?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Третью неделю льют дожди?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Осень. Дожди. Почти каждый день. Многие дачники закрыли свои домики, отключили водопровод, в общем, завершили сезон.
И это большая ошибка. Если уж ты имеешь сад, то будь добр находить возможности ухаживать за ним вплоть до того, как снег укроет землю. Пусть не каждые выходные, но на пару дней в октябре и даже в ноябре приехать надо. Не можешь? Не хочешь? Тогда не задавай вопрос, почему «горят» туи, годами не плодоносят молодые яблоньки.
Одна из причин мною перечисленного – не проводится влагозарядковый полив. Да и еще раз да! Пусть хоть две недели идут дожди, они не дадут полноценного подзимнего поливаю. Если, конечно, это не затяжные ливни. Или ваш сад разбит на болоте.
Так что запланируйте на выходные поездку в свой сад, пока еще морозы не сковали землю. И организуйте влагозарядковый полив по всем правилам. Это позволит растениям запастись влагой на долгую землю, а плодовым деревьям заложить плодовые почки по максимуму.

http://gardenreview.ru/poliv-sada-osenyu/

Кстати, именно во второй половине октября наступают самые лучшие дни для посадки плодовых и декоративных деревьев с открытой корневой системой.

Recent Posts from This Journal

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А чем не хорош затяжной дождь? Мы столько воды не выльем.

Он хорош! Но посмотрите сколько реально воды от него поступает на 1 кв.м. земли. Вот точно меньше, чем 300 л под одно дерево. Поэтому и нужен влагозарядковый полив, пусть не всю норму влить под дерево, если идут дожди. Кстати, воду можно использовать и из бочек, которые у многих собирают дождевую воду.

У меня уже давно слиты бочки и выключен водопровод.

А у нас всё лето так высоко стояла вода, что пострадали и кусты, и деревья. Заглядываешь в колодец - а вода вровень с землёй. Весь весенне-летний сезон как на болоте. Не знаю, что полноценно доживет до следующего лета. Мне урожай не нужен, просто растения жалко очень.
Спирея была симпатичным шаром, живой осталась только она горизонтальная веточка.
Даже неубиваемые шиповник, малина и пузыреплодник чуть не умерли.

А у нас воду на даче отключают в конце сентября. Глубина залегания грунтовых вод 140 м, т.е. пробить свою скважину не получается. Мучаемся из-за этого постоянно, весной только в мае включают, осенью рано выключают. 12 деревьев из бочек не польешь. Как то безвыходно все, одна надежда на дождь.

А что мешает полить в конце сентября?

А из скважины можно поливать? Греть негде уже

Конечно, можно, она не намного холоднее, чем температура воздуха. Да и поливать вы будете не томаты-огурцы, а деревья.

а если деревьям 2-3 года, хватит им литров по 40?

Если осень дождливая, то хватит. И не забудьте полить хвойные!

Дожди идут, но умеренно. А сад - на краю болота, сейчас вода стоит на 1,5-2м ниже уровня земли в саду (сад на пригорке в 50м от речки/болота). Вот и мучаюсь вопросами: поливать/не поливать? а если поливать, то сколько, чтоб не залить?

Зачем же поливать, если у вас на краю болота? Всегда нужно ориентироваться на конкретный участок и следить за уровнем грунтовых вод.

  • 1