садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чем теплый январь грозит саду?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и практически бесснежным январем. А на носу Крещенские морозы и традиционно «лютый» февраль. И это бы не беспокоило, если бы не голая земля, набухшие на некоторых деревьях почки и по-прежнему кое-где висящие на ветках сухие листья.
Давайте без паники разберемся, насколько опасна такая зима для сада.
Для начала просто поинтересуемся у садоводов более южных регионов, как зимуют их сады при минимальном, а то и отсутствующем снежном покрове, но довольно низких температурах. Скажем, в прошлую зиму под Ростовом-на-Дону снега практически не было, а в январе и феврале не раз бывали ночные морозы -9-12◦С. И это была типичная зима. Однако никто не будет спорить, что и урожайность плодового сада там высокая, и культуры более нежные, и цветы цветут на зависть.
Поэтому и в Центральной России в малоснежную зиму даже с очень низкими температурами плодовые деревья и кустарники не пострадают, если…
Если владелец сада грамотно ухаживает за растениями, проводит влагозарядковый полив и придерживается графика подкормок, мульчирует почву в приствольных кругах, укрывает условно зимостойкие культуры и защищает растения от повреждений грызунами, зайцами и сильными морозами, а также от солнечных ожогов.
И самое важное – сад должен быть сформирован из зимостойких пород, районированных сортов. Это касается не только плодовых и декоративных деревьев и кустарников, но и многолетних травянистых растений. Все условно зимостойкие растения требуют очень тщательной агротехники и укрытия.
Определенные опасения взывает состояние земляничных гряд. Без снежного покрова есть угроза подмерзания корневищ при температурах ниже - 12◦С. Поэтому если вы с осени не замульчировали земляничные грядки торфом или перегноем, поспешите растениям на помощь. Для укрытия земляники пригодятся еловый и сосновый лапник, сухие стебли растений, в конце концов при критических низких температурах можно набросить плотный нетканый материал, только его нужно будет пораньше весной снять.
Должна сказать, что сильнее всего страдает от морозной и бесснежной зимы та земляника, которая обрезалась после 10 августа и не успела как следует обрасти новыми листьями.
Что еще беспокоит садовода? Набухшие почки на деревьях и кустарниках. Особенно это заметно на сирени, дафне, ранней смородине и жимолости. Значит ли это, что почки вымерзнут и цветения-плодоношения не будет? Не совсем так. Да, раскрывшиеся почки погибнут. Но на их месте появятся весной новые, правда, на 10-14 дней позже, чем раскроются оставшиеся. Только появившиеся и раскрывшиеся цветы у жимолости снизят урожай нового сезона, но в целом растение быстро восстановится.
Появившиеся всходы мелколуковичных, нарциссов и тюльпанов, а также чеснока. Большинство видов и сортов луковичных довольно легко переносят скачки температуры и очень редко вымерзают. При экстремально низких температурах всходы могут пострадать и весной вы не дождетесь цветения либо цветоносы будут уродливыми. Но уже в следующий сезон растения восстановятся. Чеснок же пострадавший весной начнет расти, но для получения хорошего урожая придется уделить ему побольше внимания.
Кстати, тюльпаны настолько выносливы, что запросто переносят длительные морозы ниже -30 даже при невысоком снежном покрове, ведь они дети тех самых суровых степей. У меня был опыт, когда я забыла ящик с луковицами в саду под туей (а под ней, как известно, снега никогда не бывает!). Зима была долгой и морозной, большая часть января и февраль пугали морозами под -20-25. И ничего, весной с трудом разобрала переплетенные корни, рассадила и любовалась цветением.
При малом снежном покрове и длительной низкой температуре (от -12◦С) в первую очередь пострадают тронувшиеся в рост лилии. И то не все, а лилия белоснежная, королевская, ОТ- и Ла-гибриды. Но вы же должны знать эту особенность своих лилий, поэтому наверняка хорошо замульчировали посадки.
Что же на самом деле должно нас тревожить? Ледяной дождь! Вот кто способен уничтожить даже самые морозо- и зимостойкие растения. Но и без дождя в период оттепели при ударивших морозах на деревьях и кустарниках может образоваться сплошная ледяная корка. Чем толще она, тем больше угроза гибели почек от недостатка кислорода.

 

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У меня в саду подснежники цветут. Галантусы.)
Нарциссы листья выбросили сантиметров по 15.

Edited at 2018-01-14 03:13 pm (UTC)

Так у вас там и снега-то никогда не бывает. Придется нам из Сибири вам прислать парочку циклонов.

Бывают и полуметровые сугробы, как прошлой зимой. А эта зима теплая и снега почти нет. А значит, в летнюю засуху и воды не будет.

С водой будет напряженка. У нас реки сейчас такие высокие, как весной, но это вода скопилась от дождей, и ее будет мало, если не начнутся снегопады.

Татьяна, здравствуйте ! Притащила с помойки)))) пихту примерно 1,5 м в горшке с землёй. Хочу отвезти на дачу прикопать. Подскажите пожалуйста . Как правильно сделать, чтобы прижилась.

Смотря какая у вас зима. Но в целом про контейнерные новогодние растения я написала тут - https://tasha-jardinier.livejournal.com/174277.html.
Если же почва позволяет уже сейчас прикопать в сажу растение, то делайте это по всем правилам: посадочная яма, заправка фосфорно-калийными удобрениями и при надобности золой, тщательный пролив, посадка с толстым слоем мульчи из хвойной земли. Для такого большого растения обязательна подвязка к основному колу и растяжка на 3-4 кола.

У меня Подмосковье 30км по Ленинградке. Я думала прикопать прямо в горшке и замульчировать магазинной землёй. Хвойную не знаюгде взять.

Попробуйте вкопать ямку или возьмите большой ящик, насыпьте торфа или опилок на дно поставьте горшок с растением и засыпьте торфом чуть выше уровня посадки. Сверху можно набросить тонкую нетканку, но не на само дерево, а на палки, которые установить вокруг него. Когда будет снег, утеплите им бока ящика. Хвойную землю можно взять в лесу под елками или соснами или купить в магазине, но она хуже по качеству, в ней практически нет микоризы, которая помогает дереву прижиться в саду.

Спасибо большое, попробую так. На лоджии держать нет возможности. Могу в гараж, но там темно. Поеду на дачу.

Это где? Добрый вечер

Добрый вечер.
Недалеко от Софии и чуток в горах.

А у меня луки декоративные вылезли свежей посадки. Этим летом цветов не ждать?

Если по голой почве не ударят морозы суток на 7, то, скорее всего, луки не зацветут. Но это зависит от многих факторов - слой мульчи, структура почвы, низкое или высокое место, продолжительность морозов. Но сами луковицы всегда выживают, они могут выжить даже пролежав на голом асфальте всю зиму.

спасибо! хорошо, если луковицы хоть выживут, а то покупала их недешево.

У меня все грядки были замульчированы толстым слоем листвы, и на них снег лежал даже во время оттепели. Не знаю что там внутри.
А вот про лук-чеснок, то как я читала, им страшны не морозы, а нулевые температуры и быстрый переход в минус, когда в земле образуется лед. Вот он и губит луковичные.

А я сделала "подзимний" сев. Самой интересно.

приехали неделю назад на дачу - а там вода стоит
лето было холодное и дождливое, вода не успевала уходить, и сейчас много воды
не знаю, что будет весной, вот просто не представляю... за лето одна из слив умерла, спирея чуть не умерла, одна ветка выжила, шиповник, и тот только к концу лета очухался, листья приличные появились, ветки новые пошли, цветков, само собой, не было...
я уже не боюсь низких температур, я боюсь дождей и тающего снега

  • 1
?

Log in

No account? Create an account