tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Водяной, в тарелку! Будем худеть!



Любительницы что-то съесть и похудеть нашли себе новый источник радости – брун-кресс. Под таким коммерческим названием продается зелень водяного кресса, а точнее жерухи обыкновенной. Что же это за чудодейственное растение, о котором многие слышали, но мало кто ел?

Жеруха обыкновенная более известная как водяной кресс (Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение из семейства капустных. В природе распространена  в Европы и Центральной Азии. Активно культивируют в Европе, Азии и Америки. Считается культурой перспективной, потому что урожай можно собирать через 30-40 дней после высадки, а выращивать не только через семена, но и укоренение черенков.

В условиях Подмосковья водяной кресс на грядке вырастить не так-то просто. А вот на подоконнике даже зимой можно регулярно получать витаминную зелень. Так что покупайте семена, сейте, выращивайте, ешьте и худейте.

Ира moyugolok, информация для тебя и таких же семеноголиков!

Как вырастить в домашних условиях

На первом этапе нужно вырастить рассаду. Для этого берут плошку с множеством мелких дренажных отверстий, ставят ее в глубокое блюдце на слой их ватных дисков или поролона. В плошку насыпают рассыпчатый грунт смешанный с перлитом, вермикулитом или крупным песком (1:1), обильно поливают, высевают семена на глубину 0,5 см. Опрыскивают посевы теплой водой, затягивают пищевой пленкой. В блюдце наливают воду и следят, чтобы подложка всегда была мокрой. Держат плошку в теплом светлом месте. Когда появятся всходы и дадут 1-2 настоящих листочка,  3-4 растения самых крепких растения отсаживают в горшки с рыхлым плодородным грунтом, ставят горшки в глубокие миски на слой керамзита или гальки. В миске всегда должна быть вода!

Эти растения станут маточными, с них можно каждые 2-3 недели срезать черенки и выращивать их в стаканах с водой, в которую можно добавлять микроскопические дозы удобрения Новый Идеал (2-3 капли на 1 л воды). А оставшиеся в плошке растения можно подрастить и использовать как микрозелень.


В зимнее время на подоконнике водяной кресс нуждается не только в тепле, но и дополнительном освещении.

Подробности об этой малоизвестной у нас культуре

http://gardenreview.ru/brun-kress-ili-vodyanoj-kress-nasturtium-officinale/


Tags: водяной кресс, огород на подоконнике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments