tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Старуха на обочине

Краем уха услышала обсуждение на ТВ истории сельского жителя, который подвозил до города односельчан. Кого-то бесплатно, кого-то за деньги.

Знаете, что самое страшное в жизни сельских жителей? Нет, не тех, кто молод и способен заработать хотя бы на дешевую и сильно подержанную машину, а для старух и стариков, доживающих свой век в деревнях, стоящих не на бойких автотрассах, а на дорогах местного значения. Когда у них случается нужда доехать до городских аптек-магазинов или, не дай Бог, больницы,  они уповают только на доброту соседей. Потому что в большинство деревень даже в такой благополучной области как Калужская, автобусы ходят в лучшем случае два раза в неделю. Все остальное время приходится стоять на дороге в надежде, что кто-то будет ехать в райцентр и возьмет попутно.

Так вот попутно два раза каждый рабочий день идет школьный автобус. Детей везут в школу или из школы под присмотром учителя. И в автобусе, чаще всего, половина мест свободны. Но водитель не имеет права брать попутчиков. И вот едут дети и видят, как под снегом и дождем стоят старухи и старики, даже не поднимая руки, потому что знают: автобус с крупной надписью «Дети» не остановится. А учитель уже и глаза не прячет, тупо твердя на уроках об уважении к старшим, о том, как важно помогать старикам.

Я не знаю, как найти выход из такой ситуации. Правда, местные чиновники мне могут сказать: проблем с транспортом нет, всегда можно вызвать такси. И это правда. Как правда и в том, что мой старый дядюшка периодически приезжает в райцентр из своей деревни, отдавая за поездку на такси туда-обратно 1300 руб. Про размер пенсии промолчу.  Иногда ему везет и надобность в поездке совпадает с работой муниципального автобуса.

В такой день автобус часто бывает перегружен. А у дядюшки больные ноги и он просто физически не может простоять в автобусе 30 минут поездки. И знаете, кто ему уступает место? Нет, не молодые и здоровые парни и девушки, а пожилые женщины. Они выросли в уважении к старости и в сочувствии  к инвалиду. Молодежь же прошла школу школьных сельских автобусов, в которых детей с соблюдением комфорта и безопасности возят из деревень в города мимо стоящих на обочинах стариков.
Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →