tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Чем теплый январь грозит саду?



Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и практически бесснежным январем. А на носу Крещенские морозы и традиционно «лютый» февраль. И это бы не беспокоило, если бы не голая земля, набухшие на некоторых деревьях почки и по-прежнему кое-где висящие на ветках сухие листья.
Давайте без паники разберемся, насколько опасна такая зима для сада.
Для начала просто поинтересуемся у садоводов более южных регионов, как зимуют их сады при минимальном, а то и отсутствующем снежном покрове, но довольно низких температурах. Скажем, в прошлую зиму под Ростовом-на-Дону снега практически не было, а в январе и феврале не раз бывали ночные морозы -9-12◦С. И это была типичная зима. Однако никто не будет спорить, что и урожайность плодового сада там высокая, и культуры более нежные, и цветы цветут на зависть.
Поэтому и в Центральной России в малоснежную зиму даже с очень низкими температурами плодовые деревья и кустарники не пострадают, если…
Если владелец сада грамотно ухаживает за растениями, проводит влагозарядковый полив и придерживается графика подкормок, мульчирует почву в приствольных кругах, укрывает условно зимостойкие культуры и защищает растения от повреждений грызунами, зайцами и сильными морозами, а также от солнечных ожогов.
И самое важное – сад должен быть сформирован из зимостойких пород, районированных сортов. Это касается не только плодовых и декоративных деревьев и кустарников, но и многолетних травянистых растений. Все условно зимостойкие растения требуют очень тщательной агротехники и укрытия.
Определенные опасения взывает состояние земляничных гряд. Без снежного покрова есть угроза подмерзания корневищ при температурах ниже - 12◦С. Поэтому если вы с осени не замульчировали земляничные грядки торфом или перегноем, поспешите растениям на помощь. Для укрытия земляники пригодятся еловый и сосновый лапник, сухие стебли растений, в конце концов при критических низких температурах можно набросить плотный нетканый материал, только его нужно будет пораньше весной снять.
Должна сказать, что сильнее всего страдает от морозной и бесснежной зимы та земляника, которая обрезалась после 10 августа и не успела как следует обрасти новыми листьями.
Что еще беспокоит садовода? Набухшие почки на деревьях и кустарниках. Особенно это заметно на сирени, дафне, ранней смородине и жимолости. Значит ли это, что почки вымерзнут и цветения-плодоношения не будет? Не совсем так. Да, раскрывшиеся почки погибнут. Но на их месте появятся весной новые, правда, на 10-14 дней позже, чем раскроются оставшиеся. Только появившиеся и раскрывшиеся цветы у жимолости снизят урожай нового сезона, но в целом растение быстро восстановится.
Появившиеся всходы мелколуковичных, нарциссов и тюльпанов, а также чеснока. Большинство видов и сортов луковичных довольно легко переносят скачки температуры и очень редко вымерзают. При экстремально низких температурах всходы могут пострадать и весной вы не дождетесь цветения либо цветоносы будут уродливыми. Но уже в следующий сезон растения восстановятся. Чеснок же пострадавший весной начнет расти, но для получения хорошего урожая придется уделить ему побольше внимания.
Кстати, тюльпаны настолько выносливы, что запросто переносят длительные морозы ниже -30 даже при невысоком снежном покрове, ведь они дети тех самых суровых степей. У меня был опыт, когда я забыла ящик с луковицами в саду под туей (а под ней, как известно, снега никогда не бывает!). Зима была долгой и морозной, большая часть января и февраль пугали морозами под -20-25. И ничего, весной с трудом разобрала переплетенные корни, рассадила и любовалась цветением.
При малом снежном покрове и длительной низкой температуре (от -12◦С) в первую очередь пострадают тронувшиеся в рост лилии. И то не все, а лилия белоснежная, королевская, ОТ- и Ла-гибриды. Но вы же должны знать эту особенность своих лилий, поэтому наверняка хорошо замульчировали посадки.
Что же на самом деле должно нас тревожить? Ледяной дождь! Вот кто способен уничтожить даже самые морозо- и зимостойкие растения. Но и без дождя в период оттепели при ударивших морозах на деревьях и кустарниках может образоваться сплошная ледяная корка. Чем толще она, тем больше угроза гибели почек от недостатка кислорода.

 
Tags: сад зимой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments