tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ответ разгневанной дачнице

Мое кредо – не вступать в дискуссию с самоуверенными дачниками. Знаете, с такими, кто на любой совет тут же пишет: а у меня и так все растет! Могу лишь порадоваться: замечательно, что у вас все прекрасно растет без соблюдения сроков посадки и подготовки почвы, полива и подкормки.
Но тут особый случай.
В личку мне пришло письмо от разгневанной дачницы в таких выражениях, которые не позволяют процитировать даже малую часть ее высказываний. А мое опять же кредо замораживать даже в комментах все, что за рамками нормативной лексики. Поэтому изложу суть, дабы не оскорблять глаз читателей моего блога.
Дачница возмущается, мол, я пишу всякую чушь про какие-то работы в октябре, когда все нормальные дачники уже в сентябре заканчивают сезон и на дачу ни ногой. И при этом у них все растет и благоухает без всяких подкормок и поливов под зиму, без суеты по поводу укрытия роз и прочих неженок аж в ноябре, типа, я укрываю в сентябре и все ok! Ну и как всегда пинок: да вам платят за рекламу удобрений и семян.
Ой, я бы, наверное, озолотела, если бы мне платили за упоминание в блоге всего того, что нужно покупать для сада-огорода.
Но не в этом суть. Я не поленилась и посмотрела блог Дачницы.  Читать особо нечего, а вот фото дают пищу для выводов о хозяйствовании на даче: земля плохо обработана, растения чахлые, зато сорняки жирные. Отсюда и бурная радость: ой, нашла в зарослях сорняков помидорку, ой, у меня кабачок вырос. И бесшабашное перечисление того что было куплено (а покупается, судя по блогу, каждую весну много рассады и саженцев), посажено и не выжило к следующей весне. Человек считает нормальным едва ли не каждый год покупать розы, древовидные пионы, рододендроны, пихать (другого слова не подберу) их в необработанную землю, не ухаживать за ними и весной удивляться: опять все пропало, вот гады, продавцы!
Когда я читаю подобные отчеты о загубленных саженцах, то начинаю подумывать о системе наказания за безответственное отношение к растениям. Это же как котенок: взять, побаловаться с ним на даче, а потом бросить зимовать, мол, выживет – встретимся весной.
Для чего я это написала? Нет, не для того, чтобы укорить Дачницу. Я хочу, чтобы читатели моего блога понимали: все, что я пишу – это как желательно делать, чтобы вас радовал сад и огород, чтобы растения были живы и здоровы, а ваши маленькие дети могли сорвать ягоду с грядки и тут же съесть. Да, какие-то виды работ можно оптимизировать, перенести по срокам, тем более что даже в одной климатической зоне каждый участок индивидуален и то, что обязательно нужно сделать на песчаной почве (например, влагозарядковый полив), на глине в какой-то год и пропустить.
Да, у дачников выходного дня несколько иной режим, и мне пора уже специально для них написать технологическую карту ухода за растениями. Но в первую очередь объяснить таким землевладельцам какие растения им есть смысл выращивать, а от каких просто отказаться, дабы не терять время и деньги и не огорчаться весной, видя потери. Для них важен принцип: лучше сажать меньше, но заботиться об этом малом больше.
Но мой блог по-прежнему в первую очередь для тех, кто хочет и может себе позволить жить за городом или проводить на своей земле не только выходные, не зависимо от времени года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →