садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Монарда
садовое обозрение
tasha_jardinier


Монарда лимонная (Monarda citriodora) в осеннем саду привлекает не только взоры, но и огромное количество насекомых. Она очаровательна в цветниках и очень хороша в кулинарии, потому что листья соединяют ароматы базилика, мелиссы и мяты. Одно огорчает: этот вид монарды относится к однолетним растениям. Но у меня в саду она хорошо размножается самосевом, не слишком засоряя все вокруг.

Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Встречал мнение, что она оказывает фунгицидное действие в небольшом радиусе вокруг. Поэтому садят возле малины и помидоров. У нас самосев вроде не всходит, рассадой растет хорошо.

Интересное растение, не знала про него.


У меня душица размножается самосевом, как зверь просто.
А монарда почему-то никак не хочет расти.

А у меня розовая и красная- разрастаются вокруг куста. Похоже на корневые побеги. Неужели это из семян? И ещё вопрос- не получается засушить на зиму эти чудесные ароматные листья.Они после сушки теряют запах - всё улетучивается. Почему-то мята- сохраняет запах всю зиму, а монарда- нет.

сначала я сажала ее (многолетнюю) в парнике, она спасала помидоры, но сама почему-то загибала.
Потом я сажала ее на клумбе, но, похоже, наши мокрые глины ее не вдохновляли.
Последней попыткой было посадить ее на холм под грушу (там много песка) и тут она пошла расти и цвести!
у меня сиреневая и красная.

кстати, из монарды получается обалденное средство для выведения мерзких запахов с одежды и мебели (особенно после котов)

Так быстрее же делитесь своим чудо-средством!

Да, собственно, все просто.

Пучок монарды заварить в двух стаканах кипятка. Остудить. Добавить немного любого моющего средства (для сцепления). пару столовых ложек. Заливать аккуратно, чтобы не пенилось. Залить в емкость с распылителем.

Обсосанное котами место ( у меня это была кровать) побрызгать этой смесью. Хороша побрызгать, чтобы слегка влажное было. Потом на сутки-двое плотно укрыть пленкой.

Потом открыть и высушить.

Спасибо, обязательно попробую: у меня чужой кот описал матрасик на качелях. Простая стирка не помогла.

Листья монарды заваривать свежими или высушенными?

да какие есть. летом я, разумеется, свежую беру.
Сухих листьев, наверное, много надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account