садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Закрома родины не пустеют
садовое обозрение
tasha_jardinier


Длинные праздники еще раз показали: дети и животные выбирают яблочки из моего сада. Привезенные из супермаркета яблоки понадкусывали и пустили  на компот и шарлотку. Зато яблоки моего сада съедались не только со шкурками, но и с огрызками.
Они, правда, хороши! И натуральный восковой налет только украшает. Принесешь из холодной кладовой корзинку яблок, чуть постоят в тепле, проявится яркий блеск, смывается воск легко чуть теплой водой. Сложишь яблочки в вазу, туда-сюда по дому прогуляешься, а ваза уже пуста.
Гости разъехались-разошлись, вчера пошла в кладовую проверить запасы и набрать продуктов на ужин и завтрак. О, ё-маё! А закрома-то и не пустеют! Сколько же было съедено и раздарено в эти дни, а полки все еще полны! Только яблочные ящики заметно опустели, но до апреля точно должно хватить. Даже с учетом того, что захожу на неделю на яблочно-тыквенную диету.
Тыквы тоже еще хватит на долго, а вот кабачки почти все съели Татуся и ее подружки-курочки. Ну и хорошо!
Из подвала достала корзинку морковки, свёклы и дайкона. Надо есть! А то скоро уже грядки засевать, а корнеплодов еще тьма. Лука же съели больше половины запасов, порей практически весь, осталось на 2-3 супчика.
Про банки даже не хочу ничего писать. Такое ощущение, что чем меньше делаю заготовок, тем больше их остается к весне. Самые популярные закрутки – грушевое варенье и огурцы Bread-and-butter-pickles.

Recent Posts from This Journal

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…

  • Помогите, люди добрые

    Даже мой технический кретинизм подсказывает, что проблемы с выходом в интернет, работой в интернете и даже с доставкой почвы никак не зависят от…

  • Салат из свеклы и сухофруктов с микрозеленью

    Праздники закончились, пора переходить к здоровой пище. Запекла в духовке ведро свёклы и морковки. Часть охладила и,…

  • Послевкусие

    Праздничная суета и ничегонеделание закончились. Надеюсь. Понедельник да еще после затяжных праздников всегда горазд на сюрпризы. Обнаружилось,…

  • Меняю шубу на купальник

    Коньки висят на гвозде, лыжи с санками скучают в гараже. Вот такое у нас начало Святок. Чтобы пойти колядовать, надо надеть резиновые сапоги,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да, огурцы получились по этому рецепту очень душевные.
Еще раз спасибо за идею.

Да, свои яблоки с покупными не сравнить! У нас собака - индикатор, если ест - хорошие яблоки, натуральные, не ест - значит, не очень... Консервы и у нас почти не идут, только компоты. даже квашеная капуста в этом году не естся.

У меня на балконе только антоновка осталась, пара небольших корзинок. Шарлотку нужно бы сделать :-).

А красненькие - какой сорт у вас?

Белорусское сладкое. Чем дольше лежит, тем вкуснее! Антоновку съели, из кислых остался только Богатырь.

Рецепт сохранила, спасибо!

Отличный рецепт огурцов, прям прочитала и ощутила вкус на языке.. ;o) Спасибо! и как я его раньше проглядела?..
А еще у меня вопрос. А как у Вас организовано хранение яблок, что они аж до апреля долеживают? У меня они лежат на застекленной лоджии, где температура не поднимается выше 7 градусов, в ящиках в один слой и переложенные бумагой, и все равно сохнут и идут пятнами. До НГ не долежало ни одно яблоко :o( Помоги-подскажите, плз, как правильно!

Думаю, проблема не в условиях хранения, а в том, что яблоки были заражены еще на дереве. У меня хранение в холодной кладовой (на уровне 0-+2), в ящиках, перестеленных калькой и накрытых флисовым пледом. В подвале нынче не храню, потому что там сложили капусту и картошку.

У меня это грушевое варенье тоже на ура пошло. Правда семейству больше с корицей понравилось, чем с куркумой.

А я еще летом по рецепту "пикулей" сделала огурчики, но их чуть не хватало, и я туда же "зарезала" остатки кабачка. Понравился вкус больше, чем у огурчиков! И лук тоже совершенно волшебный там.

Теперь начала ликвидировать увядающие кабачата - и думаю, сделаю по тому же рецепту чистый кабачок или кабачок с тыквой. Попробую потом - расскажу :)

Огурчики отличные, но важно правильный уксус использовать: или домашний яблочный, или очень качественный яблочный покупной, чтобы было 4-6%, не более.

У нас эти огурцы не пошли. Очень много уксуса. А яблоки у вас очень красивые

А вы какой уксус использовали?

Все по вашему рецепту. Баночки красивые получились. А можно уксус водой разбавить или хранится не будут?

Можно с помощью воды снизить процент уксуса до 4. Я не случайно уточняла, какой уксус. Даже домашний яблочный уксус может перезреть и быть слишком резким, если вовремя не сливать с осадка. В магазинах в прошлом году видела очень много псевдояблочного уксуса: честные писали уксус с яблочным соком нечестные ничего не писали, но внешний вид говорил, что он вряд ли натуральный. За весь сезон только раз встретила натуральный без резких нот яблочный уксус и тот оказался итальянским и очень дорогим. Поэтому открывайте бутылку и нюхайте: запах должен быть яблочным тонким без резких нот, а цвет или очень темный или светлый чуть мутноватый. Это я к тому, что если делать строго по рецепту и с хорошим уксусом, то никакой лишней кислоты и резкости не будет. Сама не люблю привкус уксуса в заготовках.

Тоже свои яблоки гостям больше понравились. И вопрос, про восковый налет. Вы обрабатываете воском их?

Нет!!! Это естественный налет на многих сортах зимних яблок. Он защищает яблоки от сухого воздуха, что позволяет им сохраняться до апреля. Поэтому такие сорта снимают с деревьев в перчатках, т.к. естественный яблочный воск легко стирается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account