tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Красная капуста для рождественского гуся



Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше  утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей  остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.





Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!



Tags: еда, капуста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments