?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
АСПИДИСТРА
садовое обозрение
tasha_jardinier


Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно дымящими каминами, на сквозняках и даже в пыльных и жарких каморках сапожников. Поэтому в современных квартирах для этого растения даже северное окошко – рай. Главное, чтобы «ноги» не утопали в сырости, а «голова» не обгорала на солнцепеке.
Портрет. Аспидистра, в народе известная как «дружная семейка» или «чугунное растение», происходит из темных лесов Южного Китая и Японии. Она относится к семейству лилейных. У этого вечнозеленого растения нет стебля, зато есть много крупных темно-зеленых или коричневых листьев. Они – настоящее украшение. К тому же у некоторых форм на листьях есть белые или желтые полосы. Цветки настолько невзрачные, темно-бурые, к тому же теснятся на открытых частях корневища, что многие владельцы этого растения считают, будто аспидистра и вовсе не цветет. Однако она не только цветет, но и может завязать плоды размером с голубиное яйцо. Конечно, у нас нет насекомых-опылителей, поэтому для получения ягод нужно поработать кисточкой.
В комнатном цветоводстве чаще всего используют аспидистру элатиор. Именно она имеет формы с листьями оригинальной окраски. Однако следует помнить, что в выращивании пестролистные формы более капризны, им нужно больше света. В отличие от аспидистры широколистной, в основном существующей в тропической природе, элатиор более компактна.
На родине аспидистру считают не только красивым, но и добрым растением, потому что колыханием своих листьев она предупреждает о появлении ядовитых змей, которые цепляются за ее высокие черешки.
Выращивание. Аспидистра по праву считается чрезвычайно неприхотливым растением. Она хорошо себя чувствует при любой комнатной температуре, вблизи света и в глубине комнаты, при высокой запыленности воздуха, небрежных поливах, колебаниях температуры. В общем, идеальное растение для начинающего цветовода. Однако неприхотливость не означает, что вы должны совсем забросить свое растение. Вся красота и польза аспидистры проявятся только при хорошем уходе.
Во-первых, подберите вместительный, широкий, но не глубокий горшок, в котором растение будет жить без пересадки 2-3 года. Дренажные отверстия обязательны. Во-вторых, составьте почвенную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1). Дерновую почву лучше заготовить с участка, где растет клевер. Посадите деленку аспидистры, не слишком заглубляя корневище.
Растению достаточно полуосвещенного места в комнате. Для пестролистных форм подойдет подоконник окна, выходящего на север или запад. Никогда не ставьте аспидистру под прямые солнечные лучи: ожоги в виде коричневых пятен обеспечены. Летом она с благодарностью воспримет переселение на балкон, а зимой самое прохладное помещение в доме.
Уход за аспидистрой заключается в регулярных поливах, обмывании листьев мягкой водой от пыли и для увлажнения. В зимний период поливы сокращают. Начиная с мая по август растение подкармливают раз в две недели. О недостатке питательных веществ говорит появление листьев с укороченными черешками.
При избытке влаги, если не принять меры, растение может погибнуть. Все начинается с загнивания корней, которое ведет к увяданию листьев. Если листья вянут, прежде чем полить, проверьте состояние корней: коричневый цвет сигнал к тому, чтобы подсушить почву, затем полить раствором фунгицида.
При правильном уходе на корневищах аспидистры, начиная с октября по март, появляются цветки.
Аспидистра не любит пересадок, может долго не расти, а то и заболеть, к тому же чем старше растение, тем оно декоративнее. Но при пересадке возможно размножение, правда, для этого подходят экземпляры, имеющие не менее 10 листьев. При пересадке важно не повредить и сохранить даже самые мелкие корешки. Острым ножом отрезать деленку с 5-6листьями и частью корней, посадить в горшок и поставить в теплое место, неплотно укрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой. Через 2 недели растение полностью приживется в новом горшке.
Обратите внимание, что, как и большинство комнатных растений, аспидистра содержит ядовитые вещества, поэтому всегда после работы мойте руки и ставьте горшки в недоступное для маленьких детей и животных место.

 

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ой, большое спасибо, что и нам, не имеющим больших огородов, довольствующихся балконными садиками, уделяете внимание.
Аспидистра есть, сколько лет ей- уже и не вспомню...
Ваш блог читаю с большим удовольствием. Спасибо!

  • 1