tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Суфле для зимнего завтрака



Наличие в семье очень старого человека вносит коррективы в семейное меню. Если, конечно, не иметь достаточно времени, чтобы готовить для всех разные блюда.  У меня со временем проблемы, поэтому готовлю такие блюда, чтобы и относительно молодым и здоровым было полезно и вкусно, и старика можно было накормить.
Одно из любимых – паштеты. Делаю из куриной и говяжьей печени, телятины и курицы, трески и скумбрии. Это очень удобно: потратишь час-полтора и в холодильнике есть готовое блюдо на 3-4 дня для всех членов семьи. Впрочем, печеночный паштет при соблюдении некоторых правил может храниться в холодильнике и 2 недели.
Сама ем на завтрак, папенька может и позавтракать паштетом, и на ужин его употребить. Всегда рады паштетам взрослые и детвора, гости и заглянувшие на чашку чая приятельницы.
А вчера мне пришла в голову идея приготовить не традиционный печеночный паштет, а суфле из куриной печени. Чтобы было нежное и воздушное.

А чем собственно суфле отличается от паштета? Суфле, приготовленное горячим способом, невозможно сделать без взбитых в крепкую пену белков. И это блюдо подают преимущественно горячим с соусом или приправой. Впрочем, есть хитрый способ быстрого охлаждения и сохранения суфле в герметичном контейнере, что позволяет хранить его и употреблять холодным на закуску.
Я прочитала и опробовала с десяток рецептов суфле из куриной печени,  в конечном итоге сформировался свой.
500 г куриной печени
100 г очищенной моркови
100 г очищенного репчатого лука
3 яйца
2-3 пера зеленого лука
50 мл сливок не ниже 20%
50 г сливочного масла
4 ст. ложки манки
1 ч. ложка соли
0,25 ч. ложки черного молотого перца
0,25 ч. ложки карри.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать и вместе обжарить на сливочном масле. В конце добавить сливки, перемешать дать прогреться еще 2 минуты, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.
Печень очистить от крупных пленок, залить холодной водой на 30 минут. Затем обсушить и сложить в чашу блендера. Добавить три куриных желтка, соль, перец и карри. Взбить блендером до однородной массы. Перелить в миску.
В чашу блендера сложить тушеные морковь и лук со сливочной подливой. Взбить и добавить к печени. Вмешать манку.
Конечно, продвинутые кулинарки предпочтут использовать семолину. И я не против, хотя семолина это всего лишь итальянское название манной крупы, что, конечно, модно, а значит увеличивает цену на продукт в 2-2,5 раза. Честно говоря, кроме цены не вижу разницы в семолине от Мистраля или Алтайской манной крупе. Но если вам семолина слаще – кладите в суфле, хуже не будет!
Как  только вмешали манку, даем массе постоять хотя бы 10 минут – крупа набухнет и заберет в себя часть жидкости. А за это время можно ножницами настричь зеленое перо, взбить в крутую пену белки.
Теперь ответственный момент – перемешали массу и аккуратно начинаем вмешивать белки и зеленое перо. Тут не нужен азарт и скорость. Важно не дать «скукожиться» белковой пене.
Аккуратно ложкой раскладываем массу в формочки. Силиконовые даже смазывать маслом не надо – суфле и так будут отлично «выпрыгивать». Ставим формочки на противень или в большие формы, куда предварительно нужно налить воду.
А в это время духовка уже набирает нужную температуру – запекать суфле нужно при температуре 190◦С 15-25 минут (время зависит не только от качества духового шкафа, но и высоты формочек). Я предпочитаю низкие формочки, в них суфле будет готово через 18 минут.



Часть суфле я сразу подаю на стол. А то, что хочу сохранить день-два, нужно быстро охладить. Для этого насыпаю лед в миску, ставлю на него формочки  с суфле и в холодную кладовку. Как только суфле охладится, прямо в формочках запечатываю в зип-пакеты и помещаю в холодильник.
Конечно, холодное суфле немножко опадает, но этот внешний дефект легко исправить, украсив верх любимым соусом. Мне нравится взбить греческий йогурт с чесноком и зеленью. Получаются «пироженки с белой шапочкой». И это не мое название – под таким ником уничтожается ненавистная печенка даже самыми привередливыми пацанами.
Сделала суфле из печенки и сразу возник соблазн сделать суфле из молок семги, что лежат у меня в морозилке уже неделю. Но там без хорошей порции виски не обойдешься! А и ладно, гулять так гулять!



 
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Как и 6 лет назад, я уже посеяла рядок редиски в теплице (всходы появились), еще рядок на теплой грядке, а сегодня и на грядке холодной. Увы, земля…

  • Пеларгония и ее детки

    — Ого, зачем тебе столько цветов? — воскликнула соседка, увидев на подоконнике шеренгу горшочков с крошечными пеларгониями.…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Реанимация туй

    Да, не у всех туи встретили весну в зеленом наряде. Поэтому сейчас, не медля ни дня, надо приступать к реанимационным…

  • Ещё вчера цвели сады...

    Вот такая утром картина! Еще вчера в саду цвели крокусы и галантусы, надувались почки у смородины и на грядках радовали первые…

  • В этот день 7 лет назад

    И добавить даже нечего!

  • Белая лилия

    Сегодня она символ дня. Для православных наступил один из трех главных праздников — Благовещение. С цветком белой лилии пришла…

  • Воскресенье день зелёный

    Всю неделю работали, как проклятые. Едва начал таять снег, как проснулись в душах горожан крестьянские корни: одним нужна…

  • Несколько советов другу

    В общем-то, этот пост для Марины, но, думаю, он будет интересен и для других начинающих садоводов, потому что ошибки мы делаем практически одни и…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Как и 6 лет назад, я уже посеяла рядок редиски в теплице (всходы появились), еще рядок на теплой грядке, а сегодня и на грядке холодной. Увы, земля…

  • Пеларгония и ее детки

    — Ого, зачем тебе столько цветов? — воскликнула соседка, увидев на подоконнике шеренгу горшочков с крошечными пеларгониями.…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Реанимация туй

    Да, не у всех туи встретили весну в зеленом наряде. Поэтому сейчас, не медля ни дня, надо приступать к реанимационным…

  • Ещё вчера цвели сады...

    Вот такая утром картина! Еще вчера в саду цвели крокусы и галантусы, надувались почки у смородины и на грядках радовали первые…

  • В этот день 7 лет назад

    И добавить даже нечего!

  • Белая лилия

    Сегодня она символ дня. Для православных наступил один из трех главных праздников — Благовещение. С цветком белой лилии пришла…

  • Воскресенье день зелёный

    Всю неделю работали, как проклятые. Едва начал таять снег, как проснулись в душах горожан крестьянские корни: одним нужна…

  • Несколько советов другу

    В общем-то, этот пост для Марины, но, думаю, он будет интересен и для других начинающих садоводов, потому что ошибки мы делаем практически одни и…