садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крымский мармелад
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера варила мармелад. И он порадовал дивным ароматом и непревзойденным вкусом. Столько лет пыталась найти нужные пропорции, чтобы было как у тетушки Софии. Понимала, что никогда у меня не будет такой же вкусный мармелад, просто потому что у меня нет ни крымских яблок, ни крымской айвы. Да и чем дальше молодость, тем слаще все, что в ней было.

Тетушка София вовсе не моя родственница, мы и знакомы-то были всего лишь три дня. Но ее подвал и кладовка размером с футбольное поле поболе подвала врезались в память на всю жизнь.

Ах, эти три дня в Феодосии! В Москве уже моросил осенний дождь, перемежаясь с мокрым снегом, и я толи в шутку толи всерьез мечтательно произнесла: все бы отдала за три дня в солнечном Крыму. Какое счастье, что фразу эту было кому услышать!  И вот уже в пятницу, сбросив курточки и осенние туфли, мы проснулись в Крыму в гостеприимном доме тетушки моего приятеля Димитрия.

Какая это была тетя! Нет, не Софа, ей подходило только королевское София. Сухая, все еще стройная и очень красивая! Ее лицо не портили ни редкие морщинки, ни чуть припухшие веки, ни горбинка на носу. Потрясающая хозяйка. Стоило мне попросить рецепт огнедышаших синеньких, щедро распахнула передо мной двери кладовой и подвала. Чего там только не было! Там-то я впервые увидела большие противни с толстыми пластами мармелада, перестеленными пергаментом. Самый красивый и ароматный оказался из айвы с яблоками. Больше нигде и никогда я не ела такого вкусного мармелада.



Долгие годы я пыталась что-то подобное изобразить, но всегда возникала проблема с айвой – то слишком  сухая, то с невнятным ароматом. А вчера получилось! Хотя я делала все совсем не из тех фруктов. Просто получилось так, что у меня после заготовки сиропа из айвы японской осталось много семян, обрезков и не совсем кондиционных яблочек. Решила сделать крепкий отвар, мол, пригодится. Для этого мне понадобилось 250 мл воды.



Пока готовился отвар, рассортировала яблоки. Часть Богатыря и Имруса нужно было срочно переработать. Почистила от кожицы и семян, порезала некрупно, залила чуть-чуть водой (примерно 150 мл) и поставила на огонь. Как только яблоки распарились, добавила сахар и сделала пюре с помощью погружного блендера. Попробовала – вкусно, но сладко, понюхала – ароматно.



И вот тут-то мне и пришла идея сделать мармелад из яблок и айвы. Распаренные отходы айвы быстро протерла через сито, добавила к яблочному пюре, перемешала и разлила по стеклянным формам. Отправила в духовку на 2 часа. Томила 1 час при температуре 200◦С, затем снизила до 180 и томила еще час. И постоянно чувствовала этот необычный аромат. Горячий мармелад разложила по баночкам (увы, в пластах мне сейчас негде хранить, да и делала я немного, съедим моментально). Банки поставила в духовку на 15 минут при температуре 180◦С, чтобы мармелад уплотнился и образовалась сухая корочка на поверхности.

Конечно, мармелад можно делать и в кастрюльке на плите, но у меня лично не хватает терпения его помешивать и отбиваться от горячих плевков.

И о рецепте:
1 кг очищенных и порезанных кисло-сладких яблок
500 г сахара
700 г очисток, семян и мелких плодов айвы японской (хеномелеса)
400 мл воды.

Вроде бы просто, но очень хороший кисло-сладкий вкус, яркий аромат и красивый цвет, думаю, получился благодаря сочетанию сортов яблок и хеномелеса. И желирующие свойства семян айвы тоже пригодились. И все это чудным образом напомнило мне тот чудесный крымский мармелад.


Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
пожалуй утащу к себе. чтоб не потерялось)

пласты можно подсушивать,сворачивать в рулет,складывать в банки,пересыпав сах.пудрой.
но для такого варианта фрукты изначально надо испечь в духовке и только потом добавлять сладость,можно мед.

Интересно, надо будет запомнить.

Таак! У меня тоскуют яблоки! Пойду ка магазин, может есть айва там, а если и нет, то сделаю просто из яблок. Мне понравилась идея с подсушиванием корочки в банке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account