tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Курица-убийца или все-таки еда



Ну не совсем, но, по мнению, некоторых СМИ «куриное мясо признали крайне опасным для россиян».
Пока журналисты и блогеры пытаются разуть скандал вокруг отечественной курицы, хозяйки, пережившие эру «ножек Буша», посмеиваются и жарят на ужин окорочек, варят куриный бульон. Нет, они не самоубийцы, просто жизнь научила правильно выбирать товар в магазине, правильно готовить куриное мясо. А главное, в большинстве своем они знают, что фермерский куренок мало чем кроме цены отличается от куры, выпущенной с птицефабрики.
Я рада, что есть общественные организации, которые контролируют качество продуктов питания. И рада, что СМИ информируют о результатах проверок. Но почему в бочку с благим делом всегда запихивают совковую лопату дегтя вранья?
Вчера в инете была растиражирована информация сайта URA.RU
«Росконтроль» проверил продукцию шести российских брендов, занимающихся продажей мяса цыплят-бройлеров. Выяснилось, что мясопродукты буквально нашпигованы антибиотиками и гормонами, ускоряющими набор птицей веса. Кроме того, в мясе найдены бактерии, вызывающие ангину, а в ряде случаев — поражение нервной системы.
Удивилась некоторым пассажам, пошла на сайт Росконтроля. Читаю:
Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».
Да, современная журналистика вся ушла в ряды блогеров и рерайтеров. Сегодня никто не хочет проверить информацию, заглянуть в научные источники, потому что есть Главный Источник – Интернет!



А загляни в научный мир и узнаешь, что гормоны роста в птицеводстве может позволить себе применять только сумасшедший бизнесмен: слишком дорого. Да и как вы представляете себе организацию единовременного введения гормона роста цыплятам, если на средней по размерам птицефабрике выращивают не менее миллиона бройлеров, а работников максимум 50 человек?
Но применяют ли на самом деле стимуляторы (не гормоны) роста на птицефабриках? Да. И это антибиотики. Они точно те же, что и для человека. Отсюда и большая проблема – мы едим мясо со следами антибиотиков и при заболевании,  прописанные врачом антибиотики, могут не спасти вашу жизнь. Не говоря уже о том, что для многих людей антибиотики являются аллергенами.
Так вот антибиотики не только защищают птицу от болезней, но и стимулируют рост внутренних органов, укрепляют опорно-двигательную систему птицы и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Благодаря антибиотикам цыпленок бройлера за 70 дней набирает вес 1,5-1,7 кг.  Без антибиотиков для достижения такого веса цыплятам понадобится на 21 день больше. По данным ученых ТСХА качество мяса от применения антибиотиков «во всех случаях улучшается, на 10—12% повышается выход мяса первой категории, увеличивается содержание витаминов группы В в печени. Соотношение воды, органических и неорганических веществ обычно не изменяется; под влиянием тетрациклинов ожиренность мяса повышается».
Применение антибиотиков намного дешевле и проще, чем использование гормонов роста. Это известно даже начинающему куроводу.
Я вовсе не приветствую применение антибиотиков и считаю, что в нашей стране развитие птицеводства уже достигло той стадии, когда нужно менять законы и отказываться от применения антибиотиков в производстве мяса или хотя бы стимулировать производства, которые будут отказываться от их при менения.
Но пока  у нас, что фабричная, что фермерская, а часто и простая деревенская курица растет на антибиотиках. Да-да! И курица за 100 руб, и птица за 400 руб. ест корма, напичканные антибиотиками. Конечно, на маленькой ферме или в деревенском курятнике никто не распыляет аэрозоли с антибиотиками и даже редко кто добавляет их в питье, но комбикорма и премиксы используют все. В деревне просто потому что это удобно. На ферме, потому что для поголовья выше 100 голов, крайне трудоемко и неэффективно готовить самим корм.
Вот такая история. А что касается истерических воплей, мол, мясо птицы обсеменено патогенной микрофлорой, так господа, не покупайте лежалый товар и правильно готовьте курицу. Каждая грамотная хозяйка знает, что птицу нельзя мыть (так по кухне «размазываются» микробы), ее обязательно нужно прокипятить в воде 1-2 минуты, воду слить, мясо обмыть чистой водой и далее уже можете делать с ним что хотите: варить бульон, жарить, парить, запекать… И главное – никогда не кормить детей или больных бедрышками, голенями или окорочками даже без кожи. Именно в этих частях в большей степени концентрируются вредные вещества.
Кстати, обсемененность патогенной микрофлорой фермерской курицы может быть намного выше, чем фабричной, потому что на фабрике мясо перед упаковкой обрабатывают антимикробными препаратами, малые же производства себе такое позволить не могут, в крайнем случае используют запрещенные хлорные растворы.
И еще один прискорбный факт. Выбирая на рынке фермерскую курицу, мы часто ловимся на цвете тушки, мол, фабричная бледная, а крестьянская так привлекательно просвечивает золотистым жирком. Господа! Любую самую бледную курицу с миллионной фабрики можно превратить в золотистое чудо, если за неделю до убоя начать подкрашивать корма препаратом «Лукантин».
Вы все еще хотите есть курицу из магазина или рыночного прилавка? Нет?
Тогда уезжайте из городов в тайгу, бескрайние степи, ведите натуральное хозяйство и будет вам счастье. Потому что такие же страшилки, как про курицу, модную нынче индейку или горластого гуся, можно написать про телятину и свинину, рыбу и большинство продуктов растениеводства. Мы живем в большом мире, нас очень много, все хотим есть, пить и сладко спать, значит, кто-то должен работать интенсивно, чтобы все это нам дать.
А интенсивно получается только за счет химизации, вакцинации и прочей -нации сельского хозяйства. И это говорю вам я, сторонник органического земледелия. Просто в отличие от яростных адептов этой идеи я понимаю: условно органические продукты либо ты выращиваешь сам для себя и своей семьи, либо твоя семья много, очень много работает, чтобы оплачивать труд тех, кто для тебя будет выращивать продукты с маркой Organic. И не факт, что под этой маркой кто-нибудь тебе не подсунет совсем другой продукт, ведь золотой телец способен совратить даже кристально честного человека.

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →