tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как сохранить зимой растения в контейнерах?



Этот вопрос в моей почте не в первый раз встречается, а я все никак на него не отвечу.

Почему растения остаются зимовать в контейнерах? Причины бывают разные. Не определено место посадки. Или место посадки пока занято, например, стройкой. Какие-то растения мы выращиваем для живой изгороди или сложной декоративной группы. И пока они не достигли хорошей декоративной формы, удобнее их растить именно в контейнерах. А кто-то просто увлекается контейнерным садоводством - но это отдельная тема.
Растения в контейнерах объемом до 3-х л на зиму проще всего прикопать в грядку. Для этого по центру копаем ровок глубиной  чуть более высоты контейнеров, устанавливаем горшки и засыпаем грунтом. Обязательно хорошо поливаем. Поверхность грядки и горшком мульчируем перегноем или торфом, укрываем сухим листом.
Сложнее с горшками большего объема. Не всегда удобно и по силам выкопать под них подходящие ямки и прикопать в них контейнеры. С такими я поступаю так.
Мой огород состоит из грядок в деревянных коробах, установленных на склоне, дорожки достаточно широкие. В конце октября дорожку между двумя коробами очищаю от сорняков, насыпаю тонкий слой сухих листьев, ставлю контейнеры с растениями довольно свободно, обильно поливаю.  Когда устанавливается стабильно морозная погода, засыпаю контейнеры сухим листом так, чтобы  часть их попадала в свободные пространства.
С торцов устанавливаю большие коробки из гофрокартона, заполненные сухим листом или растительными остатками. На сами гряды накладываю слой полуперепревшего навоза или компоста.  Все это будет повышать температуру в зоне размещения контейнеров.
Но главный утепляющий элемент – снег. Если его мало, набрасываем  снег, который убираем с дорожек и подъездной дороги.
Скажете: а если нет таких грядок или контейнеры намного выше, чем бортики гряд? А сделаем тогда  «загон». На южной стороне дома устанавливаем деревянный короб или  коробки из гофрокартона с растительными остатками в виде короба. Помещаем внутрь контейнеры с растениями и засыпаем промежутки и поверхность горшков сухим листом.
У-у, скажет кто-то, какие пляски с бубнами, да морозостойкие растения и так перезимуют, ну на худой конец, замотаю толстой нетканкой горшки и ладно. В принципе, можно и так. Но результат не гарантирован. Мой же способ прошел испытания в течение двух десятков лет и выпада не наблюдалось.  Лишь условно зимующие в Подмосковье некоторые сорта вейгелы  обмерзают, но быстро восстанавливаются. Впрочем, они и в грунте при укрытии точно также обмерзают.
Tags: контейнерное садоводство, работы в ноябре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments