tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Слива цвета карамели

Создавая или обновляя свой сад, современный землевладелец мечтает совместить красоту с пользой. Это касается не только попыток декорировать огород, разбить сад на уютные комнаты с помощью живых изгородей или пергол, но и посадить плодово-ягодные культуры, отличающиеся высоким урожаем, вкусовыми качествами плодов и … необычной окраской цветков и листьев.

100_2789

Завораживающий эффект производят декоративные яблони, но плоды даже на самый либеральный вкус ужасны. Очень красива слива сорта Нигра. Ее темно-красные, почти черные листья вносят мрачноватую нотку в сад, но это с лихвой оправдывается в пору цветения, когда побеги буквально усыпаны розовыми цветками. И даже плоды не просто красивы, но и съедобны. Правда, вкус у них уж слишком кислый. От покупки этой декоративной сливы меня остановил всего один лишь факт. Продавцы всегда говорят и пишут, что эта слива - небольшое, медленно растущее растение. Но редко говорят о фактической высоте взрослой сливы – 5-8 м. Для моего сада это уж слишком.

В сентябре в одном из питомников плодовых культур увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями внешне напоминающим абрикос. Но на ветках весели гроздья довольно крупных темно-красных слив. Хозяин предложил попробовать. Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделилась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы – алычи – Лама. Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов, у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не более 2-х м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи, Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый же год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а много и приличный урожай.

По мере старения листья становились все более темными, шоколадно-красными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявлялось на внутренней стороне листа. Имена такая игра красок, блеск благородного шоколада привносят в сад не мрачные цвета, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносить формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу все порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете. Согласитесь, когда основные сорта алычи и сливы плодоносят в июле-первой половине августа, Лама особенно приятно удивляет. Правда, в отличие от многих сортов алычи, у этого в ветреную погоду зрелые плоды дружно осыпаются. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Что еще могу отметить. Из-за сроков цветения, очевидно, обманулась плодожорка – ей не досталось вкусной алычи. Как впрочем, и птицам – они почему-то не любят лакомиться алычой, хотя сливу обклевывают азартно. Урожай очень высокий. Что важно, снятые недозрелыми плоды, прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким. Так что буду искать в пару к Ламе Мару.

Вот такое чудо появилось в мое саду.

Tags: алыча
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments