садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как сохранить зимой растения в контейнерах?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Этот вопрос в моей почте не в первый раз встречается, а я все никак на него не отвечу.

Почему растения остаются зимовать в контейнерах? Причины бывают разные. Не определено место посадки. Или место посадки пока занято, например, стройкой. Какие-то растения мы выращиваем для живой изгороди или сложной декоративной группы. И пока они не достигли хорошей декоративной формы, удобнее их растить именно в контейнерах. А кто-то просто увлекается контейнерным садоводством - но это отдельная тема.
Растения в контейнерах объемом до 3-х л на зиму проще всего прикопать в грядку. Для этого по центру копаем ровок глубиной  чуть более высоты контейнеров, устанавливаем горшки и засыпаем грунтом. Обязательно хорошо поливаем. Поверхность грядки и горшком мульчируем перегноем или торфом, укрываем сухим листом.
Сложнее с горшками большего объема. Не всегда удобно и по силам выкопать под них подходящие ямки и прикопать в них контейнеры. С такими я поступаю так.
Мой огород состоит из грядок в деревянных коробах, установленных на склоне, дорожки достаточно широкие. В конце октября дорожку между двумя коробами очищаю от сорняков, насыпаю тонкий слой сухих листьев, ставлю контейнеры с растениями довольно свободно, обильно поливаю.  Когда устанавливается стабильно морозная погода, засыпаю контейнеры сухим листом так, чтобы  часть их попадала в свободные пространства.
С торцов устанавливаю большие коробки из гофрокартона, заполненные сухим листом или растительными остатками. На сами гряды накладываю слой полуперепревшего навоза или компоста.  Все это будет повышать температуру в зоне размещения контейнеров.
Но главный утепляющий элемент – снег. Если его мало, набрасываем  снег, который убираем с дорожек и подъездной дороги.
Скажете: а если нет таких грядок или контейнеры намного выше, чем бортики гряд? А сделаем тогда  «загон». На южной стороне дома устанавливаем деревянный короб или  коробки из гофрокартона с растительными остатками в виде короба. Помещаем внутрь контейнеры с растениями и засыпаем промежутки и поверхность горшков сухим листом.
У-у, скажет кто-то, какие пляски с бубнами, да морозостойкие растения и так перезимуют, ну на худой конец, замотаю толстой нетканкой горшки и ладно. В принципе, можно и так. Но результат не гарантирован. Мой же способ прошел испытания в течение двух десятков лет и выпада не наблюдалось.  Лишь условно зимующие в Подмосковье некоторые сорта вейгелы  обмерзают, но быстро восстанавливаются. Впрочем, они и в грунте при укрытии точно также обмерзают.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У меня есть несколько контейнеров с растениями и, в принципе, на зиму делаю близко к вашим рекомендациям. Вопрос о растении, которое пока на грядке, но после окончания стройки займёт другое место - это хмель. Выращиваю его с части корня, причём не дождавшись прорастания на следующий год после посадки, думала, что не принялся и забыла-забила. Но он пророс аж через год, на зиму я складываю выросшую плеть, прикрываю, прикапываю, но весной эта плеть мертва и рост снова начинается с 0. Вопрос вот о чём, может стоит его пересадить в контейнер, заносить в дом в такое место, где не совсем чтобы тепло, но -25 явно не бывает (кладовка)? Возможно это даст шанс "оживать" по весне именно плети и сам хмель будет всё более ветвистым и длинным?

А вы все знаете про хмель? Во-первых, каждый год он отрастает по-новому от корня, а старые плети нужно вырезать на 0 - это его особенность. Во-вторых, как только он начнет цвести у вас будет очень много самосева. А его чуть запоздаешь удалить, как потом только с помощью очень надежных перчаток по плечи. Нет, конечно, если у вас участок свыше полгектара, то хмелю всегда найдется место, но на маленьком - это головная боль.

Он за три года никогда не цвёл. Меня сбивают с толку многочисленные фото с этим растением, закрывающем на стене дома немалую площадь, именно в таком качестве его и завела. Был ещё и дикий виноград, но он не один раз просто вымерзал и больше не сажала, вот теперь хмель мои мысли одолевает в плане вьющегося на стене.
Другими словами, именно в моих северных условиях, дальше 3 метров с ним "не прыгнуть"?

а где у вас сад?
Хмель и выше вырастет, но ему нужно время, чтобы нарастить мощную корневую систему, тогда каждая новая лиана начинает расти стремительно и цвести обильно. Но все равно я считаю, что это растение не для небольшого сада.

Сад - это громко для моих посадочек (Мурманская область), да и нет в нём особо ничего, стройка превалирует, а поскольку строю практически сама, то песня долгая...в итоге: смысла в контейнере нет, главное - это мощный корень и стена зазеленеет )), правильно?

У меня на родине (не Мурманская, конечно, область, то тоже не юг - Хабаровский край), у родителей на даче хмель каждый год заплетал почти полностью дачный домик. И каждый год на зиму его обрезали.

Edited at 2017-11-08 10:18 am (UTC)

Лето 2-3 месяца у нас...Хабаровский край можно к средней полосе условно приравнять, а нас никак ((

А вы думаете, в Хаб. крае лето длиннее? ))) С середины июня и июль - все! Август уже осень.

Edited at 2017-11-09 06:17 am (UTC)

Смотрю всякие тв-путешествия и впечатление создалось другое, может температуры другие? У меня вот этой зимой до -40 именно там, где дача, а так практически всегда до - 35.

СПАСИБО!
Боюсь, не найду в таком количестве сухого листа. Может обмотать все же нетканкой горшки? И еще у меня есть тюк сена.

германия, юг, наши зоíмы: около 0-+5, на неделю-две--10 когда то будет. снег может быть, а может и нет.

реально таким способом перезимовать в принципе зимостойкий(покупала летом как зимостойкий сорт) розмарин в горшке, шалфей? так то я их домой заношу, в комнату. у меня нет подвала с +10°

в подвале окна и +18

Скажите, а можно сохранить растение просто в горшке в погребе? температура там +4 зимой.

Edited at 2017-11-08 04:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account