?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Райские яблочки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр, в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня этот сорт дает плоды уже в трехлетнем возрасте, а у нее вот уже пять лет растет такая же китайка и ни одного яблочка еще не было.
Сегодня сняла урожай как раз с трехлетней яблоньки – вот она корзинка на снимке.  Саженец покупала весной, выращен он в контейнере, подвой клоновый. Сразу же высадила в сад, потому что все деревце  было в цветах. И вот пришла осень и первый урожай.
Яблоня этого сорта у меня уже не первая в саду. Растение такое красивое, что решила сделать  шпалеру-изгородь именно из этого сорта из двух саженцев-одногодок, «привязав» их к уже более-менее взрослой китайке.
Так почему у меня плодоносит саженец в первый год посадки, а у Надежды пять лет растет такой же сорт и ни одного яблочка?
Да как раз потому, что сорт привит на клоновый подвой, а Надежда покупала саженец-однолетку на семенном подвое. Скорее  всего, были допущены какие-то ошибки при посадке или уходе, но даже если все сделано правильно, на семенном подвое китайка может начать давать плоды лишь на седьмом году после высадки в сад.
Саженцы же на клоновом подвое да еще выращенные по современным технологиям с формированием корневой системы и правильной обрезкой однолеток всегда скороплодны. Порой, уже и двухлетка дает первые 2-3 плода.

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…

  • Печенюшки

    Вчера все хотели деревенского творога, жирного, пахнущего сеном молока и домашних сливок. Так хотели, что закуплено было не только на…

  • Суфле из печени с картофелем

    Моя молочница разбудила ранним утром. Выдала мне банку парного молока и пакетик с творогом и как-то замялась на пороге: - Мы тут бычка…

  • Почему в Пятерочке обман не считают проблемой

    Хоть на 13 рублей, но обманут! И вроде как невинная ошибка, но всегда в пользу Пятерочки! Хотя бы раз взвесили и посчитали самые дорогие яблоки по…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я, почитав вас, посадила в этом году 2 двухлетки керр. Одну семенную (больше в 1,5 раза по высоте), вторую клон. Цвели обе, плодов не было, но я и не ждала так рано.
Красивые очень, спасибо за совет.

У нас привитые веточки китайки уже на второй год дали яблоки.

  • 1