tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Укус змеи

Большинство из нас испытывает священный ужас перед змеей. Даже заядлый грибник не пойдет в лес, если в нем слишком часто встречаются гадюки. И даже безобидный уж заставляет трепетаться наше сердце. Думаю, немногие в жизни сталкивались с укусом змеи, но жуткие картины посинения конечности и невозможности быстро добраться до больницы вертятся в голове у многих, отправляющихся в окрестный лес за ягодами или травами. Конечно, от укуса змеи можно уберечься, если правильно одеться перед походом в лес и быть внимательным. Да и на даче, в деревне, где часто встречаются змеи, тоже нужно быть всегда внимательными. Но если все-таки беда произошла? Главное, не впадать в отчаяние позвать товарищей на помощь и быстро оглядеться вокруг.
   

В лесу ли, на лугу обязательно найдется скромная травка, которая называется герань лесная или луговая. У нее не типичные для гераней и комнатных пеларгоний округлые листочки, а супротивные, семираздельные листочки на длинных черешках. Эффектные синие с легким лиловым отливом цветки из пяти лепестков. цветет она долго, с июня по сентябь. созревшие плоды-стручки так похожи на клюв журавля. Именно это растение – лучшая первая помощью от укуса змеи. Но именно первая, потому что из леса нужно как можно быстрее выбраться и обратиться к врачу.
герань луговая

Целебные свойства герани известны давно. А ее действие как противоядие описано еще в 1891 году в журнале «Природа и Охота». Охотник г-н Ставровский так рассказал случай спасения своей собаки от укуса гадюки: «Для меня стало ясно, что тут был ядовитый укус, и что от боли собака стала одуревать. Боясь, чтобы она не выскочила на двор, я попросил закрыть двери в спальной и нарвать в саду луговой герани. Потом я вытащил собаку и стал осматривать распухшую лапу. Боль от прикосновения, по-видимому, была нестерпимая, потому что собака прямо выла. Опухоль оказалась настолько велика, что тонкая, сухая лапка приняла размеры кулака и пальцы торчали врозь; кроме того, опухоль распространилась по всей лапе и переходила уже на живот. Место же укушения я найти не мог; определил лишь то, что поранение произошло недалеко от конца лапы, а потому, когда принесли чуть ли не целый сноп луговой герани, я решил прикладывать ее ко всей нижней части лапы (ко всему пазанку). Пока начали толочь траву, я приложил немного жеваной; затем мы обложили кругом всю нижнюю часть лапы, поливая соком. Минуты через полторы собака перестала визжать и стонать. Минут через 5−10 массу пришлось переменить; потом еще раз переменили. А часа через полтора я взял ее на охоту − благо близко, было, причем собака уже даже не прихрамывала.

Прошу обратить внимание на то, что поранения в этом случае точно найти нельзя было, а только можно было угадать с некоторою вероятностью его местонахождение, почему пришлось обкладывать лапу почти на четверть, все-таки желаемый результат был достигнут: собака была быстро вылечена».

Кашицей из герани спасали от укусов змей своих коров и коз деревенские жители. С таким же успехом действует это растение и на человека. И что очень важно, растет герань лесная или луговая практически повсеместно, она уже давно стала популярным садовым растением, поэтому применить лечение можно практически мгновенно. Достаточно траву разжевать и приложить кашицу на место укуса, меняя на свежую каждые 10 минут. Запомните этот простой рецепт сами и обязательно научите своих детей, ведь наступил сезон дачной и деревенской жизни, и совершенно не исключенная неприятная встреча со змеей.

Tags: герань, змеи, лекарственные растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments