tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Нимфеи для пруда

О водоеме с роскошной нимфеей начинают мечтать задолго до приобретения земельного участка. Потому что когда это будет построен и обжит дом, вырастут деревья и станет бархатным молодой газон, зацветут или не зацветут из-за капризов природы кустарники, а нимфея – она непременно раскроет свои цветы, ведь для нее главное, чтобы была вода, хорошо освещенная солнцем, и любовь хозяина.

водоемы04

В России в дикой природе встречаются 3 вида нимфей, более известных под названием кувшинка - белая, чисто-белая и четырехугольная. Это зимостойкие виды, но не стоит брать растения из реки или естественного водоема. В садовых центрах можно приобрести качественный посадочный материал не только видовых нимфей, но и гибридов с оригинальной окраской цветков. Причем, некоторые гибриды еще более неприхотливы, чем исходные виды.

У кувшинки все прекрасно: и цветки и листья. Листовая пластинка у нее кожистая, прочная, с восковидной поверхностью, не только зеленых оттенков, но и красновато-сизых тонов. С нижней стороны сильно выступают жилки, что способствует стабильному положению листьев. В течение сезона часть листьев отмирает. В условиях небольшого искусственного водоема лучше своевременно убирать отмершие листья и отцветшие цветки.

Цветки крупные, одиночные, с выраженным запахом, плавают на поверхности воды или слегка возвышаются над ней. Время цветения в средней полосе приходится на июнь-август, а у гибридных форм продолжается до холодов.

Нимфея имеет плод – губчатую ягодообразную многолистовку по форме напоминающую кувшин диаметром 10 см. Обычно плод содержит 1600-1700 семян. Созревает плод под водой и там раскрывается. Покрытые слизью семена всплывают на поверхность и некоторое время плавают. После разрушения слизи опускаются на дно, где и могут прорасти весной следующего года. На практике любители размножают нимфею вегетативным способом.

В маленьком прудике прекрасно смотрятся нимфеи с белыми или розовыми цветками, в крупных водоемах можно посадить несколько видов, в том числе гибриды с красными цветками. Подбирать сорт и вид нимфеи надо не столько по цвету, сколько по размеру вашего водоема, учитывая скорость зарастания, глубину высаживания растения.

Карликовые виды и гибриды сажают на глубину 10-15 см. В диаметре они занимают площадь не более 60 см. Эти малышки очень хороши, хотя их цветки в диметре всего 5-10 см.

К мелким относят нимфеи, которые сажают на глубину 15-50 см, их листья занимают площадь до 1,20 кв.м. Размер цветов колеблется от 10 до 15 см в диаметре.

В группу средних нимфей входят виды и гибриды с цветками диаметром до 18 см. Они занимают площадь не менее 1,4 кв.м., а глубина водоема должна быть не менее 30-60 см.

Для крупных и глубоких водоемов больше подходят кувшинки из группы крупных. Их сажают на глубину 50-100 см. Растения обладают очень крупными цветками – до 25 см в диаметре, а листовой аппарат занимает до 6 кв.м.

При устройстве водоемов, где будут жить кувшинки, на дно насыпают питательный грунт. Его составляют из смеси торфа и перепревшего коровяка (6:1) с добавлением глинисто-дерновой земли и костяной муки. Другой состав – смесь ила (сапропель), сухого коровяка, дерновой земли и речного песка (в равных частях). Более практичный вариант посадки - в просторные пластиковые емкости с большим количеством дренажных отверстий. Поверхность свободного грунта в контейнере обязательно мульчируют гравием или галькой, что рыбы, не могли объедать землю и нежные корешки в верхнем слое почвы, затем на дно водоема. В таком контейнере даже цветущий экземпляр можно перенести или перевезти на другое место. Если водоем промерзает зимой или воду спускают осенью, растение в контейнере легко можно убрать на зимовку, поставив в емкость с водой и хранить в непромерзающем помещении. Вновь опускают в водоем только в конце мая, чтобы заморозки не повредили растение.

Должна сказать, что мои нимфеи с белоснежными цветками отлично живут круглый год в водоеме глубиной 50 см. Лишь в начале зимы делаю в прудике небольшое отверстие во льду, чуть-чуть откачиваю воду и накрываю место полыньи куском дерева. В результате прудик не промерзает до дна, в нем хорошо уживаются 2 нимфеи и 5 желтых карасиков.

Пересаживают и делят кувшинки по мере разрастания, обычно на 3-4-й год, весной и летом.

На самом деле выращивание кувшинки не так уж сложно. Поэтому действуйте смелее и пусть в вашем пруду поселятся прекрасные дети нимф.

Tags: водоем, ландшафтный дизайн, нимфея
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment