садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Суфле для зимнего завтрака
садовое обозрение
tasha_jardinier


Наличие в семье очень старого человека вносит коррективы в семейное меню. Если, конечно, не иметь достаточно времени, чтобы готовить для всех разные блюда.  У меня со временем проблемы, поэтому готовлю такие блюда, чтобы и относительно молодым и здоровым было полезно и вкусно, и старика можно было накормить.
Одно из любимых – паштеты. Делаю из куриной и говяжьей печени, телятины и курицы, трески и скумбрии. Это очень удобно: потратишь час-полтора и в холодильнике есть готовое блюдо на 3-4 дня для всех членов семьи. Впрочем, печеночный паштет при соблюдении некоторых правил может храниться в холодильнике и 2 недели.
Сама ем на завтрак, папенька может и позавтракать паштетом, и на ужин его употребить. Всегда рады паштетам взрослые и детвора, гости и заглянувшие на чашку чая приятельницы.
А вчера мне пришла в голову идея приготовить не традиционный печеночный паштет, а суфле из куриной печени. Чтобы было нежное и воздушное.

А чем собственно суфле отличается от паштета? Суфле, приготовленное горячим способом, невозможно сделать без взбитых в крепкую пену белков. И это блюдо подают преимущественно горячим с соусом или приправой. Впрочем, есть хитрый способ быстрого охлаждения и сохранения суфле в герметичном контейнере, что позволяет хранить его и употреблять холодным на закуску.
Я прочитала и опробовала с десяток рецептов суфле из куриной печени,  в конечном итоге сформировался свой.
500 г куриной печени
100 г очищенной моркови
100 г очищенного репчатого лука
3 яйца
2-3 пера зеленого лука
50 мл сливок не ниже 20%
50 г сливочного масла
4 ст. ложки манки
1 ч. ложка соли
0,25 ч. ложки черного молотого перца
0,25 ч. ложки карри.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать и вместе обжарить на сливочном масле. В конце добавить сливки, перемешать дать прогреться еще 2 минуты, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.
Печень очистить от крупных пленок, залить холодной водой на 30 минут. Затем обсушить и сложить в чашу блендера. Добавить три куриных желтка, соль, перец и карри. Взбить блендером до однородной массы. Перелить в миску.
В чашу блендера сложить тушеные морковь и лук со сливочной подливой. Взбить и добавить к печени. Вмешать манку.
Конечно, продвинутые кулинарки предпочтут использовать семолину. И я не против, хотя семолина это всего лишь итальянское название манной крупы, что, конечно, модно, а значит увеличивает цену на продукт в 2-2,5 раза. Честно говоря, кроме цены не вижу разницы в семолине от Мистраля или Алтайской манной крупе. Но если вам семолина слаще – кладите в суфле, хуже не будет!
Как  только вмешали манку, даем массе постоять хотя бы 10 минут – крупа набухнет и заберет в себя часть жидкости. А за это время можно ножницами настричь зеленое перо, взбить в крутую пену белки.
Теперь ответственный момент – перемешали массу и аккуратно начинаем вмешивать белки и зеленое перо. Тут не нужен азарт и скорость. Важно не дать «скукожиться» белковой пене.
Аккуратно ложкой раскладываем массу в формочки. Силиконовые даже смазывать маслом не надо – суфле и так будут отлично «выпрыгивать». Ставим формочки на противень или в большие формы, куда предварительно нужно налить воду.
А в это время духовка уже набирает нужную температуру – запекать суфле нужно при температуре 190◦С 15-25 минут (время зависит не только от качества духового шкафа, но и высоты формочек). Я предпочитаю низкие формочки, в них суфле будет готово через 18 минут.



Часть суфле я сразу подаю на стол. А то, что хочу сохранить день-два, нужно быстро охладить. Для этого насыпаю лед в миску, ставлю на него формочки  с суфле и в холодную кладовку. Как только суфле охладится, прямо в формочках запечатываю в зип-пакеты и помещаю в холодильник.
Конечно, холодное суфле немножко опадает, но этот внешний дефект легко исправить, украсив верх любимым соусом. Мне нравится взбить греческий йогурт с чесноком и зеленью. Получаются «пироженки с белой шапочкой». И это не мое название – под таким ником уничтожается ненавистная печенка даже самыми привередливыми пацанами.
Сделала суфле из печенки и сразу возник соблазн сделать суфле из молок семги, что лежат у меня в морозилке уже неделю. Но там без хорошей порции виски не обойдешься! А и ладно, гулять так гулять!



 
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…

  • Солнечное настроение

  • Какой чудесный день!!!

    В прямом смысле. Потому что произошло чудо. Утром был заморозок и под ногами хрустел ледок. Потом выглянуло солнце и так обласкало землю, что в…

  • Светлое Воскресение

    Светлых мыслей и поступков!


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
фуагра,если печень гуся.

Слишком много времени нужно потратить, чтобы найти на рынке достойную фуагра гусиную печень.

Это полезно особенно старым людям?

А что вредного вы увидели в рецепте?

Ну, к старости часто снижается функции печени, поджелудочной, начинаются разные проблемы с ЖКТ. А это суфле вкусное, конечно, но довольно жирное.
Моей маме такого нельзя было точно. Я изощрялась в попытках придумать простую, не жирную, не жареную, не острую и при этом съедобную еду.
Хорошо если вам не приходится так тренироваться...

Жир и холестерин. Хуже печенки не бывает. Со сливочным маслом. Исключение может быть супер низкоуглеводная диета, но манка, морковь и лук это не подтверждают. Короче прямой путь к атеросклерозу.

У меня проблема с этой куриной печенью - на выходе продукт получается горький.

А на предмет следов жёлчи печень осматривали?

Найдите печенку от хорошего производителя. Но даже у него могут оставаться следы желчи. Удаляйте, захватывая чистую ткань. Обязательно замачивайте в холодной, я бы даже сказала, ледяной воде, промывайте. И не переготовьте! Чем больше жарите-парите, тем хуже будет вкус.

Вы тоже сталкивались с такими вещами?

У нас в Академгородке я до сих пор не натыкалась на горчащую куриную печень, но а) я редко ем печень (тяжёлое воспоминание времён моего токсикоза) и б) разбирая упаковку, следов жёлчи ни разу не видела - вероятно, её моют прежде чем заморозить.

Ну и я мою её ещё раз и осматриваю. Иногда, кстати, находила финки.

Печень была замороженная, потом я ее разморозила и там уже ничего не видно было.

печень любую можно вымачивать в молоке, чтобы горечи избежать

Молоки я просто жарю в кляре, очень вкусно получается.

А хочется что-нибудь необычное! Ну и в суфле можно добавить много всяких вкусных специй.

А к вам завозят алтайские продукты?

Я вижу формочки из "Икеи". У меня такие же. А ведь действительно, в них можно приготовить паштет! А остальные у вас прямо сразу стеклянные?

Конечно! В больших магазинах есть и алтайская мука, и крупы. Я покупаю от фирмы Алтайская сказка. Все устраивает: качество, оформление и цена. Правда, не весь ассортимент можно увидеть. Давно ищу Старорусскую крупу, увы, нигде в магазинах ее нет.
Да, формочки для суфле из Икеа. Но я пользуюсь и силиконовыми для маффинов - очень удобно на одну порцию. Есть еще керамические, но у них нужно очень обильно смазывать стенки маслом, чтобы не прилипало.

Edited at 2017-12-17 08:21 am (UTC)

Приятно, что из наших регионов аж в столицу везут.

А вот Старорусской крупы я у нас тоже не вижу, хотя за крупами слежу - варю каши часто. А что за крупа?

Не только в столицу! По мне так именно алтайская гречка самая вкусная.
Старорусская - это смесь круп (гречка, овсяная и пшено). Моя бабушка когда-то сама такую делала и варила в горшочке в пост с белыми грибами. Но пропорции я не знаю, а спросить не у кого, вот и жду, когда привезут с Алтая эту крупу.

Так как я другой гречки и не покупаю, то не могу сравнить.

Заинтриговали старорусской крупой. Непременно посмотрю, есть ли она у нас.

Я делала такую кашу с грибами, но там человек в рецепте указывал перловку вместо овса. Было вкусно. Брались, насколько я помню, равные части, но надо, конечно, этот вопрос исследовать.

Очень интересный рецепт! И красиво получается, как кексики.
А паштет тоже запекается? Только без белков?


Паштет делаю двумя способами - с запеканием подготовленной массы и просто с запеканием отдельных ингредиентов, которые потом измельчаются. Все зависит от того, какое количество масла я могу позволить туда положить.

Суфле не делала ни разу. Печёночный из говяжьей печени, обжариваю печень в сметане с луком и потом прокручиваю на мясорубке с мелкими дырочками.Масло не добавляю)

Я сегодня делала печеночный паштет :) До суфле руки не дошли. И еще готовлю цукаты из имбиря. Пока оставила в сиропе почти проваренные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account