tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЧАБЕР: бенедиктинская трава

Бытует заблуждение, что чабер (Satureja hortensis)– это всего лишь народное название тимьяна. Нет, тимьян в народе называют чабрецом. Однако это совершенно самостоятельная ценная пряная культура, завезенная в Европу бенедиктинцами с Востока. С тех пор чабер прописался в монастырских целебных садах.

чабер1 чабер

И внешне чабер совсем не похож на тимьян. У него грубый, сильноветвистый стебель высотой 20-60 см. Листья мелкие линейно-ланцетовидные зеленоватые, неброские мелкие лиловые или белые цветки, расположены в пазухах листьев. Цветение продолжительное – с июня по сентябрь. Семена мелкие, собраны в яйцевидный трехгранный орешек. Существует две формы чабера – с прямостоячим стеблем и лежачим.

чабер пакет

За что его ценят. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Чабер идет в пищу и на лекарство. Его вкус от ароматно-острого до горького. Прямо с грядки или высушенный, он - отличная приправа, но сушеный более крепкий и ароматный.

Ароматные листья используются при засолке огурцом и помидоров. В супах деревенской кухни, при жарке мяса, производстве колбас. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы, добавляют его в фарш, соусы, в отварную капусту, используют при панировке рыбы. Должна сказать, что блюда из фасоли и гороха приобретают очень привлекательный вкус и аромат, шелковистую текстуру. Важно помнить, что перед подачей первых блюд, веточки чабера обязательно вынимают. И вообще, веточки чабера кладут в суп всего 3-5 минут, иначе при долгой варке травка придаст блюду горечь.

Если вы решились отказаться от соли, то приправляйте пищу смесью сушеных трав (базилик+чабер) и черного молотого перца.

В народной медицине чабер используют для возбуждения аппетита. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане делают бодрящий напиток, в состав которого входят тысячелистник и чабрец. Он обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Чай из чабера применяется при кашле и насморке.

Чабер можно выращивать рядом с фасолью, т.к. он отпугивает фасолевую коровку. Но никогда не сажайте рядом с огурцами.

Эта пряно-вкусовая культура холодостойка, светолюбива, удается лишь на плодородных почвах. От плодородия и освещенности почвы зависит сила аромата. Плохо на ароматичность действует переувлажненность почвы. В средней полосе хорош подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода, или на рассаду ранней весной. Растение скороспелое, на плодородных почвах дает богатый урожай. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см, прикатывают. Уход обычный - прореживание, подкормки, рыхление почвы и поливы по мере необходимости.

В основном культивируются два сорта чабера – раннеспелый «Спринт» и более мощный и урожайный «Ароматный».

С момента начала цветения начинается уборка урожая и сушка сырья. Хорошо высушенный, чабер надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества. Зелень же можно использовать уже с момента отрастания настоящих листьев.

Tags: пряно-вкусовые растения, чабер
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments