tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Радости садоманов

- Здравствуйте,  вы перегной возите?
- Вот сейчас загружаем, а вам куда везти?
- А какого качества у вас перегной, от какой фермы?
- Да хороший. Года два точно лежал.
- Везите, только смотрите, чтобы был хороший, без камней и сорняков, в общем, грузите, как для своей тёщи.
Молчание минутное:
- А у меня тёще уже померла.
- Сочувствую, но я о том, что перегной должен быть таким, чтобы даже теща не пилила вас потом всю жизнь.
Это был утренний разговор, в 8.50. Грузить и везти до моего сада максимум час. Но прошел час, другой и только к вечеру раздался звонок:
- А как найти ваш дом?
В результате сгрузили целый КАМАЗ перегноя, заблокировав гараж. Качество хорошее, но это скорее полуразложившийся навоз, т.ч. планы тут же рассыпать его по грядкам и цветникам рухнули и будут в таком состоянии до весны как минимум.
Пока ждала доставки перегноя, никакая работа не шла. В конце концов я бросила работу, вызвала помощницу и мы вышла в сад что-нибудь поделать. А в саду, как и в своем доме работы всегда хватает. Сначала сняли с деревьев последние яблоки, досадили гиацинты, потом выкопали, поделили и рассадили три гигантские хосты. Принесли три мешка сухого дубового листа от соседского дуба, собрали мокрый лист с дорожек и отправили в компост. А перегной все не едет и не едет. 
И тут я посмотрела свежим взглядом на старый можжевельник лежачий. Он уже давно закрыл часть дорожки и регулярная обрезка мало помогала.  Подумала: надо бы пересадить. Грубой мужской силы на горизонте не было. Но Марина как-то активно засуетилась:
- Да, что мы какой-то можжевельник не пересадим?
Он, конечно, всего лишь 15 см от земли, но в диаметре больше 1,5 м, стволы толстые, колючки колючие. Да только разве это может остановить двух женщин?
Короче, выкопали, даже не сломав ни одной лопаты. Пересадили под тую. Там ему действительно будет намного лучше. В азарте взялись пересаживать трехлетнюю сирень. И тут нас ждала засада. Деревце высотой с 60 см, стволик еще тоненький, а выкопать  никак не получалось: толстые корни не поддавались лопатам. Провозились с это малюткой долго, пришлось один корень перерубать топориком. Выдохлись, пошли попить кофе. И тут-то как раз и прибыл перегной.
Пока огромная машина пристраивалась, чтобы выгрузить кучу говна перегноя, откуда ни возьмись собрался народный хурал. Я-то была уверена, что народа на нашей улице уже и нет, а кто живет постоянно - или на работе или смотрит сериал. Но чуть ли не с каждого двора прибежали хозяйки.
Они осматривали кучу, только что не разминали пальцами куски перегноя, бурно обсуждали качество и цену, кого и за сколько нанимать, чтобы перенесли удобрение и закопали в землю…
В общем, оказывается, всем нужен перегной. Точнее всем хозяйкам. Потому как мужчины пугливо выглядывали из калиток, но к куче и близко не приближались: им, видимо, перегной не нужен.
Спрашиваете, а зачем он мне нужен? Земля удобрена, компостная куча большая, зеленое удобрение делаю… Да он и не нужен, во всяком случаев в таком количестве и такой недозрелый. Но меньше не возят, да и возят то, что возят, не очень-то  честно отвечая при заказе о том, какой товар. Так что я заимела кучу проблем на свою голову. Но с другой стороны – куча не пахнет, через годик превратится в ценную мульчу. А пока буду проводить эксперимент по утеплению плодовых деревьев и лиан по старинному рецепту.

Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments