tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лимончелло и немного джема



Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное затишье, поэтому нужно уже готовиться к нашествию любителей вкусно покушать и сладко поспать.
Для зимней выпечки нет ничего лучше, чем некоторый запас ароматных джемов и вкусных ликеров. А так как спиртное у нас не очень-то быстро уничтожается, то для выпечки и готовки я предпочитаю делать домашние ликеры – по 300-400 мл 3-4 сорта. И главный ликер домашнего приготовления это, конечно, Лимончелло.
По старому и проверенному итальянскому рецепту.

Для Лимончелло мне понадобился килограмм хороших лимонов, 250 мл качественного спирта (95%), 150 г сахара, 100 мл сока лимона, 275 мл воды фильтрованной или минеральной столовой воды.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.



Сначала тщательно мою в горячей воде лимоны, снимаю цедру специальным ножом, стараясь не затрагивать белую корку,  заливаю спиртом, закрываю баночку крышкой и оставляю настаиваться на 5-6 дней в темном сухом месте.
Затем беру другую партию лимонов и отжимаю сок. Из воды и сахара варю сироп, не доводя до кипения, в конце добавляю лимонный сок. Очень важно приготовить сироп так, чтобы он был густым и равномерным без привычного перемешивания.
Пока сироп остывает, тщательно фильтрую настой цедры. Отжимаю до последней капли! Соединяю настой с сиропом в красивой бутылке, закрываю крышкой и ставлю в прохладное место на недельку. Впрочем, попробовать можно уже и через пару дней, главное, не увлекаться, а то не с чем будет делать тортик.
Вас удивляет, что в лимончелло я добавила сок лимона? Я вот тоже удивилась такому рецепту, но хозяйка итальянской сельской виллы именно таким напитком угощала меня и вкус его до сих пор помню и очень ценю.
А что же делать с лимонами, лишившимися цедры?
Из них можно сварить джем, который отлично подходит для прослойки чизкейка или лимонного пирога.



Важно очистить лимоны от семян и белого коркового слоя, порезать кусочками довольно крупно, засыпать сахаром в пропорции на 1 кг мякоти 600 г сахара. Через 5-6 часов поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, помешивая. Чуть остывший джем пробить блендером до однородного состояния и поставить на слабый огонь минут на 15.





Горячий джем разложить по баночкам, дать остыть и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике. На баночке написать: осторожно, горькое лекарство.
 
Tags: заготовки, ликер, лимон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments