tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Что можно ждать от семени? Часть1

Накануне весны практически все масс-медиа – от журналов по садоводству до желтых газет – отмечаются в своем внимании к многомиллионной армии дачников. Чаще всего они ограничиваются пересказом прописных истин о том, как и что надо сеять на рассаду. Причем, пересказ этот может быть более или менее (очень менее) близок к научному и практическому знанию, накопленному человечеством. Прочитав такие советы, даже дачник со стажем, порой, теряется. А что говорить о новичках в огородных делах!

Скажем, что нам советуют делать для того, чтобы семена дали всходы, а те в свою очередь все-таки дожили до высадки в грунт? Читаю: семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, насыщают кислородом, закаляют, намачивают, проращивают. В общем и целом, все правильно. Но… современные технологии производства семян подразумевают предпосевную подготовку. И если мы купили пакетик семян огурцов, производитель которых уже обеззаразил и обработал регуляторами роста, то все наши пляски с намачиванием-проращиванием оборачиваются гибелью семян или проростков. Или неопытный огородник решается сделать все, как написано в газете, подвергнув семена всем перечисленным испытаниям, то я уверена – всхожесть будет низкой, а сами растения слабыми.

Так что правда, а что ложь в таких рекомендациях?

Давайте разберемся по порядку. И речь будем вести о семенах, которые мы покупаем в магазине, в запечатанном пакете, а не у торговца на рынке, насыпающего семена ложечкой в фунтик. Рыночные семена и свойские – те, что вы собрали сами, - это отдельная тема. При покупке обратите внимание на этикетку: надежнее покупать семена, которые соответствуют ГОСТу.

100_2422

На пакете уважающая потребителя фирма обязательно указывает, подвергались ли семена каким-либо обработкам. При обработке некоторые фирмы наносят на оболочку семян смесь пестицидов с регуляторами роста. Обнаружить визуально обработки тоже можно: нанесенная краска, более мелкие и гладкие семена. Даже без указаний известно, что импортные семена более сухие, потому глупо их проверять на всхожесть с помощью солевого раствора. Я уже не говорю про дражированные семена.

Если семена подвергались обработке производителем, то ваша задача только одна: положить сухое семя в качественный грунт и создать условия для его прорастания. Если вы попытаетесь хотя бы прорастить такое семя, считайте, нанесли ему тяжелое ранение. Просто знайте, что обработанные, дражированные и подсушенные семена всходят на 4-10 дней позже, чем обычные семена, подготовленные вами к посадке. Но в дальнейшем они нагоняют «выскочек», меньше страдают от неблагоприятных условий, болезней и вредителей.

И так, у нас есть несколько пакетов семян без признаков промышленной подготовки к севу.

Есть расхожий совет проверить семена на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и опускают семена. Через 3-4 часа, советуют, всплывшие выбросить, а утонувшие – сеять. Я таким испытаниям подвергаю только собранные самостоятельно семена. Потому что если взять пакетик семян огурцов, скажем, фирмы Гавриш, и попытаться утопить, то ничего не получится. А семена тем не менее всегда хорошей всхожести. Причина в том, что крупные производители подсушивают семена. И, соответственно, кратковременное замачивание в солевом растворе ничего не говорит.

Да и стоит ли колдовать на 10 семечками из пакета, если, конечно, вы не сеете сотками и не пытаетесь торговать выращенной продукцией. Владельцу маленького огорода, самостоятельно выращивающему рассаду на небольшом подоконнике проще прорастить эти 10 семян и гарантированно посадить в рассадные горшочки.

Но давайте по порядку пройдемся по всему списку рекомендуемых процедур.

Обеззараживание

Выношу этот прием первым, потому что он главный. Только после обеззараживания можно закаливать семена.

Этот прием важен практически для всех пасленовых и тыквенных культур. Обычно рекомендуют семена опустить в 1-процентный раствор марганцово-кислого калия на 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Во-первых, никогда не протравливайте в марганцовке сухие семена. Советую сначала замочить их в теплой воде на 2-4 часа, затем мешочки с семенами опустить в теплый раствор марганцовки минимум на 15, максимум на 20 минут. И без малейшего промедления промыть под струей теплой воды. Сухие семена и не промытые могут получить химический ожог. Во-вторых, как правильно сделать раствор марганцовки. Не у всех есть весы, чтобы отвесить 1 г. Допустим в пакете 10 г. Я делаю так. Беру листочек из тетради в клеточку, рисую квадрат 10х10 см. Рассыпаю в отведенные границы порошок ровным слоем и отбираю 10-ю часть. Это 1 г. заливаю его 100 мл теплой воды, тщательно размешиваю. Раствор получается глубокого темно-розового цвета.

Прогревание

Грамотно проведенное прогревание семян убивает болезнетворную микрофлору, активизирует всходы. Как результат растения начинают раньше плодоносить. Как нам советуют провести такую процедуру. Вариантов 2. По первому нужно включить духовку на 60ºС и при такой стабильной температуре в течение 3-х часов прогревать семена, рассыпанные на противне. Да, еще их нужно регулярно перемешивать. Если уж вы решили использовать такой способ, то постоянно следите за температурой, а семена высыпайте не на металлический противень, а на 2 слоя пекарской бумаги. Лично у меня никогда не было времени проверять такой изощренный способ прогревания.

По второму варианту нужно семена поместить в марлевый мешочек и подвесить (не положить!) недалеко от отопительной батареи. И держать их в этом месте 1,5-2 месяца. Важно, чтобы в помещении была температура воздуха не менее 20ºС. В принципе такой способ хорош для семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур, выращиваемых в северной части нашей страны.

Продолжение еще пишется…

Tags: подготовка семян к севу, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments