садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Курица-убийца или все-таки еда
садовое обозрение
tasha_jardinier


Ну не совсем, но, по мнению, некоторых СМИ «куриное мясо признали крайне опасным для россиян».
Пока журналисты и блогеры пытаются разуть скандал вокруг отечественной курицы, хозяйки, пережившие эру «ножек Буша», посмеиваются и жарят на ужин окорочек, варят куриный бульон. Нет, они не самоубийцы, просто жизнь научила правильно выбирать товар в магазине, правильно готовить куриное мясо. А главное, в большинстве своем они знают, что фермерский куренок мало чем кроме цены отличается от куры, выпущенной с птицефабрики.
Я рада, что есть общественные организации, которые контролируют качество продуктов питания. И рада, что СМИ информируют о результатах проверок. Но почему в бочку с благим делом всегда запихивают совковую лопату дегтя вранья?
Вчера в инете была растиражирована информация сайта URA.RU
«Росконтроль» проверил продукцию шести российских брендов, занимающихся продажей мяса цыплят-бройлеров. Выяснилось, что мясопродукты буквально нашпигованы антибиотиками и гормонами, ускоряющими набор птицей веса. Кроме того, в мясе найдены бактерии, вызывающие ангину, а в ряде случаев — поражение нервной системы.
Удивилась некоторым пассажам, пошла на сайт Росконтроля. Читаю:
Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».
Да, современная журналистика вся ушла в ряды блогеров и рерайтеров. Сегодня никто не хочет проверить информацию, заглянуть в научные источники, потому что есть Главный Источник – Интернет!



А загляни в научный мир и узнаешь, что гормоны роста в птицеводстве может позволить себе применять только сумасшедший бизнесмен: слишком дорого. Да и как вы представляете себе организацию единовременного введения гормона роста цыплятам, если на средней по размерам птицефабрике выращивают не менее миллиона бройлеров, а работников максимум 50 человек?
Но применяют ли на самом деле стимуляторы (не гормоны) роста на птицефабриках? Да. И это антибиотики. Они точно те же, что и для человека. Отсюда и большая проблема – мы едим мясо со следами антибиотиков и при заболевании,  прописанные врачом антибиотики, могут не спасти вашу жизнь. Не говоря уже о том, что для многих людей антибиотики являются аллергенами.
Так вот антибиотики не только защищают птицу от болезней, но и стимулируют рост внутренних органов, укрепляют опорно-двигательную систему птицы и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Благодаря антибиотикам цыпленок бройлера за 70 дней набирает вес 1,5-1,7 кг.  Без антибиотиков для достижения такого веса цыплятам понадобится на 21 день больше. По данным ученых ТСХА качество мяса от применения антибиотиков «во всех случаях улучшается, на 10—12% повышается выход мяса первой категории, увеличивается содержание витаминов группы В в печени. Соотношение воды, органических и неорганических веществ обычно не изменяется; под влиянием тетрациклинов ожиренность мяса повышается».
Применение антибиотиков намного дешевле и проще, чем использование гормонов роста. Это известно даже начинающему куроводу.
Я вовсе не приветствую применение антибиотиков и считаю, что в нашей стране развитие птицеводства уже достигло той стадии, когда нужно менять законы и отказываться от применения антибиотиков в производстве мяса или хотя бы стимулировать производства, которые будут отказываться от их при менения.
Но пока  у нас, что фабричная, что фермерская, а часто и простая деревенская курица растет на антибиотиках. Да-да! И курица за 100 руб, и птица за 400 руб. ест корма, напичканные антибиотиками. Конечно, на маленькой ферме или в деревенском курятнике никто не распыляет аэрозоли с антибиотиками и даже редко кто добавляет их в питье, но комбикорма и премиксы используют все. В деревне просто потому что это удобно. На ферме, потому что для поголовья выше 100 голов, крайне трудоемко и неэффективно готовить самим корм.
Вот такая история. А что касается истерических воплей, мол, мясо птицы обсеменено патогенной микрофлорой, так господа, не покупайте лежалый товар и правильно готовьте курицу. Каждая грамотная хозяйка знает, что птицу нельзя мыть (так по кухне «размазываются» микробы), ее обязательно нужно прокипятить в воде 1-2 минуты, воду слить, мясо обмыть чистой водой и далее уже можете делать с ним что хотите: варить бульон, жарить, парить, запекать… И главное – никогда не кормить детей или больных бедрышками, голенями или окорочками даже без кожи. Именно в этих частях в большей степени концентрируются вредные вещества.
Кстати, обсемененность патогенной микрофлорой фермерской курицы может быть намного выше, чем фабричной, потому что на фабрике мясо перед упаковкой обрабатывают антимикробными препаратами, малые же производства себе такое позволить не могут, в крайнем случае используют запрещенные хлорные растворы.
И еще один прискорбный факт. Выбирая на рынке фермерскую курицу, мы часто ловимся на цвете тушки, мол, фабричная бледная, а крестьянская так привлекательно просвечивает золотистым жирком. Господа! Любую самую бледную курицу с миллионной фабрики можно превратить в золотистое чудо, если за неделю до убоя начать подкрашивать корма препаратом «Лукантин».
Вы все еще хотите есть курицу из магазина или рыночного прилавка? Нет?
Тогда уезжайте из городов в тайгу, бескрайние степи, ведите натуральное хозяйство и будет вам счастье. Потому что такие же страшилки, как про курицу, модную нынче индейку или горластого гуся, можно написать про телятину и свинину, рыбу и большинство продуктов растениеводства. Мы живем в большом мире, нас очень много, все хотим есть, пить и сладко спать, значит, кто-то должен работать интенсивно, чтобы все это нам дать.
А интенсивно получается только за счет химизации, вакцинации и прочей -нации сельского хозяйства. И это говорю вам я, сторонник органического земледелия. Просто в отличие от яростных адептов этой идеи я понимаю: условно органические продукты либо ты выращиваешь сам для себя и своей семьи, либо твоя семья много, очень много работает, чтобы оплачивать труд тех, кто для тебя будет выращивать продукты с маркой Organic. И не факт, что под этой маркой кто-нибудь тебе не подсунет совсем другой продукт, ведь золотой телец способен совратить даже кристально честного человека.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Перепелов разводите.
Содержание не сильно сложнее волнистых попугайчиков, да ещё по квартире не летают и на зеркало не гадят.
Места занимают мало, растут быстро, в содержании неприхотливы.
Правда, если "патогенная микрофлора" уже заполонила ваш дом - то несмотря на всё без антибиотиков и витаминов не обойтись и тут.

У нас в прошлом офисе какой-то ИП их разводил на запасной (пожарной) лестнице

Мы своих несушек кормим пшеницей и кукурузой, варим очистки и остатки овощей, комбикормов и премиксов не покупаем. Но правда это и не бройлеры.

Когда растишь для себя, то не так важно, сколько месяцев бройлер или мясная курица будет набирать вес. Но для продажи любой даже самый мелкий фермер заинтересован в быстром наборе веса, иначе он просто не заработает ни себе на кусочек хлеба с маслом, ни на корма для своей птицы.

Вы абсолютно правы!
Меня, как производителя, ваш текст задел за живое :)
Антибиотики и уж тем более гормоны дико дороги, и их гораздо выгоднее НЕ применять.
Но от антибиотиков уйти практически нереально, так же как от удобрений и химикатов на полях - иначе сорняк и болезни сожрут все на корню. Так же и молодняк животных.
Но! антибиотики применяются как правило однократно в молодом возрасте (не в комбикормах) и обязательно соблюдается срок выведения их из организма животного.
Что касается бактериальной обсемененности - то эта информация как-то уж очень похожа на вброс.
Потому что технические регламенты по мясу сейчас очень строгие. В убойном цеху (у нас например) каждый день все моется, дезинфицируется, регулярно сдаются смывы со всех поверхностей, боенского инструмента, одежды, рук персонала. Ведутся журналы температурного режима в холодильниках, акты дезинфекции, журналы включения бактерицидных ламп (ультрафиолетовых), регулярно мясо сдается на анализ в СББЖ именно на обсемененность по нескольким показателям и проч.
В общем - не проскочишь, просто не выпустят на рынок. Это сейчас очень строго! Мы же в ВТО.
И наличие антибиотиков в продукции - очень странный факт, их там не должно быть по определению. Мясо очень строго проверяется.
Скорее в домашних условиях будет неконтролируемые инфекции по мясу, чем на современном производстве.

Я бывала на птицефабриках и скажу так: это объекты строго режима. Нарушаешь - или массовый падеж или миллионные убытки из-за отказа заказчика продукции.
Насчет антибиотиков. На самом деле они есть в комбикормах, точнее в премиксах, витаминно-минеральных комплексах. Это т.н. кормовые антибиотики для стимуляции роста.

отличная статья, спасибо.

"фермерский куренок мало чем кроме цены отличается от куры, выпущенной с птицефабрики." Угу, у меня из своего петуха бульон получается стоячий как холодец. Попробуйте из магазинного такой сделать. Бройлер на фабрике вроде-45 дней, неважно в антибиотиком или нет. Главное режим света, тепла, кормления.

Согласна. Курица из магазина курицей и не пахнет. А от проверенного фермера - очень даже. Заранее прошу прощения у хозяйки журнала, если что не так.

Химия - наука изобилия.
По поводу фермерской и с птицефабрики могу по личному опыту сказать, что определенная марка цыплят зернового откорма существенно лучше по вкусу Петеленки, Элинара и многих других.
Во многом с Вами согласна.

"определенная марка цыплят зернового откорма" - есть ли такая? Вы применяете термин, "принадлежащий" мясу КРС (а конкретно т.н. мраморной говядине): вот там есть "отличия" в наименованиях (официально): зерновой откорм и травяной! В птице - такого нет! Ме неизвестно по крайней мере! Если мы про законные определения, а не маркетинговые!

А как выглядит механизм столь благотворного воздействия антибиотиков на юный куриный организм?

и отказываться от применения антибиотиков в производстве мяса
При промышленном производстве это невозможно. Большая скученность - предпосылка к возникновению эпизоотии. А эпизоотия - это весь миллион бройлеров под нож и на костную муку (минимум) или на уничтожение (максимум). Оттого и дают антибиотики превентивно.

Так вот антибиотики не только защищают птицу от болезней, но и стимулируют рост внутренних органов,
Это неверно. Сами по себе антибиотики ничего не стимулируют, но вот организм, избавленный от необходимости "сражаться" с микрофлорой - действительно растет быстрее. Есть правда одно "но" - почти полная редукция собственного иммунитета. Впрочем, при сроке жизни в 70 дней это неважно.

Антибиотики можно вывести при приготовлении мяса, длительное тушение практически полностью очищает мясо. Мультиварка наше всё. Но получается не так вкусно, как жареные (

Я как-то собирал инфу, она почти десятилетней давности - но думаю актуальна и сейчас
http://seryi-polosatiy.livejournal.com/283946.html

Очень нужный текст, спасибо,! Малость утомляет истерия по поводу "вредной" магазинной продукции. И вообще, все относительно - такой адепт органическооо питания отстрессует весь день в офисе, потом полтора часа в общественом транспорте, потом дома поест правильную домашнюю кУру за 400 рэ, и лежа с гаджетом на пузе, считает, что он все правильно сделал!))


ну не знаю. мы своих пшеницей, картошкой вареной да рыбой морской дешевой в качестве подкормки(хамса, тюлька, килька) потчуем.

они себя однозначно оправдывают в содержании. на яйцах. а мясо как побочный продукт. но в основном себе, да презент, к кому если в гости едем.

а антибиотики - редко, когда лечить надо уже. отход конечно присутствует из-за этого. вакцинировать суточных цыплят однозначно надо. я думаю.

Последнее время вкус у кур очень изменился.

эх,где б фермера хорошего найти и покупать куру..
за неимением оного-"каждый день"-но с вар-обработкой или "моссельпром"

Цены у фермера другие

Найти - не проблема! Проблема - принять цены! Готовьтесь, что в закупе цена выше на 150%! Вы тущку ЦБ можете купить по 100 руб/кг (на полке Ашана, например), а у фермера в закупе - 275 руб/кг... Вы готовы?

У моей приятельницы сестра технолог на птицефабрике, там таки строгости, не забалуешь, контроль жесточайший. Очередная истерия журналистов еще недавно примерно тоже писали про яйца сплошь зараженные сальмонеллой.

?

Log in

No account? Create an account