tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Суп из оранжевых



Нет солнца! Считай, с конца ноября. Ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные края или  сварить солнечный супчик из оранжевых овощей. С полетом не получается, потому сварила суп.
Рецепт сложился постепенно: что-то взяла из классического американского тыквенного супа, что-то из мексиканской кухни, что-то подсмотрела у бабушки моей подруги-азербайджанки. В результате получился вот такой оранжевый суп.

На 4 порции беру:
400 г сладкой тыквы
400 г оранжевого батата
200 г моркови
1 луковицу
2-3 зубчика чеснока
20 г корня имбиря
1-1,5 стакана овощного или куриного бульона
0,5 стакана горячей воды
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки наршараба (гранатовый соус)
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки крупной морской соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 веточки листового сельдерея.

Сразу скажу, что вес указан очищенных овощей. Батат лучше чистить ножом, захватывая белесый подкорковый слой, потому что у некоторых сортов он горчит. Имбирь, как я уже писала, лучше всего чистить с помощью чайной или кофейной ложечки, соскребая тонкую кожицу.
Батат и морковь режем ломтиками толщиной 0,5 см, тыкву кубиками среднего размера. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь мелко рубим.



Берем большую форму для запекания, выкладываем овощи, поливаем соусом и маслом, посыпаем перцем, кориандром и солью, руками перемешиваем, чтобы маслом и соус равномерно распределились по овощам.
Ставим форму в духовку и запекаем овощи 30 минут при 200◦С. В середине запекания подливаем в форму воду. Горячую!
Включаем духовку и оставляем в ней овощи, чтобы немного остыли. Этот процесс занимает примерно 30 минут, что позволяет овощам еще немного дойти.
Если позволяет форма, то прямо в ней или выкладываем в кастрюлю, измельчаем овощи погружным блендером. Без фанатизма! Добавляем бульон (количество зависит от сочности овощей и желаемой густоты супа), перемешиваем, доводим на среднем огне до первого «булька», разливаем по тарелкам, украшаем листочками сельдерея и подаем на стол.



Любителям гладкого и шелковистого супа-пюре можно добавить сливки. Я же предпочитаю не усугублять калорийность ни сливками, ни тертым сыром, тем более что и так вкус у супа отличный.
Tags: батат, еда, морковь, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments