садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
ОКТЯБРЬ: работы в плодовом саду
садовое обозрение
tasha_jardinier


Хотя октябрь всего лишь середина осени, на самом деле в центральной России это последний месяц, когда еще держатся положительные температуры, но уже регулярны ночные заморозки и может выпасть снег. Поэтому мы спешим завершить основные работы в саду и подготовить плодово-ягодные культуры к зиме, если не успели что-то сделать в сентябре – есть еще два-три недели теплого октября.
Не раз я писала о том, какие работы необходимо сделать в саду, чтобы и через год, и через пять ваши плодовые деревья и ягодные кустарники давали вам стабильный урожай. Сегодня – обновленный и дополненный перечень работ в плодовом саду на октябрь

http://gardenreview.ru/oktyabr-raboty-v-plodovom-sadu/

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот увидела картинку и вспомнила, что как-то не знаю, а хеномелес вообще едят? Или только для красоты выращивают?

Наталия, подскажите, пожалуйста, что надо сейчас сделать с усами земляники по случаю доставшимися.
Посадить на место или прикопать в теплице?

На фотографии же японская айва? С ней что-то можно делать?

А, все, вижу ответ! :)

Наташ,сейчас на твоем сайте прочитала статью про конский навоз.
Не могла бы ты мне объяснить.
Я купила летний конский навоз, он уже сухой, почти без соломы, но с какой-то небольшой прослойкой. Я его разложила на высоких грядках и в теплицах.
Обязательно ли его сейчас перекапывать, или можно это будет сделать весной. Сил копать у нас уже нет.

Конечно, лучше перекопать, т.е. заделать навоз в почву - так он будем более эффективно использоваться. Но если сил нет, то достаточно будет поверх навоза насыпать небольшой слой опавшей листвы - сырой или сухой все равно. Она защитит от выветривания и испарения азота.

Обычно мы так и делаем, засыпаем все грядки листвой.
А вот еще у меня вопрос.
На перекопанные грядки я посадила горчицу, а потом пришлось раскидывать тот самый навоз (летний). В результате горчица уже сантиметров 5 - 6, навоз, а мне надо чеснок и лук сажать. Что с ними делать?

А вот не надо было на эти грядки разбрасывать навоз! Надо было бы горчицу перекопать за неделю до посадки, потом посадить лук-чеснок, а уже поверх рассыпать навоз, затем небольшой слой листьев. Навоз-то неперепревший как следует, поэтому может вызвать ожоги у луковиц.

Наташ, он совсем не свежий, и вряд ли кого-то обожжет через слой земли. Я ведь и лук, и чеснок в ровки посажу и засыплю перегноем, а потом уже навоз сверху.
Так можно?

Летний - это значит свежий, потому что он врядли компостировался 6 месяцев. Но если сажать так, как ты хочешь, то все будет нормально.

Спасибо, дорогая.
А то у меня все не по плану пошло, я всю голову сломала что с ним делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account