?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лимончелло и немного джема
садовое обозрение
tasha_jardinier


Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное затишье, поэтому нужно уже готовиться к нашествию любителей вкусно покушать и сладко поспать.
Для зимней выпечки нет ничего лучше, чем некоторый запас ароматных джемов и вкусных ликеров. А так как спиртное у нас не очень-то быстро уничтожается, то для выпечки и готовки я предпочитаю делать домашние ликеры – по 300-400 мл 3-4 сорта. И главный ликер домашнего приготовления это, конечно, Лимончелло.
По старому и проверенному итальянскому рецепту.

Для Лимончелло мне понадобился килограмм хороших лимонов, 250 мл качественного спирта (95%), 150 г сахара, 100 мл сока лимона, 275 мл воды фильтрованной или минеральной столовой воды.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.



Сначала тщательно мою в горячей воде лимоны, снимаю цедру специальным ножом, стараясь не затрагивать белую корку,  заливаю спиртом, закрываю баночку крышкой и оставляю настаиваться на 5-6 дней в темном сухом месте.
Затем беру другую партию лимонов и отжимаю сок. Из воды и сахара варю сироп, не доводя до кипения, в конце добавляю лимонный сок. Очень важно приготовить сироп так, чтобы он был густым и равномерным без привычного перемешивания.
Пока сироп остывает, тщательно фильтрую настой цедры. Отжимаю до последней капли! Соединяю настой с сиропом в красивой бутылке, закрываю крышкой и ставлю в прохладное место на недельку. Впрочем, попробовать можно уже и через пару дней, главное, не увлекаться, а то не с чем будет делать тортик.
Вас удивляет, что в лимончелло я добавила сок лимона? Я вот тоже удивилась такому рецепту, но хозяйка итальянской сельской виллы именно таким напитком угощала меня и вкус его до сих пор помню и очень ценю.
А что же делать с лимонами, лишившимися цедры?
Из них можно сварить джем, который отлично подходит для прослойки чизкейка или лимонного пирога.



Важно очистить лимоны от семян и белого коркового слоя, порезать кусочками довольно крупно, засыпать сахаром в пропорции на 1 кг мякоти 600 г сахара. Через 5-6 часов поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, помешивая. Чуть остывший джем пробить блендером до однородного состояния и поставить на слабый огонь минут на 15.





Горячий джем разложить по баночкам, дать остыть и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике. На баночке написать: осторожно, горькое лекарство.
 

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первое варенье нового сезона

    Клубничное! Вроде бы ели-ели ягодки, не отходя от грядки, пару раз набирала по килограмму, ан нет, вчера уже вечером вышла в сад…

  • И это тоже жимолость

    Жимолость Брауна фуксиевидная сорта Blanche Sandman. Полукустарник-лиана. Люблю за яркость и нежность, за то, что как зацвела…

  • Завтрак. Репетиция

    Ожидаю гостей. А они привередливые, привыкли к хрусту французской булки и горячим круассанам на завтрак. Вот я и решила устроить репетицию,…

  • Черешня

    Июнь радует первыми ягодами и фруктами. Вслед за жимолостью и земляникой пришла пора черешни. Самая первая поспела Чермашная. Ее…

  • Монгольский карлик

    Утром я написала, что первые зрелые помидорки дали два кустика томата Монгольский карлик. Тут же пришли просьбы поделиться семенами. Придет…

  • Дождалась!

    Мой любимчик Монгольский карлик посева 24 февраля подарил первые совершенно зрелые помидорки! Обожаю его! Раньше сажала…

  • Пионы

    В ленте пионы, пионы. пионы. А я все тянула и тянула, фотографировала всякие огурцы-капусты, любимый абрикос, а пионы только…

  • Сумасшедшая мамаша

    Стоит на день оставить свой сад без присмотра, как в него заселяются незаконные жильцы. Вышла утром в сад и на меня буквально набросилась…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо, интересные рецепты, только с лимончелло не поняла, со скольких лимонов снимаем цедру, с 1 кг? и почему из этих голых лимонов сок не выдавить? Вторая партия откуда?
Джем лимонный сделаю обязательно, картинка уже вкусная))

Именно с килограмма нужна цедра. С "голых" лимонов сок брать нельзя - его трудно сохранить в течение 5-6 дней, так же как и голые лимоны - подсохнут, начнут портиться.

Наталья, спасибо! обязательно сделаю.
а где вы берете спирт? он продается в магазине? водкой нельзя заменить?

Ржу: в шкафчике! Мой приятель работает на водочном заводе и в их магазинчике можно купить спирт. Вот он и привозит мне пару литров в год. Итальянцы делают и на водке, но виноградной, она очень крепкая. Думаю, можно и на нашей хорошей, просто пересчитать количество спирта и воды.

Присоединяюсь к вопросу.

Я уже ответила. Но в принципе в Москве продают спирт медицинский (95%) в канистрах по 5 л во многих интернет-магазинах, раньше продавали и в магазине на проходной завода Кристалл. Думаю, и сейчас там есть такой магазин, слышала, что там цены на продукцию вообще значительно ниже, чем в магазинах.

Ла, я уже увидела ваш комментарий. Спасибо.

вот вы затейница) я
настойки раньше делала-на зверобое и "вино" из черноплодки.. а сейчас лениво ..

Оно, конечно, лениво, но ради новогоднего чизкейка покупать бутылку Лимончелло за 800 руб как-то не хочется. Тем более, что отолью 100 мл, а остальное будет стоять в баре пару лет.

а умеете делать бисквитные коржи? у меня вот нихрена не получается..

Я из тех, кто абсолютно не любит лимон. Только время от времени добавляю лимонный сок в соус под мясо.
Но вот лимонный курд по твоему рецепту сделала уже по третьему кругу.
Спасибо большое за рецепт!

А рискните и попробуйте сделать лимонный джем. Мне кажется, вам понравится. Даже не обязательно печь лимонный пирог, можно просто взять ломтик черного хлеба типа рижского и намазать джемом. Ну правда же, очень вкусно.

Спасибо! Отличные рецепты. Как раз сегодня стояла в магазине, нюхала лимоны и придумывала, для чего бы мне их купить. А вот же! :)

Надо мне тоже воспользоваться твоим рецептом.
Спасибо, сохраню.

Залила цедру водкой и оставила, из лимонов сварила джем. Можно спросить? Нормально, что он получился не желтым, а коричневым? Все по вашему рецепту слово в слово. И еще вкус. Когда проварила первые 15 минут, вкус был кисло-сладкий. Когда проблендерила и проварила еще 15 минут, вкус стал горько-кисло-сладкий, очень ядреный. Так должно быть?

сварила джем из лимонов с апельсинами, он такой новогодний!! спасибо за рецепт, он сделал мне настроение. С Новым годом Вас!

  • 1