tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Хороший день

Ночью Татуся разбудила меня и потребовала прогулку. Я, конечно, на такие подвиги не готова, поэтому просто открыла дверь в сад: гуляй! Спросонья даже не поняла, почему так светло и тепло. Вот только вчера лил противный осенний дождь, ветер пронизывал насквозь и ночь была темной и страшной. А сегодня в 3.45 было светло и тепло. Так тепло, что я стояла на крыльце в ночнушке и тонюсеньких тапочках и даже не помышляла о теплом пледе. А небо было высокое-высокое с яркой полной Луной. И сразу поверилось: день будет теплым и солнечным.

И он был таким: солнечно, тепло и тихо. Тихо, хотя в соседних садах народ активно что-то сажал-копал, пилил-строгал. Но всё как-то благостно. Соседи переговаривали, передавали через низкие и прозрачные (да, так у нас сложилось) заборы саженцы и какие-то луковицы, угощали друг друга яблоками и хреном, кочаном капусты и кабачком устрашающих размеров. Но главное: все работали, шашлыками и прочими признаками выходного дня запахло уже только когда стемнело.
Вот и мы усиленно приводили в сад в порядок,  что-то сажали, что-то пересаживали. Наконец-то, выкопали две огромные хосты, которые успешно поделили на четыре крупные части и отделили небольшие деленки для рассадника. За годы роста на одном месте они «вы сосали» из земли все соки и все питание, грунт превратился в голый песок. Пришлось вносить не только перегной, но и торф с молотой глиной. До весны на эти места посеяла сидераты.
Досадили остатки нарциссов (120 штук), тюльпанов (70 штук) и декоративных луков (30 штук). Остатки мелколуковичных просто высыпали на разводочную грядку и присыпали землей: ну нет сил сажать эту мелочь, а выбросить невозможно, потому что остатки разных видов и сортов ссыпали в одну коробку и они все перепутались. По закону подлости ведь всегда не посажеными оказываются детки самых редких и самых красивых сортов! Так что пусть растут, зацветут тогда и отберу то, что нужно.
Из живой изгороди выкопали старый куст очень красивой спиреи. Сколько ее не стригла, как ни формировала, но она продолжала выглядеть инородным телом среди сиреней, краснолистных черемух и чубушников.  Теперь куст стоит сиротливо на площадке в ожидании нового сада. В моем саду ей места нет, значит нужно искать приют.
Подготовила грядку для чеснока и лука. В общем, день был такой насыщенный, что к вечеру безумно захотелось закутаться в плед и прикорнуть в большом кресле. Татуся разделила  мое желание. Вы не представляете как пахнет мятой ее шкурка: отчего-то ей нравится шнырять в зарослях чайных трав.
 
Tags: сад осенью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments