tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сладкое, очень пряное лекарство



Есть две причины заняться цукатами из имбиря. Во-первых, мы переживаем самое темное и простудное время года. Чуть ли не под каждым кустом нас ожидают притаившиеся болезни. В метро и магазине на нас кашляют гриппозного вида граждане, а на работе яростно распространяют инфекции коллеги, делающие вид, что без них все рухнет.
Во-вторых, близятся долгие новогодние праздники, которые мы отмечаем не только на курортах, но и в домашнем кругу за столом. А значит, будем варить, дарить, печь и угощать.
И для всего этого нам очень понадобится засахаренный имбирь. Именно он помогает сопротивляться инфекциям, лечить простуды. Просто носите всегда с собой коробочку с засахаренным имбирем: почувствуете опасность или недомогание – просто пожуйте вкусное лекарство.
А излишки цукатов очень пригодятся в кулинарии, особенно в выпечке. Но я люблю даже просто порезать имбирь в утреннюю кашу или вечерний йогурт.

Конечно, можно купить засахаренный имбирь в магазине или на рынке. Но я, честно говоря, брезгую и опасаюсь покупать сухофрукты и цукаты на рынке, а в магазинах не всегда можно найти то, что тебе хотелось бы, да и цены какие-то неадекватные. Мне лично душевнее купить килограмм свежего имбиря по 250-280 руб, чем килограмм засахаренного за 800-1000- руб.
А сделать цукаты из имбиря просто. Проще простого.
Покупаем свежий имбирь. Выбираем внимательно, чтобы не было повреждений и сухих мест, корень был светлым и упругим.



Еще нам понадобятся вода и сахар. А главное – перчатки. Вот не советую пренебрегать ими! Потому что любая ранка на руках и вы почувствуете эту самую жгучесть чудесного корня. Да и отмывать руки довольно сложно, примерно, как от перчика чили. Кстати, по это уже причине я использую и пластиковую доску для нарезки имбиря, а не деревянную. Еще нам нужна ложечка, лучше кофейная округлая из тонкого металла. И, конечно же, острый нож.
Имбирь нужно очистить от кожицы. И нет инструмента лучше, чем ложечка. Нож не годится, потому что при соскребании им кожицы брызгает в глаза едкий сок. Большой нож тожде не годится, это только крутые повара могут кромсать корень, отбрасывая в помойное ведро больше треть ценного товара. А мы делаем для себя, значит будет экономными и рачительными хозяйками. Если корень выбрали качественный, то в отход уйдет максимум 10 процентов.



Кладем корень на полиэтиленовый пакет, чуть придерживая с помощью кофейной ложечкисчищаем кожицу. Это легко делаеть  даже с выростов на корне. Почистили - пакет сразу в мусор!



Затем промываем в воде, обсушиваем и нарезаем острым ножом на ломтики толщиной до 0,5 см. Режем обязательно поперек волокон. Я вас умоляю, не морочьтесь  с нарезкой кубиками - понадобится, потом уже готовые цукаты нарежете хошь шариком!



Затем складываем имбирь в кастрюлю, заливаем водой на палец выше и ставим на огонь. Варим до размягчения ломтиков. Уходит примерно 25 минут на среднем огне. Сливам воду в баночку с крышкой, охлаждаем и в холодильник. Из нее будем делать себе восхитительные напитки.



Не пытайтесь попробовать воду от варки корня – очень насыщенный остро-пряный вкус!
Ломтики имбиря засыпаем сахаром (по объему 1:1), заливаем чистой водой. Воды берем примерно половину от объема сахара.
Ставим на огонь и варим, помешивая, на слабом огне, затем на среднем  пока ломтики не станут полупрозрачными, а сироп тягучим.



Теперь важно еще теплые ломтики по одному вынимать из сиропа и окунать в блюдце с сахарным песком. Далее раскладываем их на пекарской бумаге и даем подсохнуть в течение суток. Готовые цукаты складываем в стеклянные банки или картонные коробки и храним в сухом месте при комнатной температуре.



Попробуйте обсыпать ломтики имбиря разными видами сахара – обычным белым и коричневым.
У меня всегда остается немного сиропа. Его не выбрасываю, а использую в других варениях. Но об этом напишу в другой раз. Просто поверьте, бутылочка с имбирным сиропом в недрах холодильника не долго залежится!

И еще один момент. Пока готовите цукаты проведите время на кухне и не закрывайте дверь: дышите сами и дайте пропитаться пряным ароматом имбиря всему дому. Это лучшая ароматерапия!

Теперь о затратах. Я покупала 545 г имбиря. В чистом виде ломтики взвесила – 478 г. Использовала 650 г сахарного песка и 50 г коричневого сахара. В конечном итоге у меня получилось 412 г засахаренного имбиря, чуть больше 300 мл имбирного сиропа и почти литр имбирной воды. А денег на все про все ушло 167 рублей. Плюс затраты газа (микроскопические) и мой труд.
Tags: заготовки, имбирь
Subscribe

  • а снег идёт...

    Даже не уже эмоциональных сил, делать фото сегодняшнего дня. Как в дурном сне: то солнце, то мрачная хмарь, то дождь, то…

  • От микрозелени до большого пучка самых разных овощей и трав

    Моя осенне-зимняя эпопея с выращиванием микрозелени подошла к завершению. Срезала последнюю травку, чтобы чуть сгладить белковое…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Сто вопросов в минуту

    В воскресенье рано утром из Москвы привезли мальчика пяти лет. Это внук моей подруги, которая еще в прошлом году перебралась из…

  • Утиная история

    Не люблю эту птицу. Разве что дикие утки вызывают у меня интерес и … страх. Дикари у нас стайками плавают в большом городском…

  • Котлеты из фасоли

    Нынче утро у нас было из серии «два мира - два образа завтрака». Для молодого и здорового мужчины приготовила омлет с беконом.…

  • Великий пост

    Приятельница моя вот уже год старается держать все православные посты. Не знаю, насколько прониклась верой, но волю точно…

  • Про фасоль

    В моей морозилке закончились запасы фасоли, собранной в стадии фляжоле. Очень люблю эту заготовку, потому что зерно фасоли…

  • Закуска на большую кампанию

    Мальчики-студенты решили устроить девочкам-однокурсницам маленький праздник с белым вином и легкими закусками. Львиную долю…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • а снег идёт...

    Даже не уже эмоциональных сил, делать фото сегодняшнего дня. Как в дурном сне: то солнце, то мрачная хмарь, то дождь, то…

  • От микрозелени до большого пучка самых разных овощей и трав

    Моя осенне-зимняя эпопея с выращиванием микрозелени подошла к завершению. Срезала последнюю травку, чтобы чуть сгладить белковое…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Сто вопросов в минуту

    В воскресенье рано утром из Москвы привезли мальчика пяти лет. Это внук моей подруги, которая еще в прошлом году перебралась из…

  • Утиная история

    Не люблю эту птицу. Разве что дикие утки вызывают у меня интерес и … страх. Дикари у нас стайками плавают в большом городском…

  • Котлеты из фасоли

    Нынче утро у нас было из серии «два мира - два образа завтрака». Для молодого и здорового мужчины приготовила омлет с беконом.…

  • Великий пост

    Приятельница моя вот уже год старается держать все православные посты. Не знаю, насколько прониклась верой, но волю точно…

  • Про фасоль

    В моей морозилке закончились запасы фасоли, собранной в стадии фляжоле. Очень люблю эту заготовку, потому что зерно фасоли…

  • Закуска на большую кампанию

    Мальчики-студенты решили устроить девочкам-однокурсницам маленький праздник с белым вином и легкими закусками. Львиную долю…