?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ответ разгневанной дачнице
садовое обозрение
tasha_jardinier
Мое кредо – не вступать в дискуссию с самоуверенными дачниками. Знаете, с такими, кто на любой совет тут же пишет: а у меня и так все растет! Могу лишь порадоваться: замечательно, что у вас все прекрасно растет без соблюдения сроков посадки и подготовки почвы, полива и подкормки.
Но тут особый случай.
В личку мне пришло письмо от разгневанной дачницы в таких выражениях, которые не позволяют процитировать даже малую часть ее высказываний. А мое опять же кредо замораживать даже в комментах все, что за рамками нормативной лексики. Поэтому изложу суть, дабы не оскорблять глаз читателей моего блога.
Дачница возмущается, мол, я пишу всякую чушь про какие-то работы в октябре, когда все нормальные дачники уже в сентябре заканчивают сезон и на дачу ни ногой. И при этом у них все растет и благоухает без всяких подкормок и поливов под зиму, без суеты по поводу укрытия роз и прочих неженок аж в ноябре, типа, я укрываю в сентябре и все ok! Ну и как всегда пинок: да вам платят за рекламу удобрений и семян.
Ой, я бы, наверное, озолотела, если бы мне платили за упоминание в блоге всего того, что нужно покупать для сада-огорода.
Но не в этом суть. Я не поленилась и посмотрела блог Дачницы.  Читать особо нечего, а вот фото дают пищу для выводов о хозяйствовании на даче: земля плохо обработана, растения чахлые, зато сорняки жирные. Отсюда и бурная радость: ой, нашла в зарослях сорняков помидорку, ой, у меня кабачок вырос. И бесшабашное перечисление того что было куплено (а покупается, судя по блогу, каждую весну много рассады и саженцев), посажено и не выжило к следующей весне. Человек считает нормальным едва ли не каждый год покупать розы, древовидные пионы, рододендроны, пихать (другого слова не подберу) их в необработанную землю, не ухаживать за ними и весной удивляться: опять все пропало, вот гады, продавцы!
Когда я читаю подобные отчеты о загубленных саженцах, то начинаю подумывать о системе наказания за безответственное отношение к растениям. Это же как котенок: взять, побаловаться с ним на даче, а потом бросить зимовать, мол, выживет – встретимся весной.
Для чего я это написала? Нет, не для того, чтобы укорить Дачницу. Я хочу, чтобы читатели моего блога понимали: все, что я пишу – это как желательно делать, чтобы вас радовал сад и огород, чтобы растения были живы и здоровы, а ваши маленькие дети могли сорвать ягоду с грядки и тут же съесть. Да, какие-то виды работ можно оптимизировать, перенести по срокам, тем более что даже в одной климатической зоне каждый участок индивидуален и то, что обязательно нужно сделать на песчаной почве (например, влагозарядковый полив), на глине в какой-то год и пропустить.
Да, у дачников выходного дня несколько иной режим, и мне пора уже специально для них написать технологическую карту ухода за растениями. Но в первую очередь объяснить таким землевладельцам какие растения им есть смысл выращивать, а от каких просто отказаться, дабы не терять время и деньги и не огорчаться весной, видя потери. Для них важен принцип: лучше сажать меньше, но заботиться об этом малом больше.
Но мой блог по-прежнему в первую очередь для тех, кто хочет и может себе позволить жить за городом или проводить на своей земле не только выходные, не зависимо от времени года.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…

  • Баклажаны: несекретные секреты

    В выходные у меня будет День бакла. Уже собрана большая корзинка баклажанов, планирую еще прикупить 2-3 килограмма. И уж как начну их…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Ладно бы эта дачница прочла и порадовалась, что у нее "все и так растет". Но ведь потратила время, написала в личку. Во дает

Спасибо, что в личку, а то бы я не уследила за таким посланием и висел бы часами этот ужасный коммент в неприличных словах.

дачники выходного дня

Да,они особенные. У нас в СНТ тоже таких хватает. Всё хочется, затариваются всякими экзотами. И многое гибнет. Рододендроны например.Сколько раз соседка их сажала- не выживают.

Re: дачники выходного дня

А ведь в питомнике потратили немало времени, сил и знаний, чтобы вырастить этот саженец! Да и нам от этого вред: чем выше спрос на определенные растения, тем выше цена. А спрос это подогревают вот такие дачники.

Не совсем адекватная дачница( не обращайте  внимания на таких. Что-то её зацепило, видимо, понимает, что ухаживать надо, но лень.


У нас ситуация с дачей сложная, мы приезжаем на июль-часть августа, я и понимаю, что особо ничего сделать не можем. Хоть участок в порядок привести (покосить, что-то вырубить, дом подкрасить и тп) Хорошо, когда тётка и дядька в мае выбираются, хоть что-то садят…


И это естественно, что для вас дача - это отдых и правильно, что вы ограничиваетесь поддержанием того, что есть, а не пытаетесь растить то, на что физически нет времени.

Может это дачница живет где-то , где зима рано начинается? Мы только картошку выкопали 15 сентября, а помидоры собрали последние с куста в начале октября и то потому что заморозки начались. В прошлом году мы всю дачу перепахали в середине октября и удобрили. В сентябре ещё все растёт !! Какое сворачивание дачи ?

Даже подмосковные дачники многие заканчивают сезон в середине сентября. Такова традиция, а для кого-то и потребность, ведь до дачи нужно доехать, не на всякой можно ночевать с комфортом в холодные ночи...

Да! Напишите, пожалуйста, технологическую карту для воскресных дачников! Ведь действительно, приезжаешь на пару дней, столько всего надо успеть сделать - руки опускаются. А если знать, что вот это и вот это вообще не стОит затевать - глядишь, и время выиграли, и что-то другое успели, да и отдохнули.

Напишу: зима длинная, будет время на ее разработку.

Это такой склад психики у людей - они никогда ни в чем не виноваты - или саженцы не такие, или соседи выкопали, или потравили (гербициды некуда девать им вроде как), а то, что у них бурьян по плечо - это не считается. И в жизни и на работе все так - "я вот купила, теперь жду феерии, феерии нет - кто-то плохой". Детский сад в очень плохом смысле, когда так ведут себя взрослые.

Я вот будучи нулевым новичком сразу поняла, что не с дорогих многолетников начинают - почва, ограда, опыт, освоить тот круг обязанностей, который есть по факту получения участка, изучить его (когда где солнце, собирается вода, тень, ветер, ближе дальше полив, соседство культур, нужны ли строительные работы, где и как они будут проходить...) и только потом, начать делать себе и участку приятное, потому что по сути дорогие многолетники - это вишенка в готовый торт - сколько времени торт приготовить нужно, что бы потом "просто" дополнить вишенкой?

Впрочем, я открываю для себя новый тип людей, для которых удовольствие начинается и заканчивается на покупке. Это определенный тип наркомании, просто не асоциальный, а социальный - социально приемлемо покупать цветы по весне и пытаться засадить участок и только подробности о том, как это происходит, вскрывает нездоровость. И мат кстати, в личку - это вот уже девиантная защита собственной психики: "Столько всего еще нужно делать? Нет, это неудобное знание, пойду поругаю автора за причиненный мне дискомфорт" - вот тут уже вскрывается патология.

Я давно научилась прощать грубости, но стараюсь с такими людьми ограничивать общение до минимума.

У меня нет в данный момент дачи, но это совсем не мешает с удовольствием следить за тем, как вы сажаете, обрабатываете, заботитесь, выращиваете, собираете и много чего еще делаете, и получаю от прочитанного и увиденного удовольствие, а дураков и хамов везде хватает, эта Дачница Вам завидует, поэтому и пишет возмущенные письма и поучает, как надо.

Спасибо! А дачу надо заводить! Своя земля, если есть хотя бы малейшая любовь к ней, - лучшее лекарство от городского стресса.

Спасибо большое за ваш блог. Я столько всего полезного узнаю. У меня относительно большой участок - 23 сотки, старый сад. Муж занят ремонтом, сын в армии. Благодаря вашему блогу я стараюсь оптимизировать нагрузку для себя одной. Хочется много, а силы надо правильно рассчитывать.


Очень рада, что могу помочь вам минимизировать затраты сил на такой большой участок.

Я всегда читаю все твои советы, Наташ, и очень за них благодарна. Конечно, не могу следовать всем им, что то по погоде не подходит, что то по уходу. Но всегда какое-то рациональное зерно для себя беру на вооружение. Не понимаю зачем писать такие комменты, делай как хочешь тогда и все. Я иногда так и делаю, просто руки не доходят сделать все правильно, но и результат от этого не блестящий. А благодаря тебе хоть знаю, что делаю не так, и стремлюсь исправиться.

Edited at 2017-10-18 07:05 am (UTC)

подпишусь под каждым вашим словом.

Все эти безобразные выходки не от большого ума, как мне кажется.
У меня соседка по даче - всё всегда лучше всех знает, говорить ей поперёк себе дороже.
В прошлом году закутала в сентябре розу ветками свежесрезанного мелколепестника и завернула в нетканку. Как роза выжила - чудо, но болела все это лето. ( Я почему пишу, уж больно жалко розу -очень красивая была)

Вот и мне всегда жалко растения. Они же тоже живые и мы за них отвечаем, как за кошку или собаку.

Наташа, вы супер мега садовник-огородник. Не парьтесь и не обращайте внимания, ваши советы нужны тысячам огородников.


О-о-о! Я так и загордится могу! Спасибо!!!

Таких Дачниц полно. Мы вас любим, пишите для нас)) А вот за технологическую карту "садомана выходного дня" я бы просто отдельное спасибо сказала! буду ждать.

С другой стороны -

это хорошие клиенты. Купил-погубил, снова купил и т.д.

это не хозяйка земли.Моя соседка косит свои гектары и не нужен ей сад.Пишите Наташа.Мне помогают ваши советы.А туристов много повсюду.Ну и пусть злобой брызгают..А я пошла копать..

Ох, надо бы и мне пойти копать-сажать, но работа пока приковывает к компу.

А у нас на Севере (Мурманск), только благодаря советам Наташи, растут и огурцы, и томаты, и перец. Естественно, все пропускается через призму климатических условий, но как факт: с июля по сентябрь едим и закатываем всё свое.

Я даже представить себе не могу, сколько нужно душевных и физических сил, чтобы в ваших краях что-то вырастить! Преклоняюсь! Вот ради таких и хочется писать и делиться тем, что сама знаю и умею.