садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крымский мармелад
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера варила мармелад. И он порадовал дивным ароматом и непревзойденным вкусом. Столько лет пыталась найти нужные пропорции, чтобы было как у тетушки Софии. Понимала, что никогда у меня не будет такой же вкусный мармелад, просто потому что у меня нет ни крымских яблок, ни крымской айвы. Да и чем дальше молодость, тем слаще все, что в ней было.

Тетушка София вовсе не моя родственница, мы и знакомы-то были всего лишь три дня. Но ее подвал и кладовка размером с футбольное поле поболе подвала врезались в память на всю жизнь.

Ах, эти три дня в Феодосии! В Москве уже моросил осенний дождь, перемежаясь с мокрым снегом, и я толи в шутку толи всерьез мечтательно произнесла: все бы отдала за три дня в солнечном Крыму. Какое счастье, что фразу эту было кому услышать!  И вот уже в пятницу, сбросив курточки и осенние туфли, мы проснулись в Крыму в гостеприимном доме тетушки моего приятеля Димитрия.

Какая это была тетя! Нет, не Софа, ей подходило только королевское София. Сухая, все еще стройная и очень красивая! Ее лицо не портили ни редкие морщинки, ни чуть припухшие веки, ни горбинка на носу. Потрясающая хозяйка. Стоило мне попросить рецепт огнедышаших синеньких, щедро распахнула передо мной двери кладовой и подвала. Чего там только не было! Там-то я впервые увидела большие противни с толстыми пластами мармелада, перестеленными пергаментом. Самый красивый и ароматный оказался из айвы с яблоками. Больше нигде и никогда я не ела такого вкусного мармелада.



Долгие годы я пыталась что-то подобное изобразить, но всегда возникала проблема с айвой – то слишком  сухая, то с невнятным ароматом. А вчера получилось! Хотя я делала все совсем не из тех фруктов. Просто получилось так, что у меня после заготовки сиропа из айвы японской осталось много семян, обрезков и не совсем кондиционных яблочек. Решила сделать крепкий отвар, мол, пригодится. Для этого мне понадобилось 250 мл воды.



Пока готовился отвар, рассортировала яблоки. Часть Богатыря и Имруса нужно было срочно переработать. Почистила от кожицы и семян, порезала некрупно, залила чуть-чуть водой (примерно 150 мл) и поставила на огонь. Как только яблоки распарились, добавила сахар и сделала пюре с помощью погружного блендера. Попробовала – вкусно, но сладко, понюхала – ароматно.



И вот тут-то мне и пришла идея сделать мармелад из яблок и айвы. Распаренные отходы айвы быстро протерла через сито, добавила к яблочному пюре, перемешала и разлила по стеклянным формам. Отправила в духовку на 2 часа. Томила 1 час при температуре 200◦С, затем снизила до 180 и томила еще час. И постоянно чувствовала этот необычный аромат. Горячий мармелад разложила по баночкам (увы, в пластах мне сейчас негде хранить, да и делала я немного, съедим моментально). Банки поставила в духовку на 15 минут при температуре 180◦С, чтобы мармелад уплотнился и образовалась сухая корочка на поверхности.

Конечно, мармелад можно делать и в кастрюльке на плите, но у меня лично не хватает терпения его помешивать и отбиваться от горячих плевков.

И о рецепте:
1 кг очищенных и порезанных кисло-сладких яблок
500 г сахара
700 г очисток, семян и мелких плодов айвы японской (хеномелеса)
400 мл воды.

Вроде бы просто, но очень хороший кисло-сладкий вкус, яркий аромат и красивый цвет, думаю, получился благодаря сочетанию сортов яблок и хеномелеса. И желирующие свойства семян айвы тоже пригодились. И все это чудным образом напомнило мне тот чудесный крымский мармелад.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
пожалуй утащу к себе. чтоб не потерялось)

пласты можно подсушивать,сворачивать в рулет,складывать в банки,пересыпав сах.пудрой.
но для такого варианта фрукты изначально надо испечь в духовке и только потом добавлять сладость,можно мед.

Интересно, надо будет запомнить.

Таак! У меня тоскуют яблоки! Пойду ка магазин, может есть айва там, а если и нет, то сделаю просто из яблок. Мне понравилась идея с подсушиванием корочки в банке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account