Икра кабачковая

Да не удивишь ею ни одну хозяйку. В сезон некоторые закатывают по два десятка банок. А в не сезон готовят всего лишь мисочку для закуски. И рецептов множество. Народ чего только в икру не пихает, даже умудряется майонезом сдобрить, что б уж ни о каких диетах не мечталось.
Есть и у меня парочка заветных рецептов. Один для кабачковой икры из молодых зеленцов, второй – из «престарелых» кабачков-гигантов. Это наш Малыш, услышав, как мы шутливо разделывали большой кабачок, обзывая его перезрелым, доложил деду: на обед будет престарелая икра.
На днях я уже писала, как можно облегчить процесс очистки твердокорых кабачков и мне попеняли: а рецепт икры где?
1 кг печеной мякоти кабачка
300 г моркови
300 г лука репчатого
50 г корня петрушки
75 мл растительного масла
30 г томатной пасты
4-5 зубчиков чеснока
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки острой паприки
1 ст. ложка яблочного уксуса.
Как получить мякоть зрелого кабачка я уже писала. Морковь и петрушку натереть на терке, лук нашинковать и обжарить все на масле. Мякоть кабачка и жареные овощи сложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар и томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, паприку, уксус, все взбить погружным блендером до однородного состояния, хорошо перемешать и поставить томить в режиме Плов на 20 минут.

Готовую икру быстро разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Дать остыть и хранить в холодильнике или сухой прохладной кладовке.

Если нет мультиварки, придется «сторожит» икру: тушить измельченные овощи на среднем огне в тостостенной кастрюле 30 минут, регулярно помешивая.