
Прошедшей весной сажала всего три сорта тыквы, точнее гибриды. Весна и начало лета, казалось, поставили крест на тыквах, все-таки они южанки и неженки, к таким холодам не приучены. Когда стало понятно, что рассада хотя и прижилась, но совершенно не хочет расти, я махнула рукой: выживете – ладно, нет – значит, не судьба испытать новые для моего сада сорта. Так они мучились примерно месяц, по мере потепления начали робко расти. Но в целом запаздывание цветения было почти на месяц.
Рассчитывать, что будет урожай мускатной тыквы, было глупо, но я плеть не уничтожила, просто хотелось посмотреть, как выглядит гибрид Ariel. На удивление, эта тыква начала активно расти и завязывать плоды. В результате они получились меньше по весу и размеру, но очень красивые, половина тыквин не вызрела. Но меня это не огорчило, потому что оказалось, тыквенные зеленцы мускатки очень даже хороши и в оладьях, и в тесте, и просто в овощном рагу. В отличие от зрелых плодов мякоть нежно-кремового цвета, вкус не такой сладкий, но приятный, консистенция плотная, слегка хрусткая (на фото это видно). Да, не спелой такую тыкву сырой есть не будешь и даже для запекания она не годится, но и курам скормить ее грех – больно хороша.

Про спелую нет слов, чтобы выразить этот божественный вкус, сладкий, без характерного тыквенного привкуса. Мякоть сочная, плотная, с легким хрустом. И мякоти в тыквине очень много, потому что вся семенная часть даже в тыквине весом 1,5 кг размером с детский кулачок.
Вывод – в следующем сезоне эту тыкву буду сажать обязательно. Она победила мою давнюю любовь – Прикубанскую.
Вот эти оранжевые малютки – это тыквины гибрида Orange Summer. По весу не все плоды дотянули даже до килограмма (но это в силу плохих погодных условий), что даже хорошо для использования в качестве порционного блюда. Вкус отличный, мякоть сладкая, ярко-оранжевая. Но у этого гибрида есть очень важное для малых огородов качество – она кустовая, т.е. у меня куст рос на приподнятой круглой грядке диаметром 80 см и плети едва свешивались. Вообще, очень компактное и красивое растение, плоды изначально ярко окрашены. В следующем сезоне непременно буду сажать в декоративную зону и высокие деревянные ящики.
Приятно удивил гибрид Crown Prince. Помучившись в холоде больше месяца, два куста этой тыквы как рванули, что быстро заполонили значительный участок огорода, закрытый от травы ландшафтной тканью. И начал бурно цвести и завязывать плоды. Тут бы надо было прищипнуть побеги и убрать засть завязей, но я уже махнула на тыквы рукой и даже не заглядывала на эту плантацию, думая, что ткань и крупные листья точно убьют все попытки прорасти сорнякам. Но однажды раздвинула листья и увидела множество серебристо-серых плодов и начала лихорадочно удалять мелкие завязи. В результате у меня два растения дали 13 тыквин, весом от 2,4 до 4,5 кг. Они такие красивые, что хочется просто смотреть и смотреть на этот невероятно красивый серый цвет, сверкающие ребра и толстые «хвостики».
Внешний вид оказался не самым высоким достоинством этого гибрида, потому что тыква оказалась мясистой, мякоть насыщенного оранжевого цвета, отличного вкуса. Посмотрю теперь, как этот гибрид будет храниться и как в результате хранения будет меняться вкус. Но пока эта тыква попала у меня в группу фаворитов.
Вот такие итоги нынешнего тыквенного сезона. Все три гибрида попали в список посадок 2018 года, из старых испытанных сортов добавлю Розовый банан, Конфетку и мускатный гибрид Плуто. Площадь под тыквы у меня будет больше (есть еще один участочек, который нужно освободить от сорняков!), так что можно будет и еще какие-то новинки для моего сада испытать.
А какой сорт или гибрид тыквы произвел на вас самое сильное впечатление?
Journal information