tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад у автотрассы

Спору нет: лучшее место для загородного дома или дачи – экологически чистое место среди лесов. Увы, вблизи крупных мегаполисов мест таких крайне мало. Например, большая часть Московской области подвержена заражению тяжелыми металлами. Такая же картина и вблизи других промышленно развитых. Плотно заселенных городом, окутанных мощной автомобильной сетью.

Вчера консультировала свою приятельницу, получившую по наследству очаровательный домик на 10 сотках всего в получасе езды от столицы. Проблема одна и, как кажется новой владелице, неразрешимая – в нескольких метрах от забора гремит день и ночь вылетная трасса.

Однако это не такая уж неразрешимая проблема. Дело в том, что почва обладает уникальным свойством поглощения и нейтрализации токсических и радиоактивных веществ. И наша задача помочь ей справиться с вредными веществами, не передать их плодовым культурам, которые мы традиционно выращиваем. Кроме того, большинство деревьев обладает способностью защищать от пыли, шума и вредных веществ. Нужно только научиться понимать природу и не наносить ей дополнительного вреда своими непродуманными действиями. И тогда, даже дом у самой автотрассы может превратиться в нормальное место для отдыха.

Дом в неблагоприятных экологических условиях нуждается в надежной защите. Прежде всего, на участке должно быть максимальное количество взрослых деревьев. Ни одно старое при реконструкции сада или перестройке дома не должно быть утеряно. Они уже адаптировались к условиям и помогут новым растениям набраться сил. От автотрассы сад защитит двухярусная зеленая изгородь. Для формирования первого яруса важно правильно выбрать растения. Во-первых, они должны быть максимально устойчивы к запыленности и загазованности воздуха. Во-вторых, обладать высокой энергией роста. В-третьих, достаточно декоративны. Немаловажно, чтобы посадочный материал был доступен по цене, ведь на плотную изгородь пойдет немало саженцев высотой не менее 1,5 м. Несколько проще будет подобрать растения для второго, внутреннего яруса. Они должны уплотнить низ изгороди и служить декоративным фоном для других растений в саду.

Для защиты сада используют слабо или средне повреждаемые, но быстро восстанавливающие декоративность породы. Это прежде всего груша обыкновенная, ель колючая, клен серебристый и ясенелистный, липа крымская и войлочная, можжевельник виргинский и туя западная, некоторые виды тополя. Ель, клен, липа и тополь к тому же очень хорошо защищают сад от пыли и шума. Из быстро растущих, но имеющих меньшие размеры можно смело высаживать различные виды ирги и старые сорта сирени, выращиваемые в кустовой форме.

Культурные растения сильно страдают от загрязнения воздуха. Вредные вещества накапливаются в листьях, затрудняют рост растений, сводят на нет наши затраты времени на выращивание овощной и плодовой продукции. Поэтому в саду, расположенном вблизи автотрассы или крупных промышленных производств, овощные, зеленные и ягодные культуры выращивают исключительно в закрытом грунте – теплицах, грядах под укрытием из тонкого агрополотна. Растения обильно поливают, недопуская попадания влаги на листья. В остальном же требуется поддерживать высокий агрофон.

Растения, страдающие от загрязнения воздуха, очень восприимчивы к грибным заболеваниям, поэтому придется проводить обработку фунгицидами. Однако в условиях загрязненности применение пестицидов и фунгицидов, даже таких, как медный купорос, должно быть сведено до минимума.

Известно, что сильнее вбирает тяжелые металлы кислая, тяжелая по структуре и бедная гумусом почва. Опытным путем установлено, что известкование кислых почв и доведение pH до 6,5-6,9 позволяет на порядок снизить степень токсического действия тяжелых металлов и их накопление в растениях. Наилучший результат дает известкование доломитовой мукой с добавлением бора и молибдена.

Важное значение в снижении накопления тяжелых металлов и радионуклиидов в растениях имеет грамотное внесение органических и минеральных удобрений. Азотные удобрения вносятся только весной.

Переход на органическое земледелие заметно снижает накопление почвой тяжелых металлов и радионуклеидов. В частности такой прием, как мульчирование, делает сад не только опрятным и декоративным, но и защищает почву от проникновения вредных веществ. Саму же мульчу можно менять ежегодно, тем самым вынося вредные вещества на специализированные свалки.

Tags: сад, экология
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment