tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Хозяйственное мыло



Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для улучшения прилипания раствора к листьям и стеблям.
Да, его можно заменять на другое мыло, например, дегтярное или даже детское. Но в любом случае сначала измельчать на терке, затем растворять в небольшом количестве горячей воды. С точки зрения удобства, наверное, многие предпочтут жидкое мыло. Вот только есть одно «но» - состав такого мыла. С точки зрения экологии и безопасности для листьев, особенно молодых, содержащиеся в жидком мыле ПАВы токсичны.
- Ой,- сказал моя собеседница, - а я недавно купила жидкое хозяйственное мыло. Оно сделано как раз из традиционного коричневого хозяйственного мыла 72%.
Я, конечно, тут же начала изучать, что это за жидкое мыло. Даже купила флакон. Как всегда прочитать состав и прочие важные вещи на этикетке практически невозможно, даже используя лупу. Дизайнеры этикеток просто одержимы мыслью, как сделать нечитаемый текст: они не только используют мелкий шрифт, но еще и самые экстравагантные сочетания цветов.
А еще производители жидкого хозяйственного мыла используют нечестный маркетинговый ход. Вот, например,  нижегородская фирма сбивает нас с толку, крупно подчеркивая название марки ECO и продолжая название уже потоньше и помельче NOMIA. Таким образом намекая нам, что это мыло экологически чистое. Но на самом деле это не так, потому что оно содержит ПАВы и отдушки.
Еще на таких бутылках с жидких хозяйственным мылом любят писать «сделано по ГОСТу». И редко кто способен рассмотреть малюсенькие цифирки номера госта. А если и прочитает, то вряд ли задумается, о каком ГОСТе идет речь. А речь идет о ГОСТе на жидкое мыло, а не на натуральное мыло хозяйственное. Так что еще и не факт, что это вообще произведено на основе традиционного хозяйственного мыла.



На просторах инета сейчас бродит немало советов использования хозяйственного мыла в косметических и даже лечебных целях. Да, такое мыло, особенно 72% обладает высокими антисептическими свойствами и в силу состава не может вызывать аллергию. Но жидкое мыло нельзя назвать гипоаллергенным как раз потому, что оно содержит ПАВы и отдушки. Поэтому я бы не рискнула использовать его в косметических или лечебных целях.
В садовых же делах жидкое мыло хозяйственное допустимо использовать, хотя это и нарушает экологию.



Но я бы советовала все таки пользоваться натуральным хозяйственным мылом. Тем более что сейчас оно выпускается не только в виде коричневого бруска, но и в гранулах или порошке, т.е. не нужно утомительного производства стружки – 1 ст. ложка гранул на 10 л раствора и можно идти опрыскивать растения.
Напомню, почему многие хозяйки до сих пор любят использовать классическое хозяйственное мыло, несмотря на неприглядный его вид и не совсем приятный аромат. Главная причина – абсолютная экологическая чистота. Потому что оно делается исключительно из натуральных растительных  животных жиров, каолина, жирных кислот, щелочи, натриевой или калиевой соли и воды. Штамп на бруске мыла говорит о категории продукта. Самое качественное и эффективное мыло обозначается штампом 72%. Оно отлично все отмывает, не вызывает аллергии и не слишком сушит руки. Воду от мытья в растворе хозяйственного мыла можно смело выливать под растения, потому что это натуральное удобрение.

Tags: защита растений, мыло, органическое земледелие, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наблюдатель

    Чей этот котяра, не знаю. Но каждое утро вижу его на старой черешне. Там,на высоте четырех метров у него наблюдательный пункт.…

  • Оранжевое настроение

    Как Кащей над златом, чахну я над завалом тыкв в кладовой. Их столько и они такие разные! И такие необыкновенные, что просто…

  • Осенние огурцы

    Вот и настали времена, когда радуешься каждому огурчику, сорванному в своей теплице. Каждое утро мы выходим с Татусей гулять.…

  • На обед нам подавали…

    Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю. Все началось с раннего утра. Проснулась…

  • Дождь

    За окном с раннего утра льет дождь. Осенний, холодный. А Яндекс упорно с утра твердит: «Пасмурно.В ближайшие 2 часа осадков не…

  • Первые заморозки: без паники!

    Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на…

  • Готовимся к зиме

    Такая нежная, хрупкая. Фиалка у меня теперь одна, все остальные разданы в хорошие руки. Несмотря на то, что она одна,…

  • Краски осени. Сентябрь

    Нет, не береза светится золотом! Вяз — чистейший образец осеннего золота. Березовый лист едва позолотится, как тускнеет, а у вяза…

  • К обеду

    Выходишь в сад сорвать парочку огурчиков к обеду, а возвращаешься в дом с миской солидного размера огурцов, баклажанов и перцев.…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments