tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

АСПИДИСТРА



Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно дымящими каминами, на сквозняках и даже в пыльных и жарких каморках сапожников. Поэтому в современных квартирах для этого растения даже северное окошко – рай. Главное, чтобы «ноги» не утопали в сырости, а «голова» не обгорала на солнцепеке.
Портрет. Аспидистра, в народе известная как «дружная семейка» или «чугунное растение», происходит из темных лесов Южного Китая и Японии. Она относится к семейству лилейных. У этого вечнозеленого растения нет стебля, зато есть много крупных темно-зеленых или коричневых листьев. Они – настоящее украшение. К тому же у некоторых форм на листьях есть белые или желтые полосы. Цветки настолько невзрачные, темно-бурые, к тому же теснятся на открытых частях корневища, что многие владельцы этого растения считают, будто аспидистра и вовсе не цветет. Однако она не только цветет, но и может завязать плоды размером с голубиное яйцо. Конечно, у нас нет насекомых-опылителей, поэтому для получения ягод нужно поработать кисточкой.
В комнатном цветоводстве чаще всего используют аспидистру элатиор. Именно она имеет формы с листьями оригинальной окраски. Однако следует помнить, что в выращивании пестролистные формы более капризны, им нужно больше света. В отличие от аспидистры широколистной, в основном существующей в тропической природе, элатиор более компактна.
На родине аспидистру считают не только красивым, но и добрым растением, потому что колыханием своих листьев она предупреждает о появлении ядовитых змей, которые цепляются за ее высокие черешки.
Выращивание. Аспидистра по праву считается чрезвычайно неприхотливым растением. Она хорошо себя чувствует при любой комнатной температуре, вблизи света и в глубине комнаты, при высокой запыленности воздуха, небрежных поливах, колебаниях температуры. В общем, идеальное растение для начинающего цветовода. Однако неприхотливость не означает, что вы должны совсем забросить свое растение. Вся красота и польза аспидистры проявятся только при хорошем уходе.
Во-первых, подберите вместительный, широкий, но не глубокий горшок, в котором растение будет жить без пересадки 2-3 года. Дренажные отверстия обязательны. Во-вторых, составьте почвенную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1). Дерновую почву лучше заготовить с участка, где растет клевер. Посадите деленку аспидистры, не слишком заглубляя корневище.
Растению достаточно полуосвещенного места в комнате. Для пестролистных форм подойдет подоконник окна, выходящего на север или запад. Никогда не ставьте аспидистру под прямые солнечные лучи: ожоги в виде коричневых пятен обеспечены. Летом она с благодарностью воспримет переселение на балкон, а зимой самое прохладное помещение в доме.
Уход за аспидистрой заключается в регулярных поливах, обмывании листьев мягкой водой от пыли и для увлажнения. В зимний период поливы сокращают. Начиная с мая по август растение подкармливают раз в две недели. О недостатке питательных веществ говорит появление листьев с укороченными черешками.
При избытке влаги, если не принять меры, растение может погибнуть. Все начинается с загнивания корней, которое ведет к увяданию листьев. Если листья вянут, прежде чем полить, проверьте состояние корней: коричневый цвет сигнал к тому, чтобы подсушить почву, затем полить раствором фунгицида.
При правильном уходе на корневищах аспидистры, начиная с октября по март, появляются цветки.
Аспидистра не любит пересадок, может долго не расти, а то и заболеть, к тому же чем старше растение, тем оно декоративнее. Но при пересадке возможно размножение, правда, для этого подходят экземпляры, имеющие не менее 10 листьев. При пересадке важно не повредить и сохранить даже самые мелкие корешки. Острым ножом отрезать деленку с 5-6листьями и частью корней, посадить в горшок и поставить в теплое место, неплотно укрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой. Через 2 недели растение полностью приживется в новом горшке.
Обратите внимание, что, как и большинство комнатных растений, аспидистра содержит ядовитые вещества, поэтому всегда после работы мойте руки и ставьте горшки в недоступное для маленьких детей и животных место.

 
Tags: аспидистра, комнатные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment