?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Птичье
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще утром гигантский куст шиповника был усыпан красными ягодами. Но к полудню налетела стайка птиц и склевала ягоды. Что-то съели, что-то осыпалось на землю. На моем кусте остались лишь одинокие ягодки. А на соседском боярышнике птицы сбили все ягоды и теперь под деревом красным-красно. И только барбарисы все еще несут на своих ветках алые и рубиновые бусинки-ягодки.
Интересно, почему именно сейчас, в теплую погоду, когда еще много всякого корма, птицы вдруг напали на красные ягоды?

Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (без темы)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Может ягоды оттаяли, их легче клевать? Да и сейчас оттаявшие ягоды легче падают-пропадут же :-).
Сегодня тоже обратила внимание - вся рябина на асфальте

Да у нас еще и морозов таких не было, чтобы ягоды сильно замерзли. В прошлом году держались до января. И такого налета я давно не видела - просто с неба спустилась банда птичек и с криками-свистами обчистила куст. Потом дружно снялась и полетела на новый объект.

Птицы помнят, что сейчас надо клевать ягоды, потому что на земле должен быть лед и снег. А поправку на погоду они не сделали. :-)

А у нас на клумбе перед подъездом бархатцы-самосейка проклюнулись...

Вот интересно, вы уже "подзимний" сев сделали?

У нас (нижегородчина) тоже аномальное поведение птиц- на прошлой неделе ко мне во двор прилетала стайка куропаток. Подъедали семечки за синицами и пшено за воробьями. В первый раз видела их так близко вообще, а уж посреди деревни рядом с домом- вообще чудеса. А под кормушками у меня собачья будка и в это время там спал мой пёс. Куропаток это не смутило. Хотя на полях снега очень мало, корма должно быть вдоволь, но так рисковать и прилететь к жилью?

А вообще с начала выпадения снега у меня на кормушках уже замечены сойки и два вида дятлов. Что тоже странно для самого начала зимы.

Я вот думаю, может, в связи с холодным началом лета не смогли вызреть (или опылиться) какие-то травы, которыми кормятся птицы? Может, плохо размножались жуки, которыми питаются дятлы?

я тоже обнаружила что птицы знают время созревания ягод во всей округе.И сидят на проводах толпой .Потом склевывают ожидаемое и улетают.Не знали про смородину ровно год.Теперь чирикают созывая друг дружку

У нас они уже давно сидят на кустах калины (снегири), боярышника (огромные стаи свиристелей) и рябины. И ничего на землю не сбивают, прямо с куста клюют.

У нас рябина вообще до зимы не доживает, все объедается свиристелями намного раньше. Сейчас уже и боярышник доедают. А калина почему-то никому не интересна, так и висит до весны.

Дело не в том, тепло или холодно. Птицы зимой страдают не от холода и даже не от бескормицы - от короткого светового дня. Они бы смогли найти себе пищу и зимой, но не успевают хорошо наесться. А тогда холод им страшен. Скопления ягод - хорошее место, где можно быстро и надёжно подкормиться. Кроме того, и зимой идут миграции птиц. У вас вполне могут кормиться мигрирующее стаи.

  • 1