tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Хеномелес



Конец октября в моем доме пахнет лимонами. Нет, не теми, что как раз в это время цветут и завязывают новые плоды на подоконнике. Лимонный аромат источает корзинка с желтыми твердыми яблочками хеномелеса – айвы японской.
Много, очень много лет назад я впервые увидела чудесное цветение айвы. Это были довольно высокие кусты с прочными ветками, унизанными, как коралловые  бусы, цветочками. Осенью я приехала в ботсад, чтобы «украсть» хотя бы один плод и получить таким образом семена. Представляете, как давно это было, что я даже не мечтала КУПИТЬ саженец!
За «преступлением» меня застукала сотрудница ботсада и рассказала, что у них есть другой вид хеномелеса и он мне точно понравится больше. Мы долго шли по тропинке, когда я увидела совсем низенькие кусты айвы, с тонкими, стелющимися побегами, облепленными желтыми яблочками. Так я воочую увидела, чем отличается айва японская прекрасная (Chaenomeles speciosa) от айвы японской низкой (C. Maulei). И мне, действительно, понравилась вторая. Она была изящнее, компактнее, практически без шипов. К тому же на участке была редкая форма – стелющаяся ‘Alpina’. Вот с нее-то я и получила три заветных яблочка.
Семян хеномелес дает очень много, всхожесть их хорошая, поэтому уже следующим летом у меня было десятка три нежных всходов. Через три года из них я отобрала куст с полным отсутствием шипов, самыми красивыми цветами и крупными плодами.
И теперь в моем саду каждый год тонкие полегающие побеги айвы покрываются оранжево-красными крупными цветками, даря необыкновенное цветение целых четыре недели. А потом появляются зеленые плоды, которые растут и растут, чтобы в октябре стать лимонно-желтыми ароматными яблочками.



Старый куст в диаметре занимает 1,2-1,5 м, в высоту достигая максимум полметра. Очень хорошо стрижется, поэтому можно регулировать занимаемую площать.
Айва японская легко размножается семенами, но нужно иметь как минимум 10-15 всходов, чтобы отобрать лучший экземпляр. Для повторения материнских признаков, конечно, проще укоренять побеги, пригнув и пришпилив их к земле.
Об айве японской я не раз писала (см. тег айва), но  к описанию именно этого вида меня подтолкнула larisa_revina. К сожалению, именно айва низкая ‘Alpina’ реже всего встречается в садовых центрах. Вызвано это тем, что посадочный материал в основном европейский, где силы селекционеров были сосредоточены на получении новых сортов айвы японской прекрасной.
Tags: айва, хеномелес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments