садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Суп из оранжевых
садовое обозрение
tasha_jardinier


Нет солнца! Считай, с конца ноября. Ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные края или  сварить солнечный супчик из оранжевых овощей. С полетом не получается, потому сварила суп.
Рецепт сложился постепенно: что-то взяла из классического американского тыквенного супа, что-то из мексиканской кухни, что-то подсмотрела у бабушки моей подруги-азербайджанки. В результате получился вот такой оранжевый суп.

На 4 порции беру:
400 г сладкой тыквы
400 г оранжевого батата
200 г моркови
1 луковицу
2-3 зубчика чеснока
20 г корня имбиря
1-1,5 стакана овощного или куриного бульона
0,5 стакана горячей воды
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки наршараба (гранатовый соус)
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки крупной морской соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 веточки листового сельдерея.

Сразу скажу, что вес указан очищенных овощей. Батат лучше чистить ножом, захватывая белесый подкорковый слой, потому что у некоторых сортов он горчит. Имбирь, как я уже писала, лучше всего чистить с помощью чайной или кофейной ложечки, соскребая тонкую кожицу.
Батат и морковь режем ломтиками толщиной 0,5 см, тыкву кубиками среднего размера. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь мелко рубим.



Берем большую форму для запекания, выкладываем овощи, поливаем соусом и маслом, посыпаем перцем, кориандром и солью, руками перемешиваем, чтобы маслом и соус равномерно распределились по овощам.
Ставим форму в духовку и запекаем овощи 30 минут при 200◦С. В середине запекания подливаем в форму воду. Горячую!
Включаем духовку и оставляем в ней овощи, чтобы немного остыли. Этот процесс занимает примерно 30 минут, что позволяет овощам еще немного дойти.
Если позволяет форма, то прямо в ней или выкладываем в кастрюлю, измельчаем овощи погружным блендером. Без фанатизма! Добавляем бульон (количество зависит от сочности овощей и желаемой густоты супа), перемешиваем, доводим на среднем огне до первого «булька», разливаем по тарелкам, украшаем листочками сельдерея и подаем на стол.



Любителям гладкого и шелковистого супа-пюре можно добавить сливки. Я же предпочитаю не усугублять калорийность ни сливками, ни тертым сыром, тем более что и так вкус у супа отличный.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Хороший рецепт. А если без батата (у нас его нет)? Чем-то заменить или и так пойдет?

Без батат вкус будет совсем другой. Примерно также я делаю суп из тыквы (увеличив долю до 500 г), моркови (примерно 250 г) и картошки краснокорой (150-200 г).

Спасибо за ответ!

__ Добрым кусочком свининки ...

Не спорю) Но тогда суп-пюре не получится. Придется сливки добавить или картофель.

а, это батат! я уж подумала - мангольд, а он совсем и не вкусный корешок

Батат не вкусный? Это вам какой-то плохой сорт попался. Большинство сортов очень вкусные, у нас бататовые чипсы и печеные дольки улетают со скоростью света.

Ах, красиво как и вкусно!


А не очень густо? Всего два стакана жидкости на кило овощей?

Если любите не густой, то добавьте больше. Но когда он густой, то вкус получается очень насыщенный, яркий.

Попробую. Ноя даже когда из одной тыквы варю, больше воды добавляю, а тут еще и батат с морковью.

Тыква разная бывает, у одних мякоть плотная и крахмалистая, у моей - сочная, даже когда запекаешь в противне скапливается прилично сока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account