?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Суп из оранжевых
садовое обозрение
tasha_jardinier


Нет солнца! Считай, с конца ноября. Ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные края или  сварить солнечный супчик из оранжевых овощей. С полетом не получается, потому сварила суп.
Рецепт сложился постепенно: что-то взяла из классического американского тыквенного супа, что-то из мексиканской кухни, что-то подсмотрела у бабушки моей подруги-азербайджанки. В результате получился вот такой оранжевый суп.

На 4 порции беру:
400 г сладкой тыквы
400 г оранжевого батата
200 г моркови
1 луковицу
2-3 зубчика чеснока
20 г корня имбиря
1-1,5 стакана овощного или куриного бульона
0,5 стакана горячей воды
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки наршараба (гранатовый соус)
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки крупной морской соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 веточки листового сельдерея.

Сразу скажу, что вес указан очищенных овощей. Батат лучше чистить ножом, захватывая белесый подкорковый слой, потому что у некоторых сортов он горчит. Имбирь, как я уже писала, лучше всего чистить с помощью чайной или кофейной ложечки, соскребая тонкую кожицу.
Батат и морковь режем ломтиками толщиной 0,5 см, тыкву кубиками среднего размера. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь мелко рубим.



Берем большую форму для запекания, выкладываем овощи, поливаем соусом и маслом, посыпаем перцем, кориандром и солью, руками перемешиваем, чтобы маслом и соус равномерно распределились по овощам.
Ставим форму в духовку и запекаем овощи 30 минут при 200◦С. В середине запекания подливаем в форму воду. Горячую!
Включаем духовку и оставляем в ней овощи, чтобы немного остыли. Этот процесс занимает примерно 30 минут, что позволяет овощам еще немного дойти.
Если позволяет форма, то прямо в ней или выкладываем в кастрюлю, измельчаем овощи погружным блендером. Без фанатизма! Добавляем бульон (количество зависит от сочности овощей и желаемой густоты супа), перемешиваем, доводим на среднем огне до первого «булька», разливаем по тарелкам, украшаем листочками сельдерея и подаем на стол.



Любителям гладкого и шелковистого супа-пюре можно добавить сливки. Я же предпочитаю не усугублять калорийность ни сливками, ни тертым сыром, тем более что и так вкус у супа отличный.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Кто живет в моем пруду

    Большой пруд в моем саду не такой уж и большой, но намного больше, чем второй прудик, созданный на основе готовой пластиковой чаши. В Большом…

  • Худеем вместе с … колбасой

    Перед ужином поболтали с подружкой о том, о сём. Повздыхали: надо бы худеть. - Надо бы, вот прямо сейчас и начнем, - решительно заявила Милка.…

  • Виды на урожай

    Черешня Овстуженка Какое-то безумное количество завязей на черешнях и алыче. На сливе китайской буквально на каждом сантиметре ветки по 2-3…

  • Бакопа. Идеальный цветок

    Хвалюсь: нынче у меня два сорта бакопы – розовая Bahia Pink Sand и синяя махровая Copa Dounle Blue .…

  • Устала Тата!

    С утра было пасмурно и казалось, что вот-вот пойдет дождь. А раз так, то сразу после завтрака вышла в сад, чтобы успеть хотя бы что-то сделать.…

  • Мой сад в мае: середина прожита

    Даже не знаю, какие растения в эти дни правят бал в саду. Красавица вейгела? А может быть сирени? Или рододендроны? Вейгела моя ранняя так…

  • Айва цветет

    Айва японская, а точнее хеномелес, цветет роскошно каждый год. Кусту уже лет двадцать, трижды менял свое место в саду, выдал огромное количество…

  • SOS: не завязываются плоды у томатов

    Даже в Центральной России в теплицах сегодня очень жарко. Это одна из причин плохой завязываемости томатов, перца и баклажанов. Вторая причина в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Хороший рецепт. А если без батата (у нас его нет)? Чем-то заменить или и так пойдет?

Без батат вкус будет совсем другой. Примерно также я делаю суп из тыквы (увеличив долю до 500 г), моркови (примерно 250 г) и картошки краснокорой (150-200 г).

Спасибо за ответ!

__ Добрым кусочком свининки ...

Не спорю) Но тогда суп-пюре не получится. Придется сливки добавить или картофель.

а, это батат! я уж подумала - мангольд, а он совсем и не вкусный корешок

Батат не вкусный? Это вам какой-то плохой сорт попался. Большинство сортов очень вкусные, у нас бататовые чипсы и печеные дольки улетают со скоростью света.

Ах, красиво как и вкусно!


А не очень густо? Всего два стакана жидкости на кило овощей?

Если любите не густой, то добавьте больше. Но когда он густой, то вкус получается очень насыщенный, яркий.

Попробую. Ноя даже когда из одной тыквы варю, больше воды добавляю, а тут еще и батат с морковью.

Тыква разная бывает, у одних мякоть плотная и крахмалистая, у моей - сочная, даже когда запекаешь в противне скапливается прилично сока.

  • 1