой смесью. Хороша побрызгать, чтобы слегка влажное было. Потом на сутки-двое плотно укрыть пленкой.

Потом открыть и высушить.

Спасибо, обязательно попробую: у меня чужой кот описал матрасик на качелях. Простая стирка не помогла.

Листья монарды заваривать свежими или высушенными?

да какие есть. летом я, разумеется, свежую беру.
Сухих листьев, наверное, много надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account