?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сладкое, очень пряное лекарство
садовое обозрение
tasha_jardinier


Есть две причины заняться цукатами из имбиря. Во-первых, мы переживаем самое темное и простудное время года. Чуть ли не под каждым кустом нас ожидают притаившиеся болезни. В метро и магазине на нас кашляют гриппозного вида граждане, а на работе яростно распространяют инфекции коллеги, делающие вид, что без них все рухнет.
Во-вторых, близятся долгие новогодние праздники, которые мы отмечаем не только на курортах, но и в домашнем кругу за столом. А значит, будем варить, дарить, печь и угощать.
И для всего этого нам очень понадобится засахаренный имбирь. Именно он помогает сопротивляться инфекциям, лечить простуды. Просто носите всегда с собой коробочку с засахаренным имбирем: почувствуете опасность или недомогание – просто пожуйте вкусное лекарство.
А излишки цукатов очень пригодятся в кулинарии, особенно в выпечке. Но я люблю даже просто порезать имбирь в утреннюю кашу или вечерний йогурт.

Конечно, можно купить засахаренный имбирь в магазине или на рынке. Но я, честно говоря, брезгую и опасаюсь покупать сухофрукты и цукаты на рынке, а в магазинах не всегда можно найти то, что тебе хотелось бы, да и цены какие-то неадекватные. Мне лично душевнее купить килограмм свежего имбиря по 250-280 руб, чем килограмм засахаренного за 800-1000- руб.
А сделать цукаты из имбиря просто. Проще простого.
Покупаем свежий имбирь. Выбираем внимательно, чтобы не было повреждений и сухих мест, корень был светлым и упругим.



Еще нам понадобятся вода и сахар. А главное – перчатки. Вот не советую пренебрегать ими! Потому что любая ранка на руках и вы почувствуете эту самую жгучесть чудесного корня. Да и отмывать руки довольно сложно, примерно, как от перчика чили. Кстати, по это уже причине я использую и пластиковую доску для нарезки имбиря, а не деревянную. Еще нам нужна ложечка, лучше кофейная округлая из тонкого металла. И, конечно же, острый нож.
Имбирь нужно очистить от кожицы. И нет инструмента лучше, чем ложечка. Нож не годится, потому что при соскребании им кожицы брызгает в глаза едкий сок. Большой нож тожде не годится, это только крутые повара могут кромсать корень, отбрасывая в помойное ведро больше треть ценного товара. А мы делаем для себя, значит будет экономными и рачительными хозяйками. Если корень выбрали качественный, то в отход уйдет максимум 10 процентов.



Кладем корень на полиэтиленовый пакет, чуть придерживая с помощью кофейной ложечкисчищаем кожицу. Это легко делаеть  даже с выростов на корне. Почистили - пакет сразу в мусор!



Затем промываем в воде, обсушиваем и нарезаем острым ножом на ломтики толщиной до 0,5 см. Режем обязательно поперек волокон. Я вас умоляю, не морочьтесь  с нарезкой кубиками - понадобится, потом уже готовые цукаты нарежете хошь шариком!



Затем складываем имбирь в кастрюлю, заливаем водой на палец выше и ставим на огонь. Варим до размягчения ломтиков. Уходит примерно 25 минут на среднем огне. Сливам воду в баночку с крышкой, охлаждаем и в холодильник. Из нее будем делать себе восхитительные напитки.



Не пытайтесь попробовать воду от варки корня – очень насыщенный остро-пряный вкус!
Ломтики имбиря засыпаем сахаром (по объему 1:1), заливаем чистой водой. Воды берем примерно половину от объема сахара.
Ставим на огонь и варим, помешивая, на слабом огне, затем на среднем  пока ломтики не станут полупрозрачными, а сироп тягучим.



Теперь важно еще теплые ломтики по одному вынимать из сиропа и окунать в блюдце с сахарным песком. Далее раскладываем их на пекарской бумаге и даем подсохнуть в течение суток. Готовые цукаты складываем в стеклянные банки или картонные коробки и храним в сухом месте при комнатной температуре.



Попробуйте обсыпать ломтики имбиря разными видами сахара – обычным белым и коричневым.
У меня всегда остается немного сиропа. Его не выбрасываю, а использую в других варениях. Но об этом напишу в другой раз. Просто поверьте, бутылочка с имбирным сиропом в недрах холодильника не долго залежится!

И еще один момент. Пока готовите цукаты проведите время на кухне и не закрывайте дверь: дышите сами и дайте пропитаться пряным ароматом имбиря всему дому. Это лучшая ароматерапия!

Теперь о затратах. Я покупала 545 г имбиря. В чистом виде ломтики взвесила – 478 г. Использовала 650 г сахарного песка и 50 г коричневого сахара. В конечном итоге у меня получилось 412 г засахаренного имбиря, чуть больше 300 мл имбирного сиропа и почти литр имбирной воды. А денег на все про все ушло 167 рублей. Плюс затраты газа (микроскопические) и мой труд.

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно его опробую.

У вас получится!

Спасибо большое. Очень подробно и толково. Делала раньше имбирные цукаты, но пропорции подзабылись. Обязательно в выходные сделаю. Очень люблю сама, и дети тоже. Лучшее средство при начинающейся простуде. Ну и лакомство, конечно!

А какой вкусный сироп остается!!! Всего лишь чайная ложечка в маринад для мяса и успех обеспечен!

Спасибо!! имбирные цукаты ни разу не варила. Попробую!

А я каждый год осенью и в конце зимы готовлю.

Какой чудесный рецепт!Спасибо!

Попробуйте, вам понравится!

Спасибо! Как раз сегодня купила имбирь, хотела научиться делать цукаты. Как-то попробовала вприкуску к кофе и прям подсела)) Много не съешь и ароматс шикарный.
И очень вовремя предупредили про перчатки. Я летом имела счастье провести бессонную ночь, когда беспечно переработала голыми руками кило жгучего перца))
Попробую сварить по вашему рецепту цукаты в микроволновке. Недавно опробовала рецепт цукатов из апельсиновой корки в микро, вот в первый раз получились цукаты без неприятного едкого привкуса и без долгого вымачивания и многократного отваривания. Может, конечно, апельсин попался удачный,а может все же варка в микроволновке помогла)) Рецепт примерно такой же, как у вас для имбиря.

Если обсыпать коричневым сахаром, то вообще от кофе не оторваться! Никакая вышпечка не нужна - просто чашка кофе и ломтик имбиря!
Не пробовала в микроволновке, но думаю, должно получиться.

Надо попробовать! Очень уютный процесс: немного тепла и солнца в наши зимние вечера!
Согревающе!
Спасибо за подробный рецепт!

Аромат на кухне такой, что кажется ты находишься в какой-то индийской лавке.

Большое спасибо за рецепт! Уже руки чешутся опробовать, нужно только имбиря купить.

У меня теперь руки чешутся сделать лимонный джем.

Спасибо! Возьму на заметку.

а труд и время бесценны!!!! но вкусные штучки сердцу любимы

Очень подробно и просто - спасибо большое, сделаю обязательно.

Теперь ждем пост про лимонный джем)))

Вот только пару дней назад купила свежий корень, сразу же пошла делать цукаты) чтоб в долгий ящик не откладывать. Надеюсь ароматы и вкус цукатов помогут нам быстро выскочить из простуды, а то мы с детьми хором простыла.

Спасибо за подробный рецепт!

Очень люблю имбирь, но вот стараюсь уменьшить сахар... А если проварить в сиропе, но не обсыпать сахаром - будут прилипать и не подсохнут?

Не прилипнут, просто в конце проварите буквально 2 минутки на сильном огне, чтобы сироп вкипел шапкой.

Наталья, спасибо за своевременный рецепт!Цукаты уже на просушке, дом благоухает новогодним настроением! Подскажите, пожалуйста, куда применить оставшийся отвар и сироп (один способ выше учла).

Отвар используйте для приготовления чая и напитков - очень сейчас помогает противостоять инфекциям, к тому же вес сбрасывает. А сироп может долго храниться. Я использую для маринования и запекания мяса, в соусах вместо меда, если нужен пряно-сладкой-острый вкус. Можно добавить в варенье из яблок или апельсинов. На новый год обмазать утку и запечь...

вот здорово!!!! спасибо!!