?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Герань: спасти и сохранить
садовое обозрение
tasha_jardinier


За красавицей пеларгонией у нас в стране закрепилось название герань.  Пусть это не верно, но любви нашей не отменяет. Многие выращивают пеларгонию не только на подоконниках, но и в саду. И главная проблема заключается в том, что растет она в саду только в теплое время года. А на зиму растения нужно как-то сохранять в доме. И тут возникают проблемы.
Одну из них обозначила моя читательница, прислав фото герани, горшок с которой она перенесла из сада в дом, когда уже сильно похолодало.
Почему пеларгония стала сохнуть и увядать? Да потому что произошел резкий переход из прохладного и влажного климата в сухую и теплую атмосферу жилого помещения.
Что нужно сделать. Чтобы оживить любимую шерань?
Во-первых, очистить растение от засохших соцветий и листьев.
Во-вторых, тщательно промыть листья и стволики, чтобы удалить возможные споры болезней и вредителей. Используйте для этой процедуры Зеленое мыло.
В-третьих, следить за влажностью почвы – для пеларгонии одинаково критичен как недолив, так и перелив. Почва всегда должна быть влажной на глубине 2-2,5 см от поверхности, т.е. верхний слой лучше держать сухим.
В-четвертых, нужно сделать восстановительный полив. Для этого возьмите литровую банку, налейте до плечиков теплой фильтрованной воды, добавьте 30 г живых дрожжей и столовую ложку сахара. Накройте салфеткой и поставьте в тепло перебродить в течение 2-3-х дней. Слейте 100 мл настоя, растворите в 4-х литрах воды, размешайте и поливайте пеларгонии под корень 2 раза в неделю в течение месяца. Для одного растения достаточно 500 мл раствора на один полив. Смело используйте эту подкормку и для других комнатных растений. Далее уход обычный для зимующих на подоконнике растений.
А как сохранить пеларгонии, если места на подоконнике мало, а растений много? Лучший вариант – обрезать низко растения и поставить прямо в горшках в сухой прохладный подвал. Но можно и облегчить работу. Для этого растения вытаскивают их почвы. Предварительно подсушив, отряхивают с корней грунт, обрезают надземную часть низко, подсушивают срезы и каждое растение заворачивают в газетную бумагу. Затем растения складывают в ящик и помещают в сухое прохладное помещение – опять-таки в лучше в подвал.
В конце февраля зимующие в подвале растения осматривают, тронувшиеся в рост переносят на свет и начинают постепенно формировать.

Recent Posts from This Journal

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Простая пеларгония с круглыми листьями легко переносит небольшой заморозок, листья может сбросить, но выживет, если корректно оттаять не внося в тепло, а перенести в прохладное помещение и пролить ком тёплой водой.
У меня так иногда получается, что не удалось выкопать в тёплое время, или при внезапном заморозке. Всё выживает всегда.

А виды пеларгонии с остроконечными листьями вообще не рекомендуется выносить на улицу, они любят постоянную температуру.

спасибо, не слышала про восстановительный полив.
правда, у меня только комнатные растения.
а что делать, чтобы королевская пеларгония цвела постоянно!?

В основном из-за резкого изменения режима освещённости. А не климата.

Большое спасибо! У меня герани в балконных ящиках и я всегда мучаюсь, как их сохранить до следующей весны. У меня смесовые ящики и я обычно беру на хранение лишь ящик этого года, где представлены любимые цвета. Делаю среднюю обрезку и выламываю до февраля все новые побеги - они все равно тонкие и хлипкие будут. Также удаляю все цветоносы.
А в феврале я делаю вновь обрезку (достаточно сильную) на черенкование. Ну и корнеобразователи, пару недель в воде - и новые растения моих любимых расцветок переезжают в ящики. В конце марта - выношу на закрытый неотапливаемый балкон до -3 ночью не заношу, балкон держит +7-8. Маточное растение легко и быстро восстанавливается. Ну и для точности - у меня 3 ящика с геранями , в каждом по 3 растения. Люблю лососевый, алый и белый цвета.

Но вот идея вынуть маточник и хранить как георгины мне не приходила в голову. Главное не забыть до след. года

я не понимаю: горшок , в котором герань-обьёмом в 1,5л. в него влить 500 мл жидкости? или это на длительный срок-500мл?

п.с. я как раз свои герани в дом перенесла

Что значит влить? Речь идет о поливе: дробными долями, пока вода не смочит полностью земляной ком и не вытечет через дренажное отверстие. А поливают ее редко поэтому как раз поллитра и входит.

пеларгония и герань - это разные растения

А чем они отличаются?

Разное происхождение: герань северная, пеларгония из южного полушария. По разному растут лепестки. Разная форма плода.

Они настолько разные, что относятся к разным родам.

У меня так некоторые перенесенные петуньи стали подсыхать, а верхушки у некоторых наоборот вытягиваются - темно им. Дома - жарко, влажность низкая, опрыскала эпином, ферровитом, фитоспорином для комнатных, подкормила гуматом, но им все равно дома не нравится. Хотела попробовать начеренковать петунек, поэтому обрезать не стала и затащила их с листвой. Попробую такую подкормку, авось оклемаются.
А выкопать и в газету - даже не и думала, что так можно. Хм, если кто-то еще не вымерз, попробую в эти выходные поэкспериментировать.

  • 1