tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Гадюка

При одном только слове у большинства сограждан срабатывает инстинкт самосохранения. А ведь кроме гадюки в наших лесах и - о, ужас! – в наших загородных владениях можно встретить немало других гадов. Причем, священный трепет вызывают не только ядовитые змеи, но и безобидные ужики.

уж

Что делать, если в вашем саду появились змеи, или еще не появились, но соседи регулярно вас ими стращают?

Во-первых, осмотрите свои владения. Пара разобрать завалы неиспользованных стройматериалов, удалить загнивающий пни – никакой дизайн не стоит привлечения к ним змей, кучи растительных остатков, веток и прочего хлама. Все или на свалку, или измельчить и использовать для мульчирования или приготовления компоста. Во-вторых, тщательно выкосить все сорные травы не только в своем саду, но и вокруг него, особенно если рядом заброшенные участки – придется поработать за соседей. В-третьих, сделать правильную компостную кучу и не превращать ее в обычную свалку или помойку. Она должна быть абсолютно недоступна для поселения грызунов или змей.

Таким образом мы сделаем главное – уберем излюбленные места для поселения грызунов и змей. А они всегда в связке, потому что для змеи нет ничего слаще, как трепетная маленькая мышка. Поэтому борьбу с грызунами нужно организовать и в доме, подвале, сарае и т.д.

У змей, в том числе и гадюки, есть естественный и очень сильный враг – ежик. Привлекайте ежиков в свой сад, сделайте для них домик, чтобы и зимовали тут же. Если поблизости завелась ежиная семья, нет ничего проще, чем сманить ее в свой сад. Но не блюдечком с молочком или сухим Вискасом, а … пивом. Наливайте вечером в блюдечко немного пива. Немного! Важно, чтобы ежик почувствовал запах и понял, что тут ему всегда нальют! Ежик под хмельком разорвет любую гадюку на раз. Но перебравший пива еж легко становится добычей для хищных птиц. Так что во все должна быть мера.

Змеи любят погреться на солнышке, но не любят вибрации почвы, поэтому вместе с детьми сделайте ветряки на гибких шестах из орешника или бамбука. Когда работаете в саду смело включайте громкую современную музыку. Да, ужасно трамирует тонкий музкальный слух и пугает соловьев, но именно такие «бум-бум» заставляют и змей ретироваться с вшей территории.

Ну и последнее. в первый е весенний приезд в свои владения возьмите старую автопокрышку, разрежьте на 4 части, положите в разные концы сада и подожгите. Вонизм страшный, змеи такого надругательства над природой не терпят и уползают в более экологичные места.

И еще. Купите семена герани луговой. Зачем? Напишу в следующем посте.

Tags: еж, змеи, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments