tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Спасибо!

Спасибо всем, кто поделится идеями сохранения доставшегося мне на халяву кизила !  Пока я его перебрала и частично переработала, сил всем ответить уже не осталось.  Но я урывками читала ваши советы и что-то даже успела реализовать.
Знаете, почему я не люблю протирать через сито ягоды и плоды с крупными семенами и тем более косточками?  Да потому что они ужасно скрипят. И потому что я жадина еще та: как вижу сколько остается на сите мякоти, так прямо огорчаюсь!
Был у меня чудо-мешочек для отделения мякоти от косточек, да в результате ремонта на кухне он исчез. Как сказал мастер: увидел какую-то тряпку в пятнах и выбросил в мусорный мешок. Ну да, мешочек мой был весь в разводах от сока смородины и малины, слив и черники. Вид у него был ужасный, но такой ткани  я нигде не могу найти уже несколько лет. Поэтому теперь мучаюсь с ситом и толкушкой, скрипя о металл косточками.
В результате соус сварила, полуторалитровую бутылку водкой залила, 6 полулитровых баночек маринованного кизила закрыла, заморозила два больших лотка (а утром разложила заморозку по маленьким пакетикам!). 
Компот не закатываю в банки. Просто потому что помню мамин урок: или делать настоящий компот или никогда не консервировать сладкую воду. Ее всегда веселила российская интерпретация компота в банках, как напитка, ведь она выросла там, где компотом в банках считаются отборные фрукты, залитые сиропом. И сиропа в них минимум! Но вот кизил в таком компоте я как-то не вижу, потому и не закатываю его в банки. Зато замороженным, думаю, пойдет в зимних напитках на ура.
Осенью с постоянно бью себя по рукам, чтобы не купить еще один морозильный шкаф.  Столько всего хочется заморозить, разложить по порционным пакетикам, насыпать грохочущих ягод в контейнеры… Но приходит весна и я начинаю доставать из недр одного своего морозильника и большой морозильной камеры холодильника нетронутые пакеты с ягодами и овощами, ворча: уже скоро урожая собирать, а тут еще заморозкой полк солдат можно накормить.  Нынешней весной даже составила список не съеденного за зиму, мол, буду теперь правильно планировать количество заморозки. Но наступает сезон заготовок и все эти благие намерения выветриваются из головы  мгновенно.
Вот и вчера едва втиснула в морозилку кизил, а ведь у меня еще на подходе всякая зелень для заморозки! И надо помнить про тазик желтого кизила!  Кстати, а какой он на вкус? Никогда его не пробовала и даже виделать только на картинках.
Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments