tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Герань: спасти и сохранить



За красавицей пеларгонией у нас в стране закрепилось название герань.  Пусть это не верно, но любви нашей не отменяет. Многие выращивают пеларгонию не только на подоконниках, но и в саду. И главная проблема заключается в том, что растет она в саду только в теплое время года. А на зиму растения нужно как-то сохранять в доме. И тут возникают проблемы.
Одну из них обозначила моя читательница, прислав фото герани, горшок с которой она перенесла из сада в дом, когда уже сильно похолодало.
Почему пеларгония стала сохнуть и увядать? Да потому что произошел резкий переход из прохладного и влажного климата в сухую и теплую атмосферу жилого помещения.
Что нужно сделать. Чтобы оживить любимую шерань?
Во-первых, очистить растение от засохших соцветий и листьев.
Во-вторых, тщательно промыть листья и стволики, чтобы удалить возможные споры болезней и вредителей. Используйте для этой процедуры Зеленое мыло.
В-третьих, следить за влажностью почвы – для пеларгонии одинаково критичен как недолив, так и перелив. Почва всегда должна быть влажной на глубине 2-2,5 см от поверхности, т.е. верхний слой лучше держать сухим.
В-четвертых, нужно сделать восстановительный полив. Для этого возьмите литровую банку, налейте до плечиков теплой фильтрованной воды, добавьте 30 г живых дрожжей и столовую ложку сахара. Накройте салфеткой и поставьте в тепло перебродить в течение 2-3-х дней. Слейте 100 мл настоя, растворите в 4-х литрах воды, размешайте и поливайте пеларгонии под корень 2 раза в неделю в течение месяца. Для одного растения достаточно 500 мл раствора на один полив. Смело используйте эту подкормку и для других комнатных растений. Далее уход обычный для зимующих на подоконнике растений.
А как сохранить пеларгонии, если места на подоконнике мало, а растений много? Лучший вариант – обрезать низко растения и поставить прямо в горшках в сухой прохладный подвал. Но можно и облегчить работу. Для этого растения вытаскивают их почвы. Предварительно подсушив, отряхивают с корней грунт, обрезают надземную часть низко, подсушивают срезы и каждое растение заворачивают в газетную бумагу. Затем растения складывают в ящик и помещают в сухое прохладное помещение – опять-таки в лучше в подвал.
В конце февраля зимующие в подвале растения осматривают, тронувшиеся в рост переносят на свет и начинают постепенно формировать.
Tags: комнатные растения, пеларгония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments