садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Хеномелес
садовое обозрение
tasha_jardinier


Конец октября в моем доме пахнет лимонами. Нет, не теми, что как раз в это время цветут и завязывают новые плоды на подоконнике. Лимонный аромат источает корзинка с желтыми твердыми яблочками хеномелеса – айвы японской.
Много, очень много лет назад я впервые увидела чудесное цветение айвы. Это были довольно высокие кусты с прочными ветками, унизанными, как коралловые  бусы, цветочками. Осенью я приехала в ботсад, чтобы «украсть» хотя бы один плод и получить таким образом семена. Представляете, как давно это было, что я даже не мечтала КУПИТЬ саженец!
За «преступлением» меня застукала сотрудница ботсада и рассказала, что у них есть другой вид хеномелеса и он мне точно понравится больше. Мы долго шли по тропинке, когда я увидела совсем низенькие кусты айвы, с тонкими, стелющимися побегами, облепленными желтыми яблочками. Так я воочую увидела, чем отличается айва японская прекрасная (Chaenomeles speciosa) от айвы японской низкой (C. Maulei). И мне, действительно, понравилась вторая. Она была изящнее, компактнее, практически без шипов. К тому же на участке была редкая форма – стелющаяся ‘Alpina’. Вот с нее-то я и получила три заветных яблочка.
Семян хеномелес дает очень много, всхожесть их хорошая, поэтому уже следующим летом у меня было десятка три нежных всходов. Через три года из них я отобрала куст с полным отсутствием шипов, самыми красивыми цветами и крупными плодами.
И теперь в моем саду каждый год тонкие полегающие побеги айвы покрываются оранжево-красными крупными цветками, даря необыкновенное цветение целых четыре недели. А потом появляются зеленые плоды, которые растут и растут, чтобы в октябре стать лимонно-желтыми ароматными яблочками.



Старый куст в диаметре занимает 1,2-1,5 м, в высоту достигая максимум полметра. Очень хорошо стрижется, поэтому можно регулировать занимаемую площать.
Айва японская легко размножается семенами, но нужно иметь как минимум 10-15 всходов, чтобы отобрать лучший экземпляр. Для повторения материнских признаков, конечно, проще укоренять побеги, пригнув и пришпилив их к земле.
Об айве японской я не раз писала (см. тег айва), но  к описанию именно этого вида меня подтолкнула larisa_revina. К сожалению, именно айва низкая ‘Alpina’ реже всего встречается в садовых центрах. Вызвано это тем, что посадочный материал в основном европейский, где силы селекционеров были сосредоточены на получении новых сортов айвы японской прекрасной.

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
И у меня как раз такой куст.
Но вот рано я собрала яблочки, думала до мороза успеть, и они были еще зеленые.

Ничего, они чуть дозреют и можно либо сушить, либо в сиропе хранить.

Спасибо огромное! Конечно же, я такой хочу!

Адрес в личку, семена уже готовы.

даже не подозревала о такой прекрасной разновидности... теперь спать спокойно не смогу от мыслей, где найти ))) спасибо.

Сейчас уже большой выбор даже сортов хеномелеса. Правда, и белые, и розовые проигрывают традиционным оранжево-красным цветкам.

буду искать )))

О, дааа!
Обожаю этот куст. Правда, он он у меня шипастый очень, не подступиться. Но яблок я набрала пол ведра. Будет наливка!


И у меня растёт и радует. Но вот с плодами никак не разберусь что делать. Твёрдые очень. Как их в сиропе хранить, расскажите,плз.

Пройдите по ссылке. там есть рецепт.

О, боже, вот это что! Я всю голову сломала, пока искала, что это за прелесть цвела на одном из участков нашего товарищества. Теперь там новые хозяева вырубили все под корень и сделали газон.
А так хочется...
(Можно и мне семян, пожалуйста?)

Пишите адрес в личку.

У меня в этом году спасенный "айвенок" дал одно яблочко, я его сушила вместе с обычными яблоками - так его дольки в сушеном состоянии полупрозрачные! красота!

А какой компот зимой с ним будет!

не сомневаюсь!

Спасибо за пост! У меня на даче такое растет. Я его в этом году нещадео обрезала. Он совсем на земле лежал в цветнике-почти валялся... Вот я в надежде на то что он теперь молодые ветки отращивать будет не такие низкие и обчекрыжила. Может его подвязывать как-то?

Я сварила с сахаром, как обычную айву. Кислоооооо.

Мне прислали семечек айвы, но они не взошли вообще :( Может, это и не айва была вовсе... Наташа, ужасно неловко, но можно и мне несколько семечек, потому что у вас ТОЧНО ОНА, та, которую мечтаю иметь в саду с тех пор, как прочла о ней впервые именно в вашем журнале :)

Спасибо за пост! У меня на даче такое растет. Я его в этом году нещадео обрезала. Он совсем на земле лежал в цветнике-почти валялся... Вот я в надежде на то что он теперь молодые ветки отращивать будет не такие низкие и обчекрыжила. Может его подвязывать как-то?

Подвязывать и просто приподнимать его смысла нет. Просто для цветников лучше сажать другой вид айвы - хеномелес прекрасный.

Наташа, мечтаю об айве. Пробовала семенами её сеять, соседка угостила, но чтото пошло не так и они не взошли почему то... Я сейчас думаю, может я просто не дождалась?... А можно ли у Вас приобрести несколько семечек? Очень очень хочу такую айву)


Ой! И я хочу такую. Простите за нескромность Но это заразная садовая болезнь..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account