tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Несвоевременная клубника

Лена сегодня прислала письмо: срочно! Срочно! Как посадить клубнику и как ее укрыть, чтобы не замерзла зимой?
Вот что мне нравится в Лене, так это энтузиазм в создании собственного сада. Мы начали сотрудничать 8 лет назад. Лена стала владелицей 36 соток земли и практически построенного дома в Подмосковье. Первый план благоустройства территории был именно о благоустройстве -  газоны, красивые деревья и кустарники,  садовый павильон и … много камня. Мы много общались,  постепенно хозяйка прониклась моими идеями, что нужна не просто красивая территория, а семейный сад, в котором будет уютно взрослым и детям. И в котором помимо красивых ландшафтных объектов будет много плодовых деревьев и кустарников, своя земляничная поляна и … огород.

Кто бы мог подумать, что с момента, когда владельцы сада съели первые земляничины и первые яблоки, Лена  станет настоящим садоманом. Как только она где-то что-то прочитает или услышит о новом сорте огурца или сливы, тут же  начинает атаковать меня вопросами: где купить, как сажать и  еще тысячи всяких «как». И теперь уже моя задача ограничивать ее в заселении сада полезными ягодами, фруктами и овощами.

И вот опять она где-то раздобыла рассаду какой-то суперклубники-земляники.  Хорошо хоть понимает, что октябрь точно негодится для посадки земляники.

Что же делать, если на дворе уже облетает лист с деревьев, а вам привалило счастье в виде рассады земляники?  Сажать нельзя, а отказаться нет сил.

Во-первых, даже не пытаться посадить. Все, что можно сделать – подготовить грядку для весенней посадки.

Во-вторых, срочно подготовить место для прикопа рассады – места хранения.

Место должно быть высокое, чтобы не застаивалась вода, и защищенное от ветров. Нельзя использовать место вблизи от фундамента здания или садовой дорожки из камня или плитки. Лучше если это будет грядка на огороде, защищенная от господствующих ветров, например, рядом стоящей теплицей. Но не с южной стороны, лучше выбрать восточную сторону. На грядке с рыхлой почвой выкапываем  канавку глубиной 12-15 см и плотно друг к другу раскладываем  рассаду, предварительно тщательно расправив корни и обрезав поврежденные листья. Растения засыпаем рыхлой землей, уплотняем и поливаем. Как всегда нужно проследить, чтобы ростовая почка не была засыпана землей. Как только наступят устойчивые морозы, в сухой день насыпаем на рассаду сухой лист (дубовый или кленовый), накрываем легким нетканым полотном т сверху кладем 2-3 ветки хвойного дерева, чтобы они задерживали снег, не давая  возможности сдувать его ветром.

Рано весной, едва оттает почва, можно будет выкопать рассаду из прикопа и посадить на постоянное место.
Tags: земляника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments