?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Красная капуста для рождественского гуся
садовое обозрение
tasha_jardinier


Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше  утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей  остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.





Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!




Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Здорово

ну какой идиот сейчас собственноручно печет рождественского гуся?

Идиот не печет, он довольствуется гамбургером или колбасой. А все почему? А потому что какая же хорошая хозяйка возьмет в мужья идиота.

ах-ах, а я всё еще холостой...

Приготовили капусту по вашему рецепту. Очень вкусно. Спасибо! Будем делать еще.

Рада, что вам понравилась моя капуста.

  • 1