?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крымский мармелад
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера варила мармелад. И он порадовал дивным ароматом и непревзойденным вкусом. Столько лет пыталась найти нужные пропорции, чтобы было как у тетушки Софии. Понимала, что никогда у меня не будет такой же вкусный мармелад, просто потому что у меня нет ни крымских яблок, ни крымской айвы. Да и чем дальше молодость, тем слаще все, что в ней было.

Тетушка София вовсе не моя родственница, мы и знакомы-то были всего лишь три дня. Но ее подвал и кладовка размером с футбольное поле поболе подвала врезались в память на всю жизнь.

Ах, эти три дня в Феодосии! В Москве уже моросил осенний дождь, перемежаясь с мокрым снегом, и я толи в шутку толи всерьез мечтательно произнесла: все бы отдала за три дня в солнечном Крыму. Какое счастье, что фразу эту было кому услышать!  И вот уже в пятницу, сбросив курточки и осенние туфли, мы проснулись в Крыму в гостеприимном доме тетушки моего приятеля Димитрия.

Какая это была тетя! Нет, не Софа, ей подходило только королевское София. Сухая, все еще стройная и очень красивая! Ее лицо не портили ни редкие морщинки, ни чуть припухшие веки, ни горбинка на носу. Потрясающая хозяйка. Стоило мне попросить рецепт огнедышаших синеньких, щедро распахнула передо мной двери кладовой и подвала. Чего там только не было! Там-то я впервые увидела большие противни с толстыми пластами мармелада, перестеленными пергаментом. Самый красивый и ароматный оказался из айвы с яблоками. Больше нигде и никогда я не ела такого вкусного мармелада.



Долгие годы я пыталась что-то подобное изобразить, но всегда возникала проблема с айвой – то слишком  сухая, то с невнятным ароматом. А вчера получилось! Хотя я делала все совсем не из тех фруктов. Просто получилось так, что у меня после заготовки сиропа из айвы японской осталось много семян, обрезков и не совсем кондиционных яблочек. Решила сделать крепкий отвар, мол, пригодится. Для этого мне понадобилось 250 мл воды.



Пока готовился отвар, рассортировала яблоки. Часть Богатыря и Имруса нужно было срочно переработать. Почистила от кожицы и семян, порезала некрупно, залила чуть-чуть водой (примерно 150 мл) и поставила на огонь. Как только яблоки распарились, добавила сахар и сделала пюре с помощью погружного блендера. Попробовала – вкусно, но сладко, понюхала – ароматно.



И вот тут-то мне и пришла идея сделать мармелад из яблок и айвы. Распаренные отходы айвы быстро протерла через сито, добавила к яблочному пюре, перемешала и разлила по стеклянным формам. Отправила в духовку на 2 часа. Томила 1 час при температуре 200◦С, затем снизила до 180 и томила еще час. И постоянно чувствовала этот необычный аромат. Горячий мармелад разложила по баночкам (увы, в пластах мне сейчас негде хранить, да и делала я немного, съедим моментально). Банки поставила в духовку на 15 минут при температуре 180◦С, чтобы мармелад уплотнился и образовалась сухая корочка на поверхности.

Конечно, мармелад можно делать и в кастрюльке на плите, но у меня лично не хватает терпения его помешивать и отбиваться от горячих плевков.

И о рецепте:
1 кг очищенных и порезанных кисло-сладких яблок
500 г сахара
700 г очисток, семян и мелких плодов айвы японской (хеномелеса)
400 мл воды.

Вроде бы просто, но очень хороший кисло-сладкий вкус, яркий аромат и красивый цвет, думаю, получился благодаря сочетанию сортов яблок и хеномелеса. И желирующие свойства семян айвы тоже пригодились. И все это чудным образом напомнило мне тот чудесный крымский мармелад.


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
пожалуй утащу к себе. чтоб не потерялось)

пласты можно подсушивать,сворачивать в рулет,складывать в банки,пересыпав сах.пудрой.
но для такого варианта фрукты изначально надо испечь в духовке и только потом добавлять сладость,можно мед.

Интересно, надо будет запомнить.

Таак! У меня тоскуют яблоки! Пойду ка магазин, может есть айва там, а если и нет, то сделаю просто из яблок. Мне понравилась идея с подсушиванием корочки в банке.

  • 1