садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Водяной, в тарелку! Будем худеть!
садовое обозрение
tasha_jardinier


Любительницы что-то съесть и похудеть нашли себе новый источник радости – брун-кресс. Под таким коммерческим названием продается зелень водяного кресса, а точнее жерухи обыкновенной. Что же это за чудодейственное растение, о котором многие слышали, но мало кто ел?

Жеруха обыкновенная более известная как водяной кресс (Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение из семейства капустных. В природе распространена  в Европы и Центральной Азии. Активно культивируют в Европе, Азии и Америки. Считается культурой перспективной, потому что урожай можно собирать через 30-40 дней после высадки, а выращивать не только через семена, но и укоренение черенков.

В условиях Подмосковья водяной кресс на грядке вырастить не так-то просто. А вот на подоконнике даже зимой можно регулярно получать витаминную зелень. Так что покупайте семена, сейте, выращивайте, ешьте и худейте.

Ира moyugolok, информация для тебя и таких же семеноголиков!

Как вырастить в домашних условиях

На первом этапе нужно вырастить рассаду. Для этого берут плошку с множеством мелких дренажных отверстий, ставят ее в глубокое блюдце на слой их ватных дисков или поролона. В плошку насыпают рассыпчатый грунт смешанный с перлитом, вермикулитом или крупным песком (1:1), обильно поливают, высевают семена на глубину 0,5 см. Опрыскивают посевы теплой водой, затягивают пищевой пленкой. В блюдце наливают воду и следят, чтобы подложка всегда была мокрой. Держат плошку в теплом светлом месте. Когда появятся всходы и дадут 1-2 настоящих листочка,  3-4 растения самых крепких растения отсаживают в горшки с рыхлым плодородным грунтом, ставят горшки в глубокие миски на слой керамзита или гальки. В миске всегда должна быть вода!

Эти растения станут маточными, с них можно каждые 2-3 недели срезать черенки и выращивать их в стаканах с водой, в которую можно добавлять микроскопические дозы удобрения Новый Идеал (2-3 капли на 1 л воды). А оставшиеся в плошке растения можно подрастить и использовать как микрозелень.


В зимнее время на подоконнике водяной кресс нуждается не только в тепле, но и дополнительном освещении.

Подробности об этой малоизвестной у нас культуре

http://gardenreview.ru/brun-kress-ili-vodyanoj-kress-nasturtium-officinale/



Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Не слишком вкусно. А вот из молодого шпината салат люблю. С зеленым луком и зеленым чесноком.
Он и растет быстро, за две недели уже готов, и в подсветке не нуждается.

Edited at 2018-01-21 10:17 am (UTC)

Во всяком случае в отличие от шпината или полевого салата у водяного кресса есть вкус - он приятно жгучий, поэтому им заменяют в некоторых блюдах даже молодой чеснок. А насчет растет медленно, так дайте ему возможность укореняться на грядке и он ее завоюет похлеще портулака и нарастит столько зелени, сколько не соберешь и с двух грядок шпината.

Ух ты, здорово как!
Спасибо, Наташа, я попробую
Не все поняла про черешки, но потом лучше спрошу, когда вырастет что нибудь.

ЧЕРЕНКИ - это срезанные верхушки длиной 10-15 см. Их просто ставят в стакан с водой и подращивают. А оставшиеся побеги дают новые побеги и так до бесконечности.

Ах вот оно что! А я подумала что отростки в земле. Теперь понятно!

А отсаженные 3 - 4 растения в 3 - 4 горшка, или в один?

Лучше в разные, им не должно быть тесно. И не надо, чтобы они были слишком глубокие. Или можно взять один широкий, но не глубокий горшок, типа тазика и посадить в него сразу 3-4 растения.

У меня все подоконники уже заставлены.
А еще рассада начнется...
Я все поняла.

здравствуйте! Поискала по Вашему жж-не нашла( Скажите,пожалуйста, возможно ли вырастить в саду чернику?регион респ. Башкортостан.

Я думаю, что можно, но непрактично - урожайность с кв. м. низкая. Была когда-то статья в ПХ про чернику кавказскую - если-де взять саженец из природы, то можно добиться успеха, это довольно крупный кустарник. Но черенки не приживаются, сеянцы плодоносят на 20-й год, а выкопать кустик из скальной почвы практически невозможно. Предлагалось искать черничину выросшую на сгнившем пне или валежине и выдергивать куст из трухлявой древесины. Мягко говоря не самый простой алгоритм.

Так что за неимением гербовой пишем на простой, обращая взор на высокорослую садовую голубику. Тоже весьма капризное растение, но об успехах в выращивании российскими садоводами известно.

Добавлю. В продаже можно встретить саженцы черники садовой. Но в молодом возрасте очень сложно различить черницу и голубику. Так вот, опыт показывает, что под названием черника садовая продают низкорослые сорта голубики топяной. Это очевидно в пору созревания ягод: у настоящей черники ягоды располагаются на побегах по штучке, а у голубики - гроздьями. Ну и ветки у черники тонкие и гибкие, а у голубики прочные, гнутся с усилием. Не исключаю, что в продаже можно найти саженцы истиной черники, но пока я их не встречала. Агротехника черники и голубики сходная. И ваших краях очень даже реально их выращивать. Современные сорта голубики высокой очень урожайны.

Весной иногда его в "дикие" салаты крошу - он вдоль речки растет порой в изрядных количествах и из-под снега выходит зеленым.
Правда, м.б. это и не он, а сердечник ( Cardamine) какой-нибудь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account