садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Старуха на обочине
садовое обозрение
tasha_jardinier
Краем уха услышала обсуждение на ТВ истории сельского жителя, который подвозил до города односельчан. Кого-то бесплатно, кого-то за деньги.

Знаете, что самое страшное в жизни сельских жителей? Нет, не тех, кто молод и способен заработать хотя бы на дешевую и сильно подержанную машину, а для старух и стариков, доживающих свой век в деревнях, стоящих не на бойких автотрассах, а на дорогах местного значения. Когда у них случается нужда доехать до городских аптек-магазинов или, не дай Бог, больницы,  они уповают только на доброту соседей. Потому что в большинство деревень даже в такой благополучной области как Калужская, автобусы ходят в лучшем случае два раза в неделю. Все остальное время приходится стоять на дороге в надежде, что кто-то будет ехать в райцентр и возьмет попутно.

Так вот попутно два раза каждый рабочий день идет школьный автобус. Детей везут в школу или из школы под присмотром учителя. И в автобусе, чаще всего, половина мест свободны. Но водитель не имеет права брать попутчиков. И вот едут дети и видят, как под снегом и дождем стоят старухи и старики, даже не поднимая руки, потому что знают: автобус с крупной надписью «Дети» не остановится. А учитель уже и глаза не прячет, тупо твердя на уроках об уважении к старшим, о том, как важно помогать старикам.

Я не знаю, как найти выход из такой ситуации. Правда, местные чиновники мне могут сказать: проблем с транспортом нет, всегда можно вызвать такси. И это правда. Как правда и в том, что мой старый дядюшка периодически приезжает в райцентр из своей деревни, отдавая за поездку на такси туда-обратно 1300 руб. Про размер пенсии промолчу.  Иногда ему везет и надобность в поездке совпадает с работой муниципального автобуса.

В такой день автобус часто бывает перегружен. А у дядюшки больные ноги и он просто физически не может простоять в автобусе 30 минут поездки. И знаете, кто ему уступает место? Нет, не молодые и здоровые парни и девушки, а пожилые женщины. Они выросли в уважении к старости и в сочувствии  к инвалиду. Молодежь же прошла школу школьных сельских автобусов, в которых детей с соблюдением комфорта и безопасности возят из деревень в города мимо стоящих на обочинах стариков.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Я не знаю что сказать.
Наверное поэтому, да и по многим другим причинам люди стараются переехать жить в город.
И здесь никто ничего исправить не в силах.

Надо бла-бла каром пользоваться. Там дешевле.

А если хлеба не хватает, то надо есть булочки.

:) tajana Expand
В Дании вопрос решается заказом коммунального такси заранее. Те машина едет только по предзаказу и частично оплачивается комунной.

Вот я тоже считаю, что для сельских жителей должны существовать какие-то льготы на проезд. Они люди совестливые и без надобности никогда не поедут в город.

от любой деревни (особенно той, где могут заработать на подержанную машину) до райцентра автобус туда/обратно ходит минимум 2 раза в _день_. едут там исключительно свои и места уступают.
и аптек-магазинов в райцентрах хватает. в город не обязательно.

но если вдруг надо раз в год в город, то от райцентра до города автобусы туда/обратно ходят ещё чаще. и места там продают только сидячие. уступать не надо.

в общем, красивая, слезливая, но фантазия.


p.s.
я живу далеко за вашим МКАДом. и % 80 родни - деревенские. так что всё описал по личному опыту, без ваших фантазий.

p.p.s.
да, есть вымирающие деревни в 2-3 двора. там нет ничего, и автобусы раз в неделю.
но жить там и не надо.
если дети не заботятся о своих стариках и не вывозят их в цивилизацию - тогда и государство не обязано на халяву пускать убыточный пустой автобус 2 раза в день.
если же старики (и это обычная практика) из вредности не хотят уезжать (тут помру, никуда не хочу) - ССЗБ. государство тем более ничем им не обязано.

Вообще-то государство живет на налоги граждан и таки обязано обеспечивать инфраструктуру.
И не вам решать где жить и что делать людям.

А мне вот интересна логика запрета подсаживать стариков в школьный автобус: успеют развратить детей что-ли?

у меня сразу вопрос: а где их дети, которые обязаны обеспечивать ролителям досмтойную старость?
неужели отцу-матери пятерку в месяц на такси не выделить?

а если нет детей по каким либо причинам ?

история мутнейшая, зачем НТВ так раздуло ее понятно прекраснейший инфоповод поднять свои рейтинги, только они не рассказали, что с остальных пассажиров он берет деньги и наверняка неплохо зарабатывает, в видео прозвучала сумма 150 рублей с рыла, вопрос то ведь в другом, дяденька работает без лицензии - машина не проходит каждодневный техосмотр, ни кто не следит сколько он накануне выжрал пива и.т.д, поэтому он и получил по мордам от местных маршрутчиков, почему то все дружно забыли последнюю аварию в выходные с таким вот Робин Гудом, 7 трупов и 9 пострадавших, с кого теперь эти люди будут компенсации и.т.д?

То есть, дорогой nikanor74, если я увижу Вас тяжело травмированного на дороге, то я должна пройти мимо - диплома медицинского то у меня нет.

Какой активный тролль, уже под другим логином строчит.

А вам никто не рассказывал, что весь мир не обязан разделять вашу точку зрения?

Вчера приехал от стариков - тещи и тестя.
Село Новая Федоровка в Мордовии. Санчасть в соседнем селе Мельцаны - 10 км. Школа там же, туда и оттуда каждый день возят школьников.
Вчера при нас звонили из санчасти тестю "приезжайте, Вы должны флюорографию". На вопрос "на чем" не ответили.
Автобус ходит из областного центра - иногда. Из райцентра, до которого 50 км - маршрут отменили.
Старикам 77 и 79 лет. В колодце вода непригодна для питья, ходят в родник, до которого 1,5 км. В магазин за хлебом на другой конец села - 2 км туда и 2 км обратно. Пока ходят. Долго ли еще проходят? В город отказываются наотрез, помирать собрались дома.

Может мотоцикл с коляской помог бы в решении вопроса?

(no subject) (Anonymous) Expand
вроде все так,но здесь есть и другая сторона. я все детство ездила в школу за 14 км, по пути собирали всех сельских попутчиков, заезжали на 2 фермы за доярками, их по домам попутно развозили с утренней дойки. ну что сказать, ученики с сумками стояли в проходе в любую погоду при любых обстоятельствах, на наших сельских ухабах бросало нормально. занять место удавалось только ученикам с конечной остановки. в школу мы приезжали как правило уже помятые и не особо чистые, сами понимаете: автобус битком, сумки с комбикормом и молоком в проходе.жесть. это в 90-е было. вспомню и вздрогну. описанную проблему надо решать не за счет школьных автобусов.

14 км ребёнку всего 3 часа идти, зато вырос бы здоровым.

Работать бы отправлять этих мелких ублюдков, на химию с 7 лет.

Как вы правы. Детей воспитывают чудовищно под лозунгом, что школа не воспитывает. Воспитывает, вот таким образом. Чиновник от образования так относится к директору школы, директор к учителям, учителя, бесправные винтики, станочники на сдельщине, ну а на выходе дети. И все , говорят , родители, которые на работе 12 часов в день, виноваты.

ТОП: 13:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

В Австрии по глухим деревням как минимум два раза в день ходит так называемый "почтовый автобус". Это дочерняя фирма железной дороги, они подвозят всех до ближайшей станции, которая обычно там, где инфраструктура есть.
На рентген старику из деревни можно вызвать специальную службу, которая привезет его туда и назад. Страховка покроет. Молодого здорового эта служба не повезет, так как основания нет.

Мне кажется вопрос безопасности детей в автобусах тоже важен. И запреты на остановки - один из пунктов этой безопасности. Проблему стариков точно надо решать не за счет школьных автобусов. Я живу в деревне и у нас школьный автобус иногда подвозит взрослых (по желанию водителя), не только стариков, так вот дети жалуются, что они страшно матерятся в автобусе.

?

Log in

No account? Create an account