садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Райские яблочки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр, в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня этот сорт дает плоды уже в трехлетнем возрасте, а у нее вот уже пять лет растет такая же китайка и ни одного яблочка еще не было.
Сегодня сняла урожай как раз с трехлетней яблоньки – вот она корзинка на снимке.  Саженец покупала весной, выращен он в контейнере, подвой клоновый. Сразу же высадила в сад, потому что все деревце  было в цветах. И вот пришла осень и первый урожай.
Яблоня этого сорта у меня уже не первая в саду. Растение такое красивое, что решила сделать  шпалеру-изгородь именно из этого сорта из двух саженцев-одногодок, «привязав» их к уже более-менее взрослой китайке.
Так почему у меня плодоносит саженец в первый год посадки, а у Надежды пять лет растет такой же сорт и ни одного яблочка?
Да как раз потому, что сорт привит на клоновый подвой, а Надежда покупала саженец-однолетку на семенном подвое. Скорее  всего, были допущены какие-то ошибки при посадке или уходе, но даже если все сделано правильно, на семенном подвое китайка может начать давать плоды лишь на седьмом году после высадки в сад.
Саженцы же на клоновом подвое да еще выращенные по современным технологиям с формированием корневой системы и правильной обрезкой однолеток всегда скороплодны. Порой, уже и двухлетка дает первые 2-3 плода.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я, почитав вас, посадила в этом году 2 двухлетки керр. Одну семенную (больше в 1,5 раза по высоте), вторую клон. Цвели обе, плодов не было, но я и не ждала так рано.
Красивые очень, спасибо за совет.

У нас привитые веточки китайки уже на второй год дали яблоки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account