?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Похолодало
садовое обозрение
tasha_jardinier


Холодный и мрачный был нынешний вторник. Под утро температура опустилась до +1, днем колебалась от +6 до +8. Но по ощущениям было намного холоднее, потому что периодически задувал ветер.
Однако ждать зимы не стоит: деревья стоят не просто все в листьях, но большинство даже не окрасились в осенние тона. Даже вишня, быстро реагирующая на приближающиеся заморозки, сбросила максимум 5% листвы.  И только клены стремительно оголяются.  Зато цветы не сдаются. Как безумные цветут анютины глазки,  петунии сияют яркими красками (не забывать бы только поливать их!), роскошны куртинки рудбекий и эхинацей, мелким ситчиком  украшают сад осенние астры. Клематисы начали уже третью волну цветения.  Мой старый фиолетовый буквально за неделю выбросил новые побеги и украсил стену дома крупными цветами.
Завтра обещают дожди. И это хорошо, потому что почва сухая: пока сажала мелколуковичные заморилась поливать. А впереди влагозарядковый полив плодово-ягодных и хвойных культур.

Recent Posts from This Journal

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Не знаю, что за деревья растут у нас под окнами, возле похоронки, но именно они уже почти полностью голые, без листьев. А так, да, всё тускло-зеленое, клены разноцветные.

Похолодало просто адово: сегодня был в Бородино, собрал яблок и покрасил летний домик. Вроде бы и визуально не холодно, но высокие белесые тучи и холодный пронизывающий ветер...брр. В доме холодно, в принципе можно отопление запускать. Поле, обычно оживлённое (лагеря, конники, туристы, реконструкторы...) совершенно пустынно. А лес желтеть не спешит, только отдельные "пятна", да жёлтые плети на берёзах...

Зеленый лес дает надежду, что еще будет относительно тепло. А пока камин, теплый плед и горячий чай. Осень же!

Как-то этой осенью я мёрзну слишком...

Оооо! Этот клематис! Может, хоть вы мне подскажете - ну почему я не могу с ним договориться?! Помимо него, у меня их сортов 7-8, и со всеми нет проблем... но этот - самый старый у меня - ну никак. Он не хочет цвести - ни старый здоровенный куст, ни молодые деленки, ни на лозах с палец толщиной, ни на свеженьких побегах, ни оставленный в покое, ни выстриженный по весне под ноль, ни на солнце, ни в полутени... не хочет, и все тут! Единственное, где он хочет цвести - это на соседской сливе, вот там каждый год исправно ))) одна лоза с гигантского куста. Думала, может, повыше залезть любит - ан нет, до конька крыши долез и оттуда ехидно помахивает плетьми без намека на бутоны.
Вдруг вы мне раскроете секрет его вредительской натуры?!

Наталья, по поводу влагозарядкового полива - у нас третий день снег и температура 0, -4, -7 градусов, если немного потеплеет я ещё успею его провести? Мороз обжёг большинство зелёных листьев на деревьях, они совсем не сбросили листву. Когда можно заняться очередной обрезкой деревьев (первую успела сделать весной) или уже поздно и отложить до следующей весны?

Если потеплеет и не будет замерзшей корки на почве, то можно проводить полив хоть в ноябре. Будем надеяться, что погода смилостивится и листья все таки опадут. А обрезку можно проводить и зимой, главное, чтобы погода была сухой и не в трескучий мороз. Я обычно делаю пробу: если веточка режется, а не ломается с хрустом - можно делать обрезку.

  • 1