садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кизил. И что с ним делать?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Представьте себе на минуту, что, открыв дверь на звонок, вы обнаруживаете на пороге ведро (10 л !!!) кизиловых ягод. А еще только среда, и уже темнеет, соответственно все мысли только об ужине и отдыхе.
Беда еще в том, что ягоды нужно обязательно рассортировать, потому что среди спелых есть немало еще розовых. Но главное: я совершенно не знаю, что из них сделать. Традиционное варенье у нас не жалуют. Соус, конечно, любят, но процесс отделения мякоти от косточек утомителен, потому максимум 1,5 кг пойдет на его приготовление. Порыскала по кулинарным сайтам – ничего интересного, по большому счету переписывание 3-4-х широко известных еще с советских времен рецептов.
Вся надежда на щедрость друзей моего журнала: поделитесь каким-нибудь эксклюзивным рецептиком. И, кстати, из питомника друзья грозятся привезти еще тазик желтого кизила. Вот уж с ним вообще не знаю, что можно сделать!

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
заморозить,высушыть,добавка в чяй,компоты,так пожэвать,вспомни леденцы борборис жэ!

а кизилжэ,ну ето я переработался,нотож тудажэ ево

Даааа! Вкуснющий.

и я за компот))) обожаю его. Где-то был еще у меня рецепт плова с кизилом. Там процесс освобождения был несложным вроде-ошпарить и протереть сквозь сито. Если интересно, маякуйте,поищу.

Компот уже написали? И ассорти хорошо.
Мариновать. Как у Ирины moy-ugolok крыжовник маринованный. Только я просто заливаю маринадом и в холоде держу.
А ещё можно пюре горячим способом (чуть приварить с малым количеством воды и протереть через дуршлаг). Или заморозить или с сахаром проварить.

Мне тоже однажды улыбнулось счастье в виде 5 кг кизила. Сварила с небольшим количеством соли для кисло-соленой закуски вроде пикулей. То что косточку кизиловую надо при еде (как вишневые косточки) выплевывать на вилку - нормальный ход, ведь очень вкусно!

Выложить тонким слоем хоть на полу на газете и выждать несколько дней пока доспеет в массе и размягчится. Потом протереь через металлическое сито или друшлаг и смешать с сахаром. Потом можно в холодильник банки поставить. Сахар растворится и получится масса консистенцией вроде томатной пасты с неповторимым вкусом и полностью сохранёнными витаминами. Сами только так делаем.

Я голосую за соус) А чистить легко: кинуть в кипящую воду и поварить 1-2 минуты, потом холодной обдать. Но варить в небольшом кол-ве воды, чтобы прям впритык, и воду не выливать: ею можно потом и густоту соуса регулировать, или сахара добавить - и получится компотик-лайт на попить)

Пил как-то чачу кизиловую. Отменная.


немного можно залить водкой ) и чуть-чуть сахара добавить по вкусу (или вообще без него)

о, Формыч, и ты тут)) не надо Маринкины рецепты раздавать хорошим людям))

Вот у кизила вся шляпа в том, что ягоды поспевают неравномерно.
В каждый момент подхода к дереву видны и полу зеленые и переспевшие.
А так да, хоть соус хоть компот. Вкус ядрёный.

Маринованный. Очень вкусно

Я делаю соус: https://bigmir81.livejournal.com/227569.html
И квашеный: https://bigmir81.livejournal.com/413861.html

Еще цукаты делаю, но кизил должен быть довольно твердым, чтобы можно было вынуть косточку. Если интересно, расскажу.
Также замораживаю и сушу с косточками для компотов.

И я за заморозку
Зимой горсть в кастрюльку,за окном зима непогода,а по кухне разливается невероятный аромат...

Ну у вас же в самом начале есть прекрасный рецепт: взять ведро, дойти до соседей, позвонить и убежать)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account