садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Красная капуста для рождественского гуся
садовое обозрение
tasha_jardinier


Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше  утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей  остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.





Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!




Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Здорово

ну какой идиот сейчас собственноручно печет рождественского гуся?

Идиот не печет, он довольствуется гамбургером или колбасой. А все почему? А потому что какая же хорошая хозяйка возьмет в мужья идиота.

ах-ах, а я всё еще холостой...

Приготовили капусту по вашему рецепту. Очень вкусно. Спасибо! Будем делать еще.

Рада, что вам понравилась моя капуста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account