садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Райские яблочки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр, в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня этот сорт дает плоды уже в трехлетнем возрасте, а у нее вот уже пять лет растет такая же китайка и ни одного яблочка еще не было.
Сегодня сняла урожай как раз с трехлетней яблоньки – вот она корзинка на снимке.  Саженец покупала весной, выращен он в контейнере, подвой клоновый. Сразу же высадила в сад, потому что все деревце  было в цветах. И вот пришла осень и первый урожай.
Яблоня этого сорта у меня уже не первая в саду. Растение такое красивое, что решила сделать  шпалеру-изгородь именно из этого сорта из двух саженцев-одногодок, «привязав» их к уже более-менее взрослой китайке.
Так почему у меня плодоносит саженец в первый год посадки, а у Надежды пять лет растет такой же сорт и ни одного яблочка?
Да как раз потому, что сорт привит на клоновый подвой, а Надежда покупала саженец-однолетку на семенном подвое. Скорее  всего, были допущены какие-то ошибки при посадке или уходе, но даже если все сделано правильно, на семенном подвое китайка может начать давать плоды лишь на седьмом году после высадки в сад.
Саженцы же на клоновом подвое да еще выращенные по современным технологиям с формированием корневой системы и правильной обрезкой однолеток всегда скороплодны. Порой, уже и двухлетка дает первые 2-3 плода.

Recent Posts from This Journal

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я, почитав вас, посадила в этом году 2 двухлетки керр. Одну семенную (больше в 1,5 раза по высоте), вторую клон. Цвели обе, плодов не было, но я и не ждала так рано.
Красивые очень, спасибо за совет.

У нас привитые веточки китайки уже на второй год дали яблоки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account