садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Живая ёлка в доме
садовое обозрение
tasha_jardinier


В предпраздничной суете мы достаем с антресолей и  кладовок семейные сокровища – коробки с елочными игрушками и мишурой. Кто-то заполнит дом еловым ароматом, внеся в него живую ель, сосну или пихту. Кто-то стряхнет пыль с искусственной елки. И каждый имеет свои аргументы для такого выбора.
Большую часть жизни в нашем доме была только живая елка. Но в лихие годы начала капитализма даже я купила искусственную елку. И аргумент был только один – в погоне за быстрой денежкой лихие коммерсанты подчистую вырубали посадки молодых елей, которые должны были возобновлять утраченные леса.
Но прошли годы и в моем доме вновь живая ель. Она красивая, щедро отдающая целебный хвойный аромат. Но она не из леса!!! Она из питомников, которые каждый год закладывают новые плантации новогодних елей. И выращивают их по интенсивной технологии, используя регуляторы роста и удобрения, поэтому ели растут быстро, а форма кроны у них стремится к идеалу. Такая елка при создании условий стоит в доме две недели, не сбрасывая хвою.
Именно так, на специальных плантациях выращивают рождественские деревья – ели, сосны и пихты, и европейские компании. Приятно сознавать, что этот бизнес и у нас развивается быстро, создавая конкурентную продукцию.
Поэтому меня удивляет ежегодное тиражирование устаревших аргументов типа  «не дадим губить леса».  Сегодня очень редко можно найти елку из леса. Разве что на каких-то стихийных рынках с попустительства тех, кто должен следить за законностью торговли.  Такие елки сильно отличаются от специально выращенных. Как раз лесные елки имеют неравномерную крону и страдают осыпанием хвои.
Кстати, лесные красавицы в канун Нового года украшают городские площади. Просто потому, что питомники у нас еще очень молодые, а елку для площади нужно растить 25-35 лет.
Я бы сегодня наоборот стимулировала покупку живых елок. Ведь это дает очень хороший толчок для развития малого бизнеса. И никакого урона лесам и природе вообще. У природы питомники берут только одно – семена. Решен вопрос и с утилизацией живых елей.  Часть непроданных и недолго простоявших в квартирах растений перерабатывается в корм для животных. Но и сухие «палки» не могут нанести вреда природе, потому что это органика.
Аргументы типа «насилие над природой» тоже не выдерживают критики. Мы же не отказываемся от букетов цветов? Но это тоже «насилие» - выращенные цветы срезаем, ставим в вазу, а потом выбрасываем. Для самых ранимых душ есть достойный вариант живой ели – растение, выращенное в контейнере и сохраненное на годы.
Что же касается искусственных елей, то как раз они являются источником вреда природе. Начиная с химического производства этого товара и заканчивая проблемами утилизации старых изделий. Немаловажно и то, что новые изделия могут выделять вещества, провоцирующие аллергические реакции не только у людей, но и домашних животных.
И тут опять аргумент за живую елку: хвойное деревце способно продезинфицировать и ароматизировать воздух квартиры. Более того, все лишние веточки при установке дерева в доме, можно срезать и использовать для лечебно-профилактических целей: отвар хвои можно добавлять в ванну и воду для умывания, включать в состав витаминного чая.
Вы все еще думаете, какую елку купить – живую или мертвую?

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я не думаю. Я уже нарядила свою старую, искусственную.
Но и твои аргументы вполне принимаю.
С наступающим!

Я уже охрипла доказывать, что леса сейчас не страдают от вырубки. Но есть же упоротые индивидуумы, что орут громче иерехонской трубы "спасите ёлочку"!
Я всегда покупаю живую ёлку-это атмосфера праздника, запах и колючие иголки)


У нас искусственная уже больше 10 лет. Читала, что экослед от искусствннной ёлки - около 20 лет, так что будем пользоваться ею и дальше! У нас ёлки не пахнут, наверное, чтоб смолой не пачка лишь, специально какой-то сорт растёт такой, так что ставим искусственнаую и на специальное сердечко капаю эфирное масло ёлочки.

У нас в доме всегда живая ёлка или сосна. Считаю, что с искусственной ёлкой праздник не настоящий.

Edited at 2017-12-29 06:27 am (UTC)

И у нас елка всегда живая. Вчера купили и поставили и аромат на всю квартиру. Наташа, а что добавить в воду, чтобы подольше стояла?

Если елка давно срублена - ничто ей не поможет долго простоять. А свежей достаточно воды в подставке, на 1 л добавьте 2 таблетки аспирина и 2 ч. ложки сахара. Ну и не держите ее до 8 марта! Встретите Рождество и попрощайтесь с елкой.

Именно это я и сделала, значит правильно. Обычно елку выбрасываем после Старого Нового года, часто бывает, что даже дает новые росточки. С наступающими праздниками и пусть весь новый год будет счастливым!

У нас в Питере большинство живых ёлок сбывается через уличные базары на оживленных перекрестках - стоят южные ребята на потрепанных жигулях, цену назначают в традициях базара, после 31ого елки в основном просто бросают. Очень сомневаюсь, что это елки из питомников. Именно эти елочные базары удручают


На диких рынках продают в основном елки, которые украдены из восстанавливающих посадок, т.е. у лесничеств. Вы не представляете, как стремительно исчезают такие рынки, как только хотя бы три гражданина позвонят в службу защиты прав потребителей. Это полиция может отмахнуться, а защитники вынуждены реагировать. Но мы же проходим мимо, возмущаемся, но реально защищать ни себя, ни природу не хотим.

Спасибо! Это отличная мысль!


Все это хорошо, но живые елки все дороже... Поэтому купили искусственную лет 5 назад.

У нас живые елки растут за порогом и радуют нас круглый год1
А дома искусственная с позолоченными шишками и минимумом игрушек из-за нового котенка,
который уже почти все игрушки посбрасывал)

А вот мои хвойные в саду дают не только возможность украсить рождественское дерево, но и нарезать веточке для того, чтобы и в доме было ароматно и празднично. Я специально переношу обрезку хвойных с августа на конец декабря, даже если много снега.

А мы ставим искусственные, потому что мне всегда очень грустно выбрасывать после праздника живую елку. Она ведь уже перестает быть живой. То же и с цветами. Больно смотреть, как они, такие красивые, постепенно умирают в вазе.
Но это вовсе не значит, что я навязываю кому-то свое мнение.

как я Вас понимаю !

100 % вы озвучили мою позицию и мои ощущения . и про цветы и про елки .

елку называют "живой " срубив ее и лишив жизни ...какой-то парадокс .

к горшочным это не относится, но про спиленную елочку говорит' "принесли живую в дом " особенно в коннотации с "чтобы было празднично " ...ну как-то недобро это ,и не очень логично .

С наступающим .

Спасибо!)) И Вас с наступающим! И, разумеется, хозяйку этого по-настоящему живого журнала, на страницах которого мы имеем возможность общаться))
Хорошего новогоднего настроения!

" И никакого урона лесам и природе вообще. "
Очень сомневаюсь. Во-первых, многие торгуют с поддельными документами. Мне не верится, что за 350 рублей будет ёлка из питомника. Во-вторых, все эти стимуляторы роста и препараты, предотвращающие опадание хвои, явно не полезны почве. В-третьих, площадь под эти питомники как правило отбирается у лесов - ведь на месте бывшего леса самая хорошая почва для их выращивания. В-четвёртых, тратятся тысячи тонн топлива на доставку ёлок и их утилизацию потом. Да и вообще мне жалко их.

А зачем вы покупаете за 350, твердо зная, что это воровство и обман?
В общем-то я предпочитаю писать о том, что знаю на практике. Питомникам хватает места и на заброшенных пахотных землях, кому это надо убиваться, возделывая лесные поляны. Не думаю, что у нас найдется эдакий мастодонт, который начнет вырубать лес, выжигать пни и сеять семена по лесной почве. Ну и насчет топлива - не обольщайтесь: питомники предпочитают селиться поближе к мегаполисам, ведь им нужен мегасбыт, а не три старушки в ближайшей деревне. И в любом случае живая елка из питомника в стократ меньше наносит вреда природе, чем изготовленная на химическом производстве искусственная сосна.
И насчет жалости: вы же, надеюсь, не давитесь куском хлеба или мяса, вспоминая, сколько вреда нанесено девственной природе для того, чтобы вам доставить удовольствие.

разумеется наличие спроса рождает предложение . пока люди хотят иметь в доме срубленную новогоднюю елку найдутся и те кто ее вырастят и те кто эеё привезут ,продадут , потом измельчать и переработают ...бизнес .

но если соревноваться в том что "полезнее" ,а что "вреднее" производства минеральных и синтетических удобрений , упаковочных материалов , расходы топлива и прочие дела по кругу из года в год или единожды произведенная из горсти-другой полипропиленовых гранул подобие елки ,то еще неизвесттно кто там победит ;)

А вот сравнение с продуктами питания ,которые выращены специально для еды сравнение не совсем корректное ,кмк. - заменить их не на что можно лишь выбирать какие больше нравятся ,но все они имеют одно происхождение , мы не едим пластик и не пьем нефть, обходится без ежедневной пищи тоже не умеем .

Я не покупаю по 350 руб. У нас небольшая искусственная. Сейчас бы я и её наверно не купил. Собственно пластика в искусственной ёлке не больше, чем человек использует за 1-2 месяца пакетов. Основной вес - это металл. Зато использовать её можно хоть всю жизнь. На её производство нефти надо меньше, чем каждый год возить натуральные сосенки туда-сюда.

не у лесов. Крестьянин решает, на что пустить кусок земли. Животноводство тут в Европе квотировано, а на неудобицах выращивать помидоры не получится. Елка не требует почти вложений и растет себе сама пяток лет. Потом ее продают и на ее место сажают следующую.

Что значит животноводство квотировано? Не отдают под скот хорошую землю?

А то и значит, чтоб не допустить перепроизводства, нельзя вот так взять и развести коровок. Тем более молочных (на молоко самые жесткие квоты, только сейчас начавшие немножко облегчаться). что значит "отдают"? У вас есть, скажем, гектар 10 земли. Чтоб жить со, скажем, посадок персиков, надо вдвое больше, чтоб там развести помидоры, нужно, чтоб можно было их убирать-растить удобно, то есть, достаточно ровная земля. А если у вас склон горы? То тогда или горных буренок держать (а они удовольствие то еще, и дикие совсем), или просто посадить там елки. и забыть лет на пять. Что вы сделаете?

мы тож купили искуссвенную и теперь счастливы. Живые у нас дорого, наша за пару лет окупится.
Ну и совет заваривать елку со стимуляторами в чай, или на корм животным..?
Пахнет натуральная елка в квартире с отоплением - максимум несколько денечков. Потом вдрызг высыхает и пылится.

А я после 7го опять обойду все цветочные магазины и попрошу отдать мне те елочки, что к ним приносят после праздников. 50% прижилось, лучше всего - одна большая елка с огромным золотым бантом на верхушке.

какое чудесное решение !!!!!

раз я нарвалась на 12 елочек в лесу, выброшенных каким-то уставшим от них цветочником. Ну, и посадила. часть в горах, часть возле дома. Половина принялась просто отлично. Прут вверх без никаких стимуляторов роста и прочей химии. Одну приходится обрезать постоянно, я ее сдуру посадила в аккурат под линиями электропередачи. Она самая масенькая была...

люблю живые,но дома искуственая.
но больше всего люблю елочные игрушки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account