садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Радости садоманов
садовое обозрение
tasha_jardinier
- Здравствуйте,  вы перегной возите?
- Вот сейчас загружаем, а вам куда везти?
- А какого качества у вас перегной, от какой фермы?
- Да хороший. Года два точно лежал.
- Везите, только смотрите, чтобы был хороший, без камней и сорняков, в общем, грузите, как для своей тёщи.
Молчание минутное:
- А у меня тёще уже померла.
- Сочувствую, но я о том, что перегной должен быть таким, чтобы даже теща не пилила вас потом всю жизнь.
Это был утренний разговор, в 8.50. Грузить и везти до моего сада максимум час. Но прошел час, другой и только к вечеру раздался звонок:
- А как найти ваш дом?
В результате сгрузили целый КАМАЗ перегноя, заблокировав гараж. Качество хорошее, но это скорее полуразложившийся навоз, т.ч. планы тут же рассыпать его по грядкам и цветникам рухнули и будут в таком состоянии до весны как минимум.
Пока ждала доставки перегноя, никакая работа не шла. В конце концов я бросила работу, вызвала помощницу и мы вышла в сад что-нибудь поделать. А в саду, как и в своем доме работы всегда хватает. Сначала сняли с деревьев последние яблоки, досадили гиацинты, потом выкопали, поделили и рассадили три гигантские хосты. Принесли три мешка сухого дубового листа от соседского дуба, собрали мокрый лист с дорожек и отправили в компост. А перегной все не едет и не едет. 
И тут я посмотрела свежим взглядом на старый можжевельник лежачий. Он уже давно закрыл часть дорожки и регулярная обрезка мало помогала.  Подумала: надо бы пересадить. Грубой мужской силы на горизонте не было. Но Марина как-то активно засуетилась:
- Да, что мы какой-то можжевельник не пересадим?
Он, конечно, всего лишь 15 см от земли, но в диаметре больше 1,5 м, стволы толстые, колючки колючие. Да только разве это может остановить двух женщин?
Короче, выкопали, даже не сломав ни одной лопаты. Пересадили под тую. Там ему действительно будет намного лучше. В азарте взялись пересаживать трехлетнюю сирень. И тут нас ждала засада. Деревце высотой с 60 см, стволик еще тоненький, а выкопать  никак не получалось: толстые корни не поддавались лопатам. Провозились с это малюткой долго, пришлось один корень перерубать топориком. Выдохлись, пошли попить кофе. И тут-то как раз и прибыл перегной.
Пока огромная машина пристраивалась, чтобы выгрузить кучу говна перегноя, откуда ни возьмись собрался народный хурал. Я-то была уверена, что народа на нашей улице уже и нет, а кто живет постоянно - или на работе или смотрит сериал. Но чуть ли не с каждого двора прибежали хозяйки.
Они осматривали кучу, только что не разминали пальцами куски перегноя, бурно обсуждали качество и цену, кого и за сколько нанимать, чтобы перенесли удобрение и закопали в землю…
В общем, оказывается, всем нужен перегной. Точнее всем хозяйкам. Потому как мужчины пугливо выглядывали из калиток, но к куче и близко не приближались: им, видимо, перегной не нужен.
Спрашиваете, а зачем он мне нужен? Земля удобрена, компостная куча большая, зеленое удобрение делаю… Да он и не нужен, во всяком случаев в таком количестве и такой недозрелый. Но меньше не возят, да и возят то, что возят, не очень-то  честно отвечая при заказе о том, какой товар. Так что я заимела кучу проблем на свою голову. Но с другой стороны – куча не пахнет, через годик превратится в ценную мульчу. А пока буду проводить эксперимент по утеплению плодовых деревьев и лиан по старинному рецепту.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Спешу похвастаться - перезревший коровий навоз доставляет господин из соседнего  села. На своем личном прицепе. Он же и молочкой нас снабжает.


Завидую. У нас тоже есть молочница, но у них такой свой земельный надел, что весь навоз от двух коров сами используют. Только весной мне привозит пару баков свежака для настоев.

Мужчины хитрые ( зачёркнуто) опытные. Вот так выйдешь кучу перегноя обсудить- тут же его перелопачивать или раскидывать припашут...
И не подскажете ли, зачем сухой дубовый лист нужен? Может мне тоже надо? У нас и дуб свой собственный на участке есть, мой дед сажал.



Edited at 2017-10-20 06:35 am (UTC)

Я думаю, они боялись, что жены тут же уговорят прикупить такую же кучу.
Дубовым листом я укрываю нежные розы и виноград. Он не слеживается, особо не мокнет и к весное точно такой же, как его закладывали - сухой и чистый.

Спасибо! У нас ни роз, ни винограда...Столько добра дубового зазря пропадает!

Этим листом можно засыпать места, где злобствуют сорняки и оставить до следующей осени - сорнякам придет конец, а лист потом в компост.

Сорняки у нас злобствуют везде, в том числе и под дубом. Подумаю,может между грядками разложить? Или вокруг яблонь, а потом уже в приствольные круги траву складывать...

Перегной нужен всем:-)

(Anonymous)
Очень знакомая ситуация:-) Однажды я договорилась о том, что мне привезут полконтейнера навоза прям бесплатно, так как его просто надо было вывезти из конюшен. Объём контейнера я не уточняла, зачем?:-)) у меня стояла полупустая высокая грядка, да и сколько там того навоза?? Куча, которую мне свалили перед гаражом, оказалась метра полтора высотой, из-под неё текли ручьи понятно чего...вся улица сбежалась посмотреть и понюхать. Навоз я, конечно, чужими руками по саду распределила...салат на высокой грядке несколько лет после этого вырастал до размеров голов тех самых лошадей:-)Но больше я навоз не заказываю:-)

Re: Перегной нужен всем:-)

Зря вы, конечно, на такой грядке растили салат! Даже без конского навоза в первые два сезона на теплой грядке нельзя выращивать зеленные.

Перегной или перепревший навоз - не все ли равно! Я бы даже и не узнала.
И конечно вопрос - почем?

Перегной - это перепревший навоз, а у мне достался полуперепревший, т.е. не рассыпчатый почти однородный, а с видимыми включениями соломы и какашек. 9 тонн - 4500.

по 500 рублей за тонну??? Так это же даром!
У нас конский перегной по 150 рублей за мешок, кг примерно по 40, а с сухим полунавозом по 20 кг.

Так потому и соблазнилась, что почти даром. Конечно, конский мне больше нравится но покупать его - разоришься. Для и для жидких подкормок у меня есть свой птичий помет - куры усердно какают каждые полчаса.

ой как здорово вы к весне готовитесь)
а мне бы конского надыбать для роз,но его днем с огнем:)
по поводу щепы в личке я письмо писала,можете подсказать где и почем?)

Хосты и можжевельник пересаживали? Наташа, а разве еще можно, они успеют прижиться? На выходные уже заморозки обещают, на следующей неделе и вовсе минус. Знато бы, а я не рискнула спирею пересаживать еще 2 недели назад, думала, что не успеет прижиться и вымерзнет. Два успела перетащить, пока тепло было, а третий так и оставила до весны.

Кустарники и деревья можно пересаживать вплоть до замерзания почвы, но ямы посадочные желательно сделать заранее. Хосты и прочите травянистые многолетник нужно успевать пересадить до 10-15 октября. Я сажаю позно, потому что не было времени и не боюсь потерять сорт - в рассаднике немало кустиков сидит.

Ну надо же, надо было пересаживать. Сейчас на холоде уже не хочется возиться с кустом.
И с травянистыми, видимо, промахнулась. Расчищала вчера заросли, в которых оказались несколько доставшихся в наследство ирисов, случайно парочку выдернула. Воткнула, присыпала, но теперь уж как получится - выживут или нет, узнаю весной. И лилии можно было еще пересадить.
Спасибо, Наташа, за науку, буду впредь знать.

Я в этом году дважды покупала конский навоз и перегной в мешках. Дороже, конечно, чем в КАМАЗе, но берешь сколько надо.

а весной хосты рассадить реально, или лучше все же сейчас? я ооонень ленивый огородник

Сейчас уже поздно, это я рискую, создавая себе проблемы, но и сорта у меня проверенные, кустам уже лет по 10. Весной надо стараться пораньше, поэтому пометьте места, где растут хосты, иначе сможете их найти только во второй половине мая, а то и позже, они очень долго спят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account