tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Крымский мармелад



Вчера варила мармелад. И он порадовал дивным ароматом и непревзойденным вкусом. Столько лет пыталась найти нужные пропорции, чтобы было как у тетушки Софии. Понимала, что никогда у меня не будет такой же вкусный мармелад, просто потому что у меня нет ни крымских яблок, ни крымской айвы. Да и чем дальше молодость, тем слаще все, что в ней было.

Тетушка София вовсе не моя родственница, мы и знакомы-то были всего лишь три дня. Но ее подвал и кладовка размером с футбольное поле поболе подвала врезались в память на всю жизнь.

Ах, эти три дня в Феодосии! В Москве уже моросил осенний дождь, перемежаясь с мокрым снегом, и я толи в шутку толи всерьез мечтательно произнесла: все бы отдала за три дня в солнечном Крыму. Какое счастье, что фразу эту было кому услышать!  И вот уже в пятницу, сбросив курточки и осенние туфли, мы проснулись в Крыму в гостеприимном доме тетушки моего приятеля Димитрия.

Какая это была тетя! Нет, не Софа, ей подходило только королевское София. Сухая, все еще стройная и очень красивая! Ее лицо не портили ни редкие морщинки, ни чуть припухшие веки, ни горбинка на носу. Потрясающая хозяйка. Стоило мне попросить рецепт огнедышаших синеньких, щедро распахнула передо мной двери кладовой и подвала. Чего там только не было! Там-то я впервые увидела большие противни с толстыми пластами мармелада, перестеленными пергаментом. Самый красивый и ароматный оказался из айвы с яблоками. Больше нигде и никогда я не ела такого вкусного мармелада.



Долгие годы я пыталась что-то подобное изобразить, но всегда возникала проблема с айвой – то слишком  сухая, то с невнятным ароматом. А вчера получилось! Хотя я делала все совсем не из тех фруктов. Просто получилось так, что у меня после заготовки сиропа из айвы японской осталось много семян, обрезков и не совсем кондиционных яблочек. Решила сделать крепкий отвар, мол, пригодится. Для этого мне понадобилось 250 мл воды.



Пока готовился отвар, рассортировала яблоки. Часть Богатыря и Имруса нужно было срочно переработать. Почистила от кожицы и семян, порезала некрупно, залила чуть-чуть водой (примерно 150 мл) и поставила на огонь. Как только яблоки распарились, добавила сахар и сделала пюре с помощью погружного блендера. Попробовала – вкусно, но сладко, понюхала – ароматно.



И вот тут-то мне и пришла идея сделать мармелад из яблок и айвы. Распаренные отходы айвы быстро протерла через сито, добавила к яблочному пюре, перемешала и разлила по стеклянным формам. Отправила в духовку на 2 часа. Томила 1 час при температуре 200◦С, затем снизила до 180 и томила еще час. И постоянно чувствовала этот необычный аромат. Горячий мармелад разложила по баночкам (увы, в пластах мне сейчас негде хранить, да и делала я немного, съедим моментально). Банки поставила в духовку на 15 минут при температуре 180◦С, чтобы мармелад уплотнился и образовалась сухая корочка на поверхности.

Конечно, мармелад можно делать и в кастрюльке на плите, но у меня лично не хватает терпения его помешивать и отбиваться от горячих плевков.

И о рецепте:
1 кг очищенных и порезанных кисло-сладких яблок
500 г сахара
700 г очисток, семян и мелких плодов айвы японской (хеномелеса)
400 мл воды.

Вроде бы просто, но очень хороший кисло-сладкий вкус, яркий аромат и красивый цвет, думаю, получился благодаря сочетанию сортов яблок и хеномелеса. И желирующие свойства семян айвы тоже пригодились. И все это чудным образом напомнило мне тот чудесный крымский мармелад.

Tags: айва, заготовки, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments